Главная » Новости » Литературная композиция ко дню памяти М.Ю.Лермонтова

Литературная композиция ко дню памяти М.Ю.Лермонтова

Мать-Россия,

сколь много в веках твоих зла,

сколько в душах холодных — гнетущего пыла!

…Небывалого

миру птенца родила,

а когда он до неба поднялся, — убила…

Г. Горбовский.

27 июля 1841 года не стало Михаила Юрьевича Лермонтова. Творчество Лермонтова – одна из самых высоких вершин русской литературы. Поэт вошел в литературу как продолжатель Пушкина и как художник, открывающий своим творчеством новые горизонты в развитии культуры.

27 января 1837 года на дуэли с Дантесом был смертельно ранен А.С.Пушкин. К моменту смерти Пушкина весь Петербург знал наизусть строки Лермонтова:

Погиб поэт! – невольник чести…

Именно эти дни стали началом стремительного взлета и рокового отсчета жизни Михаила Юрьевича Лермонтова.

Мы поговорили с ребятами о творчестве великого русского поэта, о его разносторонней одаренности, которая проявилась очень рано. Он играл на скрипке, хорошо рисовал, лепил из воска, талантливо играл в шахматы. Посмотрели презентацию о его биографии и послушали поэму «Мцыри». Лермонтов рассказывает в своей поэме о судьбе шестилетнего ребенка-горца, который попал на Северном Кавказе в плен к русским. Больного его оставили в монастыре, который стал для него тюрьмой. В уста Мцыри Лермонтов вложил свои чувства и мысли. Он, как и Мцыри рвался домой, подобно ему мечтал о свободе. Высокую оценку дал этой поэме великий критик В.Г.Белинский: «Какое разнообразие картин, образов, чувств!»

Лермонтов называл себя «сыном страданья». Много пришлось поэту пережить. Но мы будем помнить его как бессмертного и всегда молодого. Он ушел, когда ему было всего 27 лет. Сколько еще ненаписанного, несказанного  ушло с ним.

Л.В.Черкашина, библиотекарь В-Аремзянского филиала

 

Мать-Россия, сколь много в веках твоих зла, сколько в душах холодных — гнетущего пыла! ...Небывалого миру птенца родила, а когда он до неба поднялся, — убила... Г. Горбовский. 27 июля 1841 года не стало Михаила Юрьевича Лермонтова. Творчество Лермонтова – одна из самых высоких вершин русской литературы. Поэт вошел в литературу как продолжатель Пушкина и как художник, открывающий своим творчеством новые горизонты в развитии культуры. 27 января 1837 года на дуэли с Дантесом был смертельно ранен А.С.Пушкин. К моменту смерти Пушкина весь Петербург знал наизусть строки Лермонтова: Погиб поэт! – невольник чести… Именно эти дни стали началом стремительного взлета и…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.21 ( 17 голосов)
0