Главная » Новости » «Ночь искусств — 2019»

«Ночь искусств — 2019»

Всероссийская акция «Ночь искусств» проходила в этом году под девизом «Искусство объединяет». И, действительно, искусство объединяет людей независимо от национальности, убеждений и возраста.

В этот вечер в Овсянниковской библиотеке был настоящий аншлаг. Участникам праздника представилась возможность соприкоснуться с разными видами искусств, познакомиться с творчеством наших земляков. Открыли «Ночь искусств» культорганизатор Н.Н.Колобова и библиотекарь Л.В.Ростовщикова. Всех присутствующих поздравили с этим удивительным праздником. Литературная гостиная представила местных поэтов А.Г.Криволапенко, А.М.Быкова. Это люди, наделенные литературным даром, их посещает муза, после чего рождаются на свет стихи, рассказы, песни. В ходе мероприятия прозвучали авторские стихи о красоте родного края, людях, здесь живущих. Состоялся обмен опытом в области литературного искусства. В середине вечера всем гостям праздника было предложено участие в викторине «Всё об искусстве». Викторина раскрыла знатоков театра и кино, жанров искусства, знаменитых деятелей литературы, художников, актёров. Победители викторины были награждены небольшими сувенирами. Выставка декоративно-прикладного творчества «Мастерская Марьи искусницы» познакомила с изумительными работами по вышивке, вязанию, поделками из разных материалов, куклами местной мастерицы Н.С.Тарасовой. Результатом проведенной акции стал заряд положительных эмоций гостей библиотеки и их слова благодарности за творческий вечер.

Гости Надцынского филиала окунулись в волшебный мир, где живут удивительные куклы. Большая часть экспонатов напомнили о том, что этот год в нашей стране посвящен театру. Главными действующими лицами «Ночи искусств» оставались,  конечно же, книги. Они ждали читателей на выставках «Традиции и искусство», «Куклы тоже искусство». Библиотекарь  рассказала, как народная игрушка использовалась для обрядовых целей и служила неким талисманом для человека, и о том,  что кукла обладает таинственной мистической силой. Посетители смогли познакомиться с одной из наиболее древних кукол – деревянной куклой «поленницей», сделанной из полена. Здесь же были наглядно продемонстрированы кукла «стригушка» из соломы, кукла «десятиручка», помогавшая в хозяйстве. Такую куклу дарили на свадьбу, чтобы молодая хозяйка всё успевала. А для того, чтобы в доме был достаток, хозяйка дома делала куклу «зерновушку» или «крупяничку». Кукла «масленица» жила несколько часов и сжигалась ярким огнём, пеплом уносясь в небо. Куклы-обереги или амулеты, спасавшие от беды и приносящие счастье, были у разных народов. На выставке были представлены творческие работы читателей — Натальи Беговой и Ларисы Ведерниковой. Гости за чашкой чая  получили массу впечатлений и положительных эмоций.

%d0%bd%d0%be%d1%87%d1%8c-%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%81%d1%81%d1%82%d0%b2-%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d1%86%d1%8b2

Из письма читательницы Лайтамакского филиала Ф.Х.Барсуковой, мы узнали, что акция здесь была посвящена творчеству нашего земляка Дмитрия Мизгулина. Приглашенные гости — читатели  библиотеки узнали биографию поэта, прочитали понравившиеся стихи. Особенно отрадно было видеть, как читатели выбирали стихи по душе и по настроению. Понятно, что дети серьёзно отнеслись к такому предложению. Все прослушали песни в исполнении Дмитрия Мизгулина, а также песни на стихи автора. Стало доброй традицией чаепитие на разных мероприятиях, проводимых библиотекарем  Р.С.Аллагуловой, дополнительный стимул, так сказать… Дети уходили с убеждением, что можно быть банкиром, политиком, экономистом, и в то же время писать стихи, верить в Бога, быть философом. Прониклись мыслью, что мироощущение у поэтов особенное, но понятное простым читателям, надо лишь суметь выразить словами. У поэта нашлись такие слова. Уютная обстановка только способствовала тому, что после мероприятия многие не расходились, предпочитая общаться со сверстниками, выбирали книги, помогали убирать столы, наводили порядок в помещении.

В Ворогушино программа также была насыщенной. Библиотекарь  пригласила всех в «Библио-кафе». Название очень притягивало посетителей, они познакомились с «Меню», где  было на что посмотреть. «Библио-кафе» представила своим посетителям четыре блюда, посвященные искусству. Первое блюдо посвящено музеям и прошло знакомство с картинами великих художников. Второе блюдо — актеры театра и кино, познакомились с биографиями актеров. Третье блюдо — искусство народного творчества: вышивки из  бисера, вязание и плетение. На десерт  были поданы домашние заготовки и выпечка, тоже своего рода творчество. И  детям, и взрослым было интересно.

Для посетителей  Дегтяревского филиала была подготовлена программа «Волшебный мир театра и кино». Посетители активно принимали участие в викторине «Театральные подмостки»,  вспомнили песни из кинофильмов,  разыгрывали минисценки,  где зрители  смогли показать актерское мастерство.  Завершилось мероприятие задушевной беседой за чашкой чая.

В Санниковском филиале был проведен обзор книжной выставки «Радуга вдохновения», которая познакомила читателей с разными видами рукоделия. Прошел час информации по творчеству П.П.Чукомина, с показом репродукций его картин. Он был талантливым тобольским художником, педагогом и общественным деятелем, сделал так много хорошего для Тобольска, что чествование 30-летия его творческой деятельности в 1935 году вылилось в общенародное торжество.

В Ачирском филиале был проведен обзор книжной выставки «Театральная аллея», где гости познакомились с  книгами и статьями из журналов о театре и кино. В литературной части «Классика на все времена»  ученицы Нариманова Алима и Хисаметдинова  Рузеля  читатели  отрывки из произведений классиков. Затем дети отвечали на вопросы викторины, читали свои любимые стихи, пели и танцевали. В конце мероприятия Л.Айдуллина провела мастер — класс  «Модные штучки», где показала, как своими руками сделать бантики и заколки из ленточек.

В Байкалово в течение дня читатели библиотеки знакомились с книгами на выставках «Путешествие в мир искусств», «Художник – пейзажист Шишкин», «В гостях у картин Перова». Библиотекарем была проведена беседа с рекомендацией книг читателям разного возраста. Затем акция продолжилась в Доме культуры, где детям и подросткам была предложена квест – игра «Путешествие в мир искусств». В ходе игры участники побывали на пяти станциях: натюрморт, киномания, литературная, танцевальная, музыкальная. На станции «Натюрморт» культорганизатор Е.Е.Фоминых рассказала ребятам, что такое натюрморт. На станции «Киномания» культорганизатор Ю.Ф.Зевакин рассказал о фильмах и актерах, затем нужно было из предложенных фотографий найти комедийных актеров Никулина, Вицина, Моргунова. Ребятам в этом помогли книги, представленные на выставке «Актеры и роли». На следующей станции «Литературной» библиотекарь Е.П.Зевакина зачитывала отрывки из стихотворений русских поэтов, нужно было назвать автора и название стихотворения, а также назвать 10 фамилий писателей и поэтов и отгадать загадки. На станции «Танцевальной» хореограф Р.С.Исмаилова показывала ребятам танцевальные движения, рассказала о разных видах танцев: вальсе, твисте, кадрили, полонезе. Дети повторяли за ней танцевальные движения. На станции «Музыкальной» Е.Е.Фоминых включала мелодии из мультфильмов, а ребята называли мультфильм и его героев. Затем с закрытыми глазами нужно было вынуть из мешка с сюрпризами какой-либо музыкальный инструмент и назвать его. Это были гармошка, бубен, трещотка, маракас, дудочка, саксофон. В заключение игры  участники сыграли мелодию на всех музыкальных инструментах. Ребята, поучаствовав в квест – игре, получили заряд энергии, узнали много нового, интересного, полезного.

В Абалакской библиотеке к этому событию была подготовлена книжная выставка «В мире прекрасного», о знаменитых художниках и композиторах. Культорганизатор В.А.Козлова провела замечательный мастер-класс по рисованию нестандартным способом, а именно в однополярной технике. Данная техника привлекательна тем, что, даже не имея особых способностей рисования, можно сотворить очень красивые картины.

Библиотекарь Кутарбитской библиотеки провела очень интересную познавательную игру «Книга спорит с фильмом». Для старших школьников провели круглый стол на тему «Кино как средство духовно-нравственного воспитания». Книга или кино? Чтение или просмотр кинофильмов? Ребята дружно участвовали в обсуждении. У каждого вида искусства есть свои привлекательные стороны, есть свои особенности, затрагивающие те или иные струны в душе человека. Библиотекарь выражает благодарность всем своим читателям за любовь к книге, чтению и библиотеке.

Участники акции  в Ушаровском  филиале говорили об искусстве театра, слушали отрывок из произведения М.Моэма «Театр» в исполнении библиотекаря В.Н.Пуминовой. Культорганизатор М.А.Питухина провела мастер-класс по работе с соленым тестом. Затем дети и взрослые показали кукольный спектакль по мотивам русских сказок и посмотрели мультфильм «Конек-Горбунок».

В Прииртышском филиале прошли мастер-классы «Волшебные краски» и «Секреты косторезного дела», была оформлена выставка декоративно-прикладного творчества «Живое творчество». Все  заинтересовались представленными на выставке работами мастеров посёлка: П.Гаманюк — резьба по кости, Н.М.Давашевой — лоскутное шитьё, О.П.Гаманюк — бисероплетение, вышивание бисером, З.Р.Гаманюк — поделки из соленого теста, вышивка лентами и бисером, оригинальные текстильные куклы, Н.В.Быковой – оригами, цветы из бумаги и многое другое. Мастер-класс по рисованию для детей начали со стихов:

…Это правда! Ну чего же тут скрывать?

Дети любят, очень любят рисовать!

На бумаге, на асфальте, на стене

И в трамвае на окне…

… А Светлана Владимировна Миргалеева — воспитатель детского сада «Ягодка», предложила всем присутствующим порисовать на молоке и кефире. Присутствующие с удовольствием окунулись в волшебную страну красок, творили и наслаждались разнообразием и движением цветов. Затем узнали  историю появления искусства резьбы по кости, о творчестве народных мастеров и художников города Тобольска, просмотрели литературу, представленную на выставке. Очень заинтересовал детей постарше мастер-класс «Секреты косторезного дела», который провела Полина Гаманюк, ученица художественной школы имени В.Г.Перова. Полина рассказала, какой долгий  путь необходимо пройти, чтобы получилось костяная фигурка: сначала нужно сделать эскиз поделки, слепить её из пластилина и потом только перенести на кость. Затем все увидели, как с  помощью бора — инструмента для резьбы по кости, в руках мастера появляется произведение искусства. Участники акции не только узнали много нового, но и получили  огромный творческий заряд.

Акция в Башковском филиале началась со знакомства с книжной выставкой,  на которой были представлены  произведения, которые показывают искусство как  основу культуры, несущую понятие духовности, знание и красоту. Выставка –размышление позволило увидеть искусство в современном  обществе как один из главных факторов для становления и развития личности, гражданского самосознания. От выставки плавно перешли к интерактивной игре «Театральная осень». Участники, проявив свои творческие способности, сумели не только правильно отгадать название спектаклей но и сыграть указанный отрывок. Особенно ценным было участие юношества, молодые люди проявили инициативу и креативность. По состоянию здоровья не смогла прийти наша известная поэтесса Зинаида Цыцарева. Но истинные поклонники её творчества читали стихи, связанные с Тобольском, женской судьбой и любовную лирику. Члены клуба «Ностальжи» за чашкой чая поделились воспоминаниями о спектаклях своей молодости, о театрах. Музыкальный руководитель М.Ситченков — непревзойденный мастер – баянист, музыка в библиотеке звучала трогательно и нежно. Библиотекарь выражает благодарность волонтерам и помощникам, работникам администрации, которые традиционно приняли участие в подготовке и проведении акции.

Акция, проведенная под девизом «Искусство объединяет»  была пронизана гордостью за родную культуру, такие мероприятия позволяют  бережно хранить историю своего народа и предков.

Всероссийская акция «Ночь искусств» проходила в этом году под девизом «Искусство объединяет». И, действительно, искусство объединяет людей независимо от национальности, убеждений и возраста. В этот вечер в Овсянниковской библиотеке был настоящий аншлаг. Участникам праздника представилась возможность соприкоснуться с разными видами искусств, познакомиться с творчеством наших земляков. Открыли «Ночь искусств» культорганизатор Н.Н.Колобова и библиотекарь Л.В.Ростовщикова. Всех присутствующих поздравили с этим удивительным праздником. Литературная гостиная представила местных поэтов А.Г.Криволапенко, А.М.Быкова. Это люди, наделенные литературным даром, их посещает муза, после чего рождаются на свет стихи, рассказы, песни. В ходе мероприятия прозвучали авторские стихи о красоте родного края, людях, здесь живущих. Состоялся обмен опытом…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.71 ( 19 голосов)
0