Главная » Новости » Наследие великого композитора

Наследие великого композитора

Центральная районная библиотека продолжает тесное сотрудничество с колонией-поселением, находящемся в Лыткина, не только в предоставлении литературы, но и в проведении мероприятий. На этот раз библиотека провела литературно-музыкальную композицию «Наследие великого композитора», приуроченную к 230-летнему юбилею нашего великого земляка, композитора Александра Александровича Алябьева.

%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0Родоначальник русского романса, замечательный композитор, уроженец Тобольска Александр Алябьев (1787—1851), который написал около 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий, множество других музыкальных произведений. Среди лучших и наиболее известных – романсы «Соловей» (1826) на слова А. А. Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи А. Пушкина, «Вечерний звон» на слова И. Козлова, «Нищая» на стихи П. Беранже в переводе Дмитрия Ленского. Из-за несправедливого обвинения в преступлении, его имя на долгое время было предано опале, и наследие Алябьева по большей части не сохранилось. Из 450 известных произведений большинство все еще находится в рукописях. Неизвестные сочинения сибирского гения до сих пор находят в разных архивах.

Участники мероприятия просмотрели фильм о творчестве Александра Александровича, прослушали знаменитые романсы, познакомились с книгами, представленными на выставке «Браво, Алябьев».

Центральная районная библиотека продолжает тесное сотрудничество с колонией-поселением, находящемся в Лыткина, не только в предоставлении литературы, но и в проведении мероприятий. На этот раз библиотека провела литературно-музыкальную композицию «Наследие великого композитора», приуроченную к 230-летнему юбилею нашего великого земляка, композитора Александра Александровича Алябьева. Родоначальник русского романса, замечательный композитор, уроженец Тобольска Александр Алябьев (1787—1851), который написал около 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий, множество других музыкальных произведений. Среди лучших и наиболее известных – романсы «Соловей» (1826) на слова А. А. Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи А. Пушкина, «Вечерний звон» на слова И. Козлова, «Нищая» на стихи П. Беранже в…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.71 ( 7 голосов)
0