Главная » Новости » О весне, о любви, о женщине…

О весне, о любви, о женщине…

В преддверии праздника 8-е Марта Ушаровская сельская библиотека подготовила выставку «О весне, о любви, о женщине…».

Открывается выставка разделом, посвящённым женщине-матери «Как ангел ты тиха и совершенна». В нём представлены произведения Ч.Айтматова «Материнское поле», В.Закруткина «Матерь человеческая», Н.Некрасова «Орина, мать солдатская». Украшением раздела, да и всей выставки, является антология сибирской поэзии в двух томах «Слово о матери», изданная фондом «Возрождение Тобольска».

В разделах «А любовь всё жива» и «Каков век – такова и любовь» читателей ждут произведения о любви в контексте времени, разных эпох и исторических событий.

Особый интерес вызывает у читателей раздел  выставки «Женский силуэт на фоне истории». Здесь расположена литература о Жанне д,Арк, Екатерине Великой, княгине Ольге, модельере Коко Шанель, художнице Фриде Кало, королеве Англии Елизавете I, премьер-министре «железной леди» Маргарет Тэтчер. Это выдающиеся женщины  своего времени, оставившие след в политике, истории, искусстве.

В разделе «Женщина-источник вдохновения» читателей ждёт литература о том, что женщина может быть музой, и во все времена вдохновлять гениев на создание шедевров. Для художника М.Врубеля музой была его жена Н.Забела. Её портрет в образе Царевны-Лебедь представлен на выставке. Ф.Тютчев цикл стихов о любви посвятил возлюбленной Е.Денисьевой. Великий Леонардо, пленённый красотой госпожи Галлерани, долго добивался согласия написать её портрет. Но капризная знатная дама поставила два условия: «Напиши меня так, чтобы никто не смог угадать моё настроение на портрете. И ещё: я не хочу быть на картине одна. Но все зрители должны больше смотреть на моё изображение». Так появился шедевр «Дама с горностаем». Но Леонардо отомстил капризной музе — искусствоведы на протяжении сотен лет уверяют, что дама и зверёк на портрете очень похожи.

Украшает и оживляет выставку букет тюльпанов. Читательницы библиотеки с удовольствием делают фото с живыми цветами. Вышивка лентами «Тюльпаны и мимозы», выполненная О.Пуминовой, и вышивка по канве «Букет к празднику» Н.Гафуровой делают выставку нарядной и праздничной.

В. Н. Пуминова, библиотекарь Ушаровского филиала

В преддверии праздника 8-е Марта Ушаровская сельская библиотека подготовила выставку «О весне, о любви, о женщине…». Открывается выставка разделом, посвящённым женщине-матери «Как ангел ты тиха и совершенна». В нём представлены произведения Ч.Айтматова «Материнское поле», В.Закруткина «Матерь человеческая», Н.Некрасова «Орина, мать солдатская». Украшением раздела, да и всей выставки, является антология сибирской поэзии в двух томах «Слово о матери», изданная фондом «Возрождение Тобольска». В разделах «А любовь всё жива» и «Каков век – такова и любовь» читателей ждут произведения о любви в контексте времени, разных эпох и исторических событий. Особый интерес вызывает у читателей раздел  выставки «Женский силуэт на фоне истории». Здесь…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.44 ( 20 голосов)
0