Главная » Новости » Негасимый огонь пламени

Негасимый огонь пламени

27 января  — особая дата в истории нашей страны. 75 лет назад, 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Юбилею полного снятия блокады легендарного города в Овсянниковской сельской библиотеке совместно с советом ветеранов и сельским клубом прошел час истории «Негасимый огонь пламени» для учащихся 1-9 классов.

Библиотекарь Л.В.Ростовщикова рассказала ребятам о первых днях блокады – трудных, голодных, холодных; о жизни блокадного Ленинграда; о Дороге Жизни – пульсе осажденного города; о вкладе детей в освобождение родного города; о том как Ленинградский и Волховский фронты в январе 1944 года прорвали блокаду и уничтожили врага.

Также ребята познакомились с боевой картой солдата, нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны  — Тренина  Василия  Григорьевича,  который участвовал в боях и освобождал город от врага. Вот один лишь эпизод из боевой жизни Василия Тренина в блокадном Ленинграде: «Поступил сигнал служб наблюдения, что к городу движется армада вражеских самолетов в количестве 120 единиц. Была сообщена и примерная высота. Вот тут и надо было Тренину произвести корректировку огня так, чтобы огненный пояс для самолетов противника был непроходим. И как только армада оказалась в зоне обстрела, была команда открыть огонь. После первых же залпов несколько фашистских самолетов загорелись и рухнули на лед Финского залива. Враг понял, что такую огненную стену не пройти, и повернул в сторону Кронштадта, но и там его встретили не менее метким огнем. Потеряв около десятка машин, противник повернул восвояси». За этот бой В.Г.Тренин был награжден медалью «За боевые заслуги».  До конца войны защищал ленинградское небо В.Г.Тренин. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, «За оборону Ленинграда», «За победу  над Германией»obchaia

Председатель совета ветеранов Субарева В.П. рассказала об эвакуированных детях-ленинградцах: их нелегкой судьбе, как им помогали, как они учились в годы войны.

Мероприятие сопровождалось показом фрагментов документального фильма  «Ленинград. Блокада. Память» и обзором книг о Великой Отечественной войне.

Завершилась встреча угощением: «кусочком блокадного хлеба» и минутой молчания под звук метронома.minyta-molcahia

Ростовщикова Л.В., библиотекарь Овсянниковского филиала

Юбилею прорыва блокады Ленинграда специалисты Булашовской сельской библиотеки и Дома культуры провели  на базе школы час истории «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим».

Вниманию учащихся был представлен видеоролик, наглядно показывающий ребятам тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена. Ведущие  рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. В исполнении вокальной группы «Соловушка» прозвучала песня «Ленинградки».

В завершение мероприятия библиотекарь провела обзор выставки-реквиема «900 дней мужества». Учащиеся познакомились с произведениями Э. Максимова «Дети военной поры», В. Воскобойникова «900 дней мужества», из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, познакомились с рассказами и стихами других авторов, посвященных героическому Ленинграду.blakada-leningrada

В заключение мероприятия минутой молчания присутствующие почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

Андреенкова Г.П., библиотекарь Булашовского филиала

27 января  - особая дата в истории нашей страны. 75 лет назад, 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Юбилею полного снятия блокады легендарного города в Овсянниковской сельской библиотеке совместно с советом ветеранов и сельским клубом прошел час истории «Негасимый огонь пламени» для учащихся 1-9 классов. Библиотекарь Л.В.Ростовщикова рассказала ребятам о первых днях блокады – трудных, голодных, холодных; о жизни блокадного Ленинграда; о Дороге Жизни – пульсе осажденного города; о вкладе детей в освобождение родного города; о том как Ленинградский и Волховский фронты в январе 1944 года прорвали блокаду и уничтожили врага.…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.82 ( 11 голосов)
0