Главная » Новости » Литературные чтения «Памяти Мусы Джалиля»

Литературные чтения «Памяти Мусы Джалиля»

%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%87%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f082 февраля 2017г. в Ирековском сельском клубе в рамках празднования Дней татарской культуры в Тобольском районе прошли Литературные чтения, посвящённые дню рождения татарского поэта Мусы Джалиля. От мала до велика собрались жители деревни в стенах клуба. В ходе Литературных чтений прозвучали стихи татарских поэтов: Мустая Карима, Габдуллы Тукая, Хасана Туфана и многих других. Для детей и взрослых в зале были оформлены книжные выставки «Читаем книги на татарском языке» и «Памяти Мусы Джалиля». Библиотекарь Зевакина Е.П. познакомила присутствующих с книгами, представленными на выставках. Очень много книг на татарском языке в фонде Байкаловской сельской библиотеки: это и стихи, и сказки, и рассказы, и повести, как для детей, так и для взрослых, и только небольшая их часть представлена на выставке. В ходе беседы библиотекарь пригласила присутствующих посетить сельскую библиотеку и выбрать себе книгу по душе.

%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%87%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f26

Выставка «Памяти Мусы Джалиля» познакомила присутствующих  с жизнью и творчеством знаменитого татарского поэта, участника Великой Отечественной войны.  Цитатой к выставке послужили слова поэта:

Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит.

Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит!

 Книга «Красная ромашка» познакомила читателей с детством, юностью и зрелостью поэта-героя. Последняя глава книги рассказывает о пребывании М.  Джалиля в Берлинской тюрьме Моабит. Здесь пытали и мучили узников, Муса стойко переносил пытки. У него оставалось единственное оружие – слово. Здесь была написана знаменитая книга стихов «Моабитская тетрадь». За исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, М. Джалилю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А его «Моабитская тетрадь» была удостоена высшей литературной награды нашей страны – Ленинской премии. Также были представлены книги Роберта Бикмухаметова «Муса Джалиль. Личность. Творчество. Жизнь», где автор рассказывает о жизненном и творческом пути поэта и книга Рафаэля Мустафина «По следам поэта-героя». Это книга-поиск. Автор рассказывает о героическом пути поэта. М. Джалиль сам дошёл до последней своей песни по следу яркой, героической, достойной жизни. И стихи его прозвучали, как эхо, которое мы долго будем слышать. Также на выставке представлены сборники стихов поэта. Начните читать его стихи, и вы услышите голос поэта: проникновенный, мужественный, жизнеутверждающий. Вы узнаете думы поэта, полюбите его за глубину, искренность, полноту чувств и поймёте, какой это был Настоящий Человек с большой буквы!

В ходе Литературных чтений прозвучали стихи М. Джалиля: «Часы» в исполнении Башировой Алины, Г.Тукая «Родной язык» в исполнении Кульмаметова Альберта, стихотворение «Из Моабитской тетради» М.Джалиля в исполнении Каримовой Хадичи, стихотворение «Ворона» Г. Тукая в исполнении Каримовой Амины.  Взрослые также приняли участие в чтениях: Сияутдинова Н.С. прочитала стихотворения М.Джалиля «Ты не вернулся»,   Сияутдинова А.С. прочитала стихи о войне, прозвучали песни в исполнении ансамбля «Туган Тэл», зажигательный татарский танец в исполнении Кульмаметова Альберта. Закончилась встреча дружеским чаепитием за гостеприимным, радушным столом. Как это важно, когда дети вместе со взрослыми, бабушками и дедушками читают стихи, учат родной язык, вместе поют и танцуют. В этом и заключается преемственность поколений. Встреча всем очень понравилась и запомнилась, очень важно детям с самого раннего детства прививать любовь к родной культуре, литературе, языку. А для этого такие встречи устраивать нужно как можно чаще.

%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%87%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f20

Дни татарской культуры в Тобольском районе продолжаются. Их закрытие будет 17 февраля в Байкаловском Доме культуры.

Е.П.Зевакина, библиотекарь Байкаловского сельского филиала

2 февраля 2017г. в Ирековском сельском клубе в рамках празднования Дней татарской культуры в Тобольском районе прошли Литературные чтения, посвящённые дню рождения татарского поэта Мусы Джалиля. От мала до велика собрались жители деревни в стенах клуба. В ходе Литературных чтений прозвучали стихи татарских поэтов: Мустая Карима, Габдуллы Тукая, Хасана Туфана и многих других. Для детей и взрослых в зале были оформлены книжные выставки «Читаем книги на татарском языке» и «Памяти Мусы Джалиля». Библиотекарь Зевакина Е.П. познакомила присутствующих с книгами, представленными на выставках. Очень много книг на татарском языке в фонде Байкаловской сельской библиотеки: это и стихи, и сказки, и рассказы,…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.69 ( 8 голосов)
0