Главная » Новости » Листая памяти страницы…

Листая памяти страницы…

История России полна  суровыми испытаниями, которые выпали в 20 веке на долю нашей страны. Две мировые и Гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну. Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии.

80 лет назад по Приказу НКВД в СССР начался «Большой террор» — термин, применяемый к периоду массовых репрессий в 1937–1938 годах. Жертвами репрессий стали как представители политических и военных элит, так и простые граждане. «Большой террор» является частью сталинских репрессий 1920–1950-х годов, которые испытали в полной мере жители Тюменской области.

Вот уже 26 лет в России  30 октября является Днем памяти жертв политических репрессий. Это печальная дата в нашей истории, которую нельзя оставлять без внимания. Именно этим событиям было посвящено мероприятие «Листая памяти страницы…», которое прошло в Прииртышской сельской библиотеке.  На встрече присутствовали дети старших классов, родственники репрессированных семей нашего поселка, а также глава Прииртышского сельского поселения Снегуренко К.М., председатель Совета ветеранов поселка Симоненко Ф. Н., член совета ветеранов Меншикова Л.Н., учителя   Киргинцева Е.Н., Будолеева А.А.

flipping-through-the-memory-page flipping-through-the-memory-page-2

Репрессии и раскулачивание, переселение и депортация  это череда трагических событий, произошедших в годы становления Советской власти, которая непосредственно коснулась истории нашего края, нашего поселка, людей, чьи судьбы изменились в одночасье.

gorbunova-a-dО судьбе своего деда – священника, о репрессированных родственниках рассказала Горбунова А.Д.: «30 октября каждого года люди нашего государства отмечают память жертв тридцатых годов ХХ века. Страшное было время. Мы, живущие уже ХХI веке, и жившие в двадцатом, острее, наверное всех, понимаем это и спрашиваем себя, как это могло произойти. Но простого ответа нет. А мне думается, что, кроме политического террора, огромное значение в то время имел, так называемый, человеческий фактор.

Хочу рассказать о своем деде Киановском Александре Семеновиче.

В селе «Плеханово» семья КИАНОВСКИХ (наших деда и бабушки) прожила 36 лет. Тогда казалось, что всё хорошо, но подкралась беда. Как бы исподтишка. И непонятно до сих пор, почему с установлением Советской власти началось уничтожение Православной веры в России. Кому это нужно  было?…. Сначала, в 1917 году, все монастырские и церковные земли были изъяты государством, а в 1918 году вышел декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. В 1929 году началось сильнейшее гонение на служителей Православия (повальные аресты) и разрушение храмов. Вот и 12 декабря 1929 года был арестован мой — наш дед КИАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ  по обвинению в «Организации сопротивления бывших торговцев, кулаков, а также бедноты мероприятиям  Советской власти при проведении хлебозаготовок в 1928 — 1929 гг». Суд  был коротким, то есть вообще никакого суда не было. Просто «тройка ОГПУ по Уралу» приговорила деда к расстрелу, который и был совершён 17 апреля 1930 года в г.Тюмени. Его реабилитация произведена 17.08.1989 года «В связи с незаконным осуждением». А что толку?! Не стало мужа, отца, деда. Не стало человека, который верой и правдой служил своему Отечеству, сеял доброе и вечное в сердцах людей. Это был образованнейший человек, священник приходской Плехановской церкви. Он, выходец из бедной семьи, закончил Тобольскую духовную семинарию, где изучались не только богословские дисциплины, а и латинский, древнегреческий, татарский языки. Также там преподавали математику, историю, медицину и высшее красноречие. Дед не только проводил службу в храме, но и преподавал Закон Божий в сельском училище и в Министерской школе. Никогда я, мои дети, все наши родственники не забываем тех родных, кто пал жертвою «чёрных» скорбных времён»

 poluyanov-l-aОчень трогательно, едва сдерживая слезы, рассказывала Людмила Алексеевна Полуянова – дочь Балуевой Александры Ивановны о своей семье: «Семья, в которой родилась моя мама, была большой, очень дружной  и трудолюбивой.  Родители Мария Егоровна и Иван Андреевич работали в колхозе. Бабушка  всегда рассказывала с большой любовью про своего мужа Ванюшку, иначе она его не звала, а он звал её Марьюшкой. Как они скучали и не могли дождаться, когда увидятся дома после работы. А мама любила вспоминать как отец водил её за руку, как с ним ездила в город.  Но, к сожалению, оборвалось их счастье.  Бабушка и мама хорошо запомнили этот день 1937 года. В деревне уже было много арестов, поэтому,  когда пришли чужие люди, дети были сильно напуганы. Сказали деду — Ивану Андреевичу собираться. Двух его  старших дочерей не было дома, поцеловал сына 11 лет, дочку (мою маму) ей было 8 лет, подошёл к колыбельке (в ней лежал младшенький сын) и сказал: «А ты умирай». Потом обнял жену и сказал: «Трудно тебе будет, Марьюшка». Всё преодолела моя бабушка, подняла всех пятерых детей. Всю жизнь ждала своего Ванюшку. Много раз пешком ходила в город, пыталась если не увидеть, то хоть что-то узнать о муже, но увы. После войны периодически писали по инстанциям узнать судьбу дедушки, но только в 1994 году узнали, что он был расстрелян через три дня после ареста»

Вспомнили  истории других семей — репрессированных поселка: Шустовских Клавдии Никоноровны, Кузнецовой  Антонины Алексеевны, Соловьевой Анны Григорьевны, Быковой Анны Григорьевны, Быкова Петра Степановича, Петлюк Александры Ивановны, Шабалина Михаила Васильевича.

Дети с интересом, с участием  слушали рассказы о людях, которым довелось жить в эти страшные годы.

Каждый, кого коснулась жестокая рука репрессий, кто хлебнул из горькой чаши, знает о том, что он видел своими глазами, можно писать многотомники. Каждая судьба – книга отдельная и все судьбы вместе связаны.

О, моя беспечальная, Безоглядная Русь!
Про дорогу кандальную  Рассказать не берусь…
Так уж было положено,
Ни за что нас губили.
Но не можем, не можем мы, чтоб о нас позабыли!
Нас этапами пешими, эшелонами длинными
Гнали в дали кромешные, Разлучали с любимыми.
До кровавого пота мы
День и ночь чуть не до свету Безотказно работали,
Ели пайку не досыта.
Нас потоком зловещим Настигала пурга,
Как ненужные вещи
Заметая в снега.
Так по прихоте чьей-то

Мы окончили век…
Кто забыть о нас в силах,
Если он – человек?

Память безвинно погибших почтили минутой молчания.

Жертвам репрессий с открытой душой.

Провозгласите всевечный покой.

Свечи поставьте, колени склоните

Память о них навсегда сохраните.

28 октября в Иоанно-Введенском монастыре прошла панихида по жертвам политических репрессий, были зажжены поминальные свечи в память о пострадавших родственниках. После панихиды посетили на дому живых свидетели тех тяжелых событий,  это: Балуева Александра Ивановна, Быков Петр Степанович, Кузнецова Антонина Алексеевна, Соловьева Анна Григорьевна.

Необходимо знать и помнить историю своей Родины, какими бы жестокими и печальными они не были ведь никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.

Тануляк Т.В., библиотекарь Прииртышского филиала

История России полна  суровыми испытаниями, которые выпали в 20 веке на долю нашей страны. Две мировые и Гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну. Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. 80 лет назад по Приказу НКВД в СССР начался «Большой террор» — термин, применяемый к периоду массовых репрессий в 1937–1938 годах. Жертвами репрессий стали как представители политических и военных элит, так и простые граждане. «Большой террор» является частью сталинских репрессий 1920–1950-х годов, которые испытали в полной мере жители Тюменской области. Вот уже 26…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.38 ( 12 голосов)
0