Главная » Новости » «Один день из жизни Надцынской молодежи, или Фильм, фильм, фильм!»

«Один день из жизни Надцынской молодежи, или Фильм, фильм, фильм!»

«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи расширяют время и формат своей работы. Впервые акция была инициирована в 2012 самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры. Всероссийская акция «Библионочь — 2016» была посвящена теме «Читай кино!», в ней приняли участие и наши библиотекари.

Digital Camera

Библионочь — 2016 в Надцынской библиотеке

Библионочь — 2016 с успехом стартовала в Надцынской сельской библиотеке. В рамках акции «Читай кино!» здесь прошел киновечер «Один день из жизни  Надцынской молодежи, или Фильм, фильм, фильм!». Звук кинохлопушки настроил всех присутствующих на интересную и любимую всеми тему, которая стала приоритетной в этом году. Библиотекарь С.Ш. Агафурова пожелала всем творческих успехов и хорошего настроения.

Для старших школьников провели круглый стол на тему «Кино как средство духовно-нравственного воспитания».  Книга или экран? Чтение или телевидение?
Думаю, что так альтернативно ставить вопрос не следует. У каждого вида искусства есть свои привлекательные стороны, есть свои особенности, затрагивающие те или иные струны в душе человека.

Учитель русского языка и литературы Р.Х. Саитова однажды на уроке прочитала  ребятам один рассказ-притчу, которую  они хорошо запомнили и всегда вспоминают, когда идут споры о фильме, книге, картине, телепередаче и т. п. «Не нравится фильм — выключи телевизор. Не любишь эту вокальную группу — не слушай. Не по душе Шварценеггер — не смотри фильм с ним. Слушай, читай, смотри то, что тебе нравится. Благо, что возможности выбора очень велики».
Экран и книга, чтение и телевидение не альтернативы, а право выбирать. Если тебе достаточно увидеть фильм о трех мушкетерах — неплохо. Но, думаю, кино приведет вас к книжной полке.

«Как кино влияет на нашу жизнь?»;
«Какие фильмы нам нужны?»;
«В каком кино нуждается современный зритель?»;
«Какие фильмы имеют нулевую ценность?»;
«Что должно лежать в основе исторического кино?»;
«Должен ли быть на кино государственный заказ?»;
«Нужно ли экранизировать классическую литературу?»
Ребята дружно отвечали на эти и другие вопросы. Информацию подтверждали просмотром отрывков из художественных фильмов. Обменивались мнениями о сегодняшнем дне кино. Если же вначале было чтение, то интересно сопоставлять свое представление о героях книги их экранным воплощением. Иногда оно будет отличаться: ведь режиссер — человек со своим видением мира.

Digital Camera

Рассуждения о кино:
Бекшенев Шахрух: На сегодняшний день нет идеальных фильмов, снятых благодаря невероятно профессиональным режиссёрам, талантливым актёрам и идеальным операторам. Именно поэтому кинематограф до сих пор не вытеснил и не вытеснит книги из жизни людей. На данный момент существует очень много знаменитых и популярных книг, которые как мне кажется, всегда будут лучше их экранизации.

Жарков Виталий: К примеру, я хоть и являюсь больше киноманом, чем любителем книг, мне это абсолютно не мешает читать интересные мне.

Редикульцев Андрей:  Смотрите фильмы и читайте книги. Одно другому не мешает, а наоборот, они дополняют друг друга.

В этот вечер в литературное путешествие «Кино начинается с книги» отправились и  юные читатели библиотеки. Литературные герои, представленные юными участниками, увлекли детей в сказочный мир, рассказывающий о том, что быть добрым и честным, мудрым и любознательным – лучше, и что дорогу в сказку  детям открывает книга. Ребята путешествовали по разным «сказочным» станциям, отвечали на сложные вопросы о кино, проявили свой талант и мастерство, прекрасную эрудицию. А самые активные получили в подарок флажок Библионочи и  закладки для книг.

Digital Camera

Все время, пока проходила эта акция, читатели имели возможность насладиться атмосферой праздничного настроения   и оставить свои отзывы и пожелания библиотеке.  Приятно было читать: «Библиотека предстала в новом образе», «Все прошло на высоком уровне», а самое главное – «С нетерпением жду следующей Библионочи», «Так держать, библиотека!», «Все супер!!! До следующей встречи!!». Все  гости получили большое удовольствие от проведения такого необычного мероприятия. Делая срез  одного дня из жизни библиотеки, следует добавить, что кроме указанных целевых групп, библиотеку в этот день посетили и другие читатели. Никто не остался без внимания! Совершили путешествие с книгами «И снова книга в гостях у читателей». Обслужили 13 читателей с ограниченными возможностями. А жизнь в библиотеке продолжается. Стремимся к новым горизонтам, меняемся, хотим быть максимально полезными, притягательными для местного населения.  Спасибо всем читателям за веру в нас, за любовь к книге, чтению и библиотеке. И, расставаясь на год, надеемся, что «Библионочь-2017» снова удивит и восхитит наших гостей!

С.Ш. Агафурова, библиотекарь.

Digital Camera

«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи расширяют время и формат своей работы. Впервые акция была инициирована в 2012 самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры. Всероссийская акция «Библионочь — 2016» была посвящена теме «Читай кино!», в ней приняли участие и наши библиотекари. Библионочь - 2016 с успехом стартовала в Надцынской сельской библиотеке. В рамках акции «Читай кино!» здесь прошел киновечер «Один день из жизни  Надцынской молодежи, или Фильм, фильм, фильм!». Звук кинохлопушки настроил всех присутствующих…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.42 ( 3 голосов)
0