Главная » Новости » Листая памяти страницы

Листая памяти страницы

baikalovo-den-represii-2018-630 октября – День памяти жертв политических репрессий. В этот день в России вспоминают людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в  исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.  Это день скорби, день нашего покаяния, день нашего уважения тем, кто невинно пострадал. Миллионы безвинных жертв, миллионы искалеченных судеб. В это трудно поверить, но это было. Великий народ огромной страны был поставлен на колени и поделён на две половины – палачей и их жертв… Нам, потомкам многострадального поколения, трудно осознать, как могло случиться такое с нашим гордым народом, как он допустил это.

День памяти в Байкалово начался с Панихиды в Храме Казанской Божьей Матери в память о жертвах политических репрессий. Затем все присутствующие в Храме перешли в Дом культуры, где для них прошло мероприятие «Листая памяти страницы». Зевакин Ю.Ф. рассказал о том, что подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима  в нашей стране невозможно. Репрессированных – миллионы и среди них немцы Поволжья, которые по знаменитому сталинскому указу были депортированы в 1941 г. Целый народ без предъявления обвинения был отправлен в вечную ссылку – расселён от юга Сибири до самого Заполярья как можно менее компактно. Присутствующие в зале почтили минутой молчания память  безвинно осуждённых, погибших в лагерях и ссылках родственников и близких.  Заведующая школьным музеем Торопова Н.К. рассказала об исследовательских работах школьников – участников краеведческого кружка. Она показала презентацию «Листая памяти страницы», рассказала о судьбах репрессированных: Владимира Бронникова, Виталии Суппес, Вильгельма Шмидта, Эдуарда Гокка, Лилии Кирш (Кошкарёвой), Берты Суппес (Кирш), Эмилии и Александра Фрисс.  и многих других наших односельчан.

Для присутствующих в зале библиотекарем  Зевакиной Е.П.  была оформлена книжная выставка «Жертвы политических репрессий». На выставке были представлены книги:  романы А.Рыбакова «Тяжёлый песок», «Дети Арбата», Д.Волкогонова «Триумф и трагедия», Р.Медведева «Они окружали Сталина», 2 тома «Книги расстрелянных», «Чёрная книга коммунизма: преступления, террор, репрессии», «Суровая драма народа»  и многие другие, также газетные публикации из «Советской Сибири» и «Тюменской области сегодня»  по теме этого дня. Присутствующие с интересом просмотрели альбом с фотографиями с прошлых вечеров памяти.  Закончилась встреча поминальным обедом, полным воспоминаний о пережитом в годы лихолетья.

Сегодня многих из тех, кто нашёл приют в годы военного лихолетья в Тобольских  деревнях и сёлах, уже нет в живых. Состарились ребятишки военной поры. И, кажется, зарубцевались душевные раны. Но в скорбную дату, 30 октября, вновь собираются вместе бывшие переселенцы, родственники и потомки репрессированных и незаслуженно осуждённых в годы сталинского террора. Тех страшных лет из памяти не вычеркнуть. И дай-то, бог, чтобы не было их больше в нашей истории!

Е.П.Зевакина, библиотекарь Байкаловского филиала

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В этот день в России вспоминают людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в  исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.  Это день скорби, день нашего покаяния, день нашего уважения тем, кто невинно пострадал. Миллионы безвинных жертв, миллионы искалеченных судеб. В это трудно поверить, но это было. Великий народ огромной страны был поставлен на колени и поделён на две половины – палачей и их жертв… Нам, потомкам многострадального поколения, трудно осознать, как могло случиться такое с нашим гордым народом, как он допустил это. День памяти в…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.16 ( 4 голосов)
0