Занесён в Красную книгу Тюменской области.
Орлан белохвост один из четырех крупных представителей хищных птиц. Его тело длиной от 70-ти до 90-та сантиметров, а размах крыла достигает 230-ти сантиметров. Вес этой хищной птицы о взрослом возрасте достигает 6 – 7 килограмм. Белохвостом орлана прозвали за его короткий белый хвост, который имеет клиновидную форму. Туловище взрослой птицы имеет буро-коричневый окрас, а маховые перья темно-коричневые. Клюв у орлана, по сравнению с другими крупными хищными птицами, больше, но очень мощный. Глаза орлана желто-охряные.
Между собой самки и самцы практически не различимы, но, как и у большого количества хищников, самка немного крупнее самца.
Гнезда орлана белохвоста достаточно внушительных размеров – два метра в диаметре и до метра в глубину. В период с февраля по март начинается строительство гнезд. Располагаются они на высоких хвойных деревьях возле ствола либо в привершинной развилке ствола. Основным строительный материал для гнезда служат толстые сучья, которые плотно укладываются. Наполняется гнездо сухими ветками вперемешку с корой. Самка откладывает от одного до трех яиц и высиживает их около 30 – 38 дней. Птенцы в основном вылупляются в середине конце апреля, а первые уверенные полеты начинаются уже в июле.
Ареал обитания
Родиной орлана считается Эстония. Но на данный момент белохвост достаточно распространенная птица и встречается практически на всей территории Евразии, исключения составляют арктическая тундра и пустыни.
Селиться орлан в лесах у водоемов, которые изобилуют рыбой и как можно дальше от места обитания человека. Также орлана можно встретить в прибрежных зонах.
Чем питается?
Основной рацион питания орлана состоит из рыбы (пресноводной и морской). В период охоты белохвост неспешно облетает водоем, высматривая добычу. Как только в поле зрения попадает добыча, орлан камнем летит вниз, выставляя перед собой мощные лапы с острыми, как бритва, когтями. Орлан не ныряет в воду за добычей, а скорее немного погружается (поскольку брызги разлетаются в разные стороны).
Бывает, орлан предпочитает свежей рыбе вяленую. В особенности в зимний период белохвост может питаться отходами рыбо-перерабатывающих комбинатов и рыболовецких боен.
Помимо рыбы в систему питания орлана входят некрупные птицы такие как чайки, утки, цапли (в основном на них орлан охотиться в период их линьки, так как те не могут летать). Мелкие и средние млекопитающие. Зимой большую часть рациона орлана занимают зайцы. Не редко орлан в этот период не брезгует питаться падалью.
Естественные враги в природе
Обладая такими большими размерами, мощным клювом и когтями орлан белохвост практически не имеет естественных врагов в природе. Но это справедливо только для взрослых птиц. Птенцы и яйца очень часто подвергаются нападению хищников, которые могут залезть в гнездо. К примеру, в северо-восточной части Сахалина такой хищник – бурый медведь.
Еще одним врагом для поголовья орлана стал человек. В середине 20-го века человек решил, что орлан слишком много потребляет рыбы и уничтожает ценную ондатру. После чего было принято решение об отстреле как взрослых особей, так и разорение гнезд, и уничтожение птенцов. Что привело к очень большому сокращению популяции этого вида.
Интересные факты
- Еще одно название орлана белохвоста – сероватень.
- Пары, которые образуют белохвосты, являются постоянными.
- Сделав гнездо, пара белохвостых орланов может использовать его в течение нескольких лет подряд.
- Орал белохвост в дикой природе живет более 20-ти лет, а в неволе могут дожить до 42-х лет.
- Из-за резкого истребления в середине 20-го века орлан белохвост на данный момент внесен в Красную книгу России и международную Красную Книгу со статусом “уязвимый вид”.
- Орлан достаточно тревожная птица. Кратковременного пребывание человека вблизи места гнездовья заставляет пару покинуть гнездо и больше не возвращаться туда.
Список использованной литературы:
- Бёме Р.Л., Кузнецов А.А. Птицы открытых и околоводных пространств: Полевой определитель. – М.: Просвещение, 1983. – 176с.
- Владышевский Д.В. В мире птиц. – Новосибирск: Наука, 1982. – 152с.
- Голованова Э.Н. Птицы возле дома. – Л.: Гидрометеоиздат, 1990. – 184с.
- Гордеев Ю.И. Птицы тайги. – Свердловск: Средне – Урал. кн изд-во, 1985. – 160с.
- Дементьев Г.П. Птицы нашей страны. – М.: Издательство Московского университета, 1962. – 167с.
- Луговой А.Е. Крылатые друзья. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1981. – 128с.
- Мосалов А.А. Птицы России: Определитель/А.А.Мосалов. – М.: АСТ,2014. – 94с.
- Недоля И.К. Рассказы о птицах. – М.: Просвещение, 1963. – 137с.
- Пашук А.Г. В глухарином краю. – Свердловск: Сред. – Урал кн изд-во, 1990. – 176с.
- Пукинский Ю.Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. — Л.: Изд-во Ленингр. Ун-та,1977. – 240с.
- Потапов Р.Л. Тетеревиные птицы. – Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1990. – 240с. – (Жизнь наших птиц и зверей).
- Рахманов А.И. Птицы – наши друзья. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 224с.
- Строков В.В. Пернатые друзья лесов: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1975. – 148с.
- Шнейдер В.Б. Птицы в доме: Справочник. – М.: Росагропромиздат, 1991. – 156с.
Е. П. Зевакина, библиотекарь Байкаловского филиала