Главная » Новости » «Нити нашей памяти»

«Нити нашей памяти»

 Афганистан, жестокая война!

В ней много было русских воинов.

Погибло много, но для нас

 Суровая память оставила их имена.

 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов в России. К этой памятной дате в Надцынской сельской библиотеке с участниками клуба «Встреча» провели час мужества «Нити нашей памяти», по данной теме была оформлена книжная выставка — экспозиция: «Афганистан – наша память, Чечня – наша боль…», на которой представлены книги и периодические издания из фонда сельской библиотеки.

threads-of-our-memory-event-in-nedzinskas-library

Сборники стихов и песен «Из пламени Афганистана», «Гордость и горечь» и многие другие, несомненно, вызовут интерес, особенно у тех, кто прошел Афганистан, имел какое-либо отношение к афганской войне или службе в «горячих точках». Главное, чем подкупают страницы этих книг – написаны они свидетелями и участниками событий на земле Афганистана.  Создатели  книг представили на суд читателей правдивый документальный рассказ о тех, кто воевал в мирное для всей остальной страны время, раскрыли свою позицию и свое отношение к этой трагической для нашего народа войне.

16 наших парней – ветеранов боевых действий и участников вооруженных конфликтов проходили службу в «горячих точках». Это Байдашин Илья, Шанховский Евгений, Верховенко Виктор, Мухамедьяров Рауф, Копанько Андрей и другие. Зачастую звучат патриотические песни под гитару  в исполнении Шанховского Евгения. Эти ребята живы и здоровы, и  всегда  помнят, какой ценой обошлась  война в Афганистане.

Иллюстративный ряд на выставке представляют документальные фотографии, сделанные на «горячей земле». Особое место занимают воспоминания, а также дневники воинов-интернационалистов — жителей нашего края, села, в которых они изложили свое личное восприятие увиденного на войне.

threads-of-our-memory-event-in-nedzinskas-library5

В наш район «груз – 200» приходил трижды: выполняя свой интернациональный долг, пали смертью храбрых Михаил Вальчугов из Байкалово, Николай Михнович из Надцов и Леонид Бурундуков из Карачино. Улица  Николая Михновича в Надцах названа в честь нашего земляка. С 1982 г. он проходил службу в одной из воинских частей, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан. За период прохождения службы проявил высокие морально-боевые качества, добросовестно относился к исполнению обязанностей военной службы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1982 г. Николай Михнович награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Теперь эти ордена и медали как священные реликвии хранят родные погибших. Мама Николая — Михнович Виктория Яковлевна сегодня снова вспоминала  жизнь своего сына.

Самые искренние чувства вызвали поэтические сборники, написанные самими воинами-афганцами. Эти стихи родились в исключительных ситуациях, за ними трогательные и трагические судьбы молодых ребят. Когда читаешь строки, пришедшие из боя, прошедшие через сердце, радость и слезы, восторг и горе, невольно задумываешься о судьбе поколения, которое мы привыкли называть мирным.

Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, Отечество, честь были главными в жизни пусть останется в наших сердцах частицей гордости за них.

threads-of-our-memory-event-in-nedzinskas-library3

И пусть эта встреча останется в ваших сердцах напоминанием того, что пока жива человеческая память, жив и сам Человек.

Агафурова С.Ш., библиотекарь Надцынского филиала.

 

 Афганистан, жестокая война! В ней много было русских воинов. Погибло много, но для нас  Суровая память оставила их имена.  15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов в России. К этой памятной дате в Надцынской сельской библиотеке с участниками клуба «Встреча» провели час мужества «Нити нашей памяти», по данной теме была оформлена книжная выставка - экспозиция: «Афганистан – наша память, Чечня – наша боль…», на которой представлены книги и периодические издания из фонда сельской библиотеки. Сборники стихов и песен «Из пламени Афганистана», «Гордость и горечь» и многие другие, несомненно, вызовут интерес, особенно у тех, кто прошел Афганистан, имел какое-либо отношение к афганской войне…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.38 ( 8 голосов)
0