Главная » Новости » Писатель Тюменской области Хабибуллин Альмухамет Ниязмухаметович

Писатель Тюменской области Хабибуллин Альмухамет Ниязмухаметович

Хабибуллин Альмухамет НиязмухаметовичХабибуллин Альмухамет Ниязмухаметович родился 7 мая 1945 года на реке Иртыш — на пароходе «Усиевич», рождение зарегистрировано в деревне Башкурда Вагайского района Тюменской области.

Отец — Хабибуллин Ниязмухамет родился в 1919 году в Аромашевском районе, работал на стройке Челябинского тракторного завода, воевал, был полковым разведчиком. В 1942 году демобилизовался с фронта инвалидом, награждён медалью «За отвагу».

Мать — Хабибуллина Хулля Камаловна родилась в 1919 году, колхозница, ветеран труда СССР.

Начальную школу (татарскую) Альмухамет Ниязмухаметович закончил в деревне Башкурда Вагайского района. В 1962 году Альмухамет Ниязмухаметович окончил восьмилетнюю школу в посёлке Курья Дубровинского района Тюменской области. К этому времени Альмухамет Ниязмухаметович хорошо играл на музыкальных инструментах, всегда был первым на конкурсах рисунков и добивался успехов в спорте, в летние каникулы трудился в колхозе и в 16 лет стал лучшим метальщиком стогов в своём районе.

После окончания школы Альмухамет Ниязмухаметович уезжает в посёлок Иртышское, находящийся на границе Омской области и Казахстана, где с конца сентября 1962 года и до середины июня 1963 года работает путейным рабочим на строительстве железнодорожной ветки Омск-Камень-на-Оби.

В сентябре 1963 года Альмухамет Ниязмухаметович поступает учиться в Сельское профессионально-техническое училище в райцентре Дубровное Тюменской области, в сентябре 1964 года заканчивает училище.

После окончания училища Альмухамет Ниязмухаметович был призван на службу в ряды Советской Армии. Проходил службу в отдельном полку охраны Министерства обороны СССР, в ведомстве маршала И.Х.Баграмяна, заместителя Министра обороны СССР – начальника Тыла Вооруженных Сил СССР. Во время службы Альмухамет Ниязмухаметович занимался тяжелой атлетикой в Центральном спортивном клубе Советской Армии у заслуженного тренера СССР С.П.Багдасарова и тренировался в группе с олимпийским чемпионом Ю.П.Власовым.

В 1967 году после службы в армии, Альмухамет Ниязмухаметович вернулся на Родину, закончил курсы шоферов и в течение последующих 13 лет работал в совхозе «Аксурский» д.Аксурка и в Дубровинском лесхозе на различных должностях (инструктором-методистом, разнорабочим, шофером, рабочим стропальщиком, техником-лесоводом). В свободное от работы время Альмухамет Ниязмухаметович тренировал молодежь и тренировался сам, а также занимался музыкой.

В 1969 году Альмухамет Ниязмухаметов женился, жена Хабибуллина Галина Сидтиковна. Вместе с женой воспитали пятерых детей – четырех сыновей и дочь.

В 1976 году Альмухамет Ниязмухаметович был избран депутатом Аксуринского сельского совета.

В 1980 году Альмухамет Ниязмухаметович переехал жить в г. Тобольск Тюменской области. В 1982 году Альмухамет Ниязмухаметович экстерном окончил среднюю школу в селе Карагай Вагайского района Тюменской области, заочно окончил Свердловский техникум физической культуры по специальности «Преподаватель физической культуры» и очно-заочные курсы учителей труда в районном посёлке Голышманово Тюменской области. Одновременно с учебой Альмухамет Ниязмухаметович в 1981 — 1983 годы работает директором стадиона Тобольского горсовета ДСО «Спартак» и руководителем физвоспитания в Тобольском СГПТУ-11.

С 1983 по апрель 1989 годы Альмухамет Ниязмухаметович работает в Объединенном железнодорожном хозяйстве треста «Тюменстройтранс» составителем поездов на участке №3.

С 1988 года по 2012 год Альмухамет Ниязмухаметович являлся председателем Федерации тяжёлой атлетики Тюменской области. В 1992 году Альмухамет Ниязмухаметович назначается директором Детской юношеской спортивной школы №1 г.Тобольска. В течение 9,5 лет Альмухамет Ниязмухаметович руководил спортивной школой, внедряя новаторские методы при подготовке спортсменов, отдавая свой опыт коллегам, заботясь о каждом своём воспитаннике.

РАЗНИЦА

То, что я пою, не всем нравится,

А, кое-кто даже дразнится.

Не для всех пою, мне так кажется,

Вот в этом-то и есть большая разница.

 Песни я пою для своих друзей,

Отрывая их от души своей.

И, стихи пишу, и рассказы я,

Чтоб могли читать их мои друзья.

 То, как я живу, не всем нравится,

Говорю не то, как им кажется.

Не им меня судить, мне подавно их,

Для нас для всех, один Бог судья.

Не стараюсь я, им понравиться….

 30.10.2012.

Поезд: Волгоград-Нижневартовск.

Стихотворение А.Н.Хабибуллина

из сборника стихов «Жизнь продолжается»

В течение своей трудовой деятельности Альмухамет Ниязмухаметович повышал квалификацию в Омском институте физкультуры и Комитете по физической культуре и спорту администрации Тюменской области. Альмухамет Ниязмухаметович внёс огромный вклад в развитие спорта и тяжёлой атлетики в городе Тобольске и Тюменской области.

Многие годы, занимаясь спортом и тренерской работой, Альмухамет Ниязмухаметович придавал огромное значение творческой деятельности. Альмухамет Ниязмухаметович является членом союза татарских писателей Тюменской области.

Им написано и издано девять книг, две на русском и 7 на татарском языках:

— сборник стихов на русском языке «ЧП на пароходе» — 2009 год;

— сборник стихов на татарском языке «Иртыш течёт извиваясь» — 2009 год;

— сборник стихов на татарском языке «День рождения» — 2010год;

— сборник рассказов на татарском языке «Дети моей деревни» — 2010 год;

— сборник частушек на татарском языке «Смешные частушки» — 2012 год;

— сборник стихов на татарском языке «Моей Сибири» — 2012 год;

— сборник стихов на русском языке «Жизнь продолжается» — 2013 год;

— сборник стихов на татарском языке «Золотой мой песок» -2015 год;

— сборник стихов на татарском языке «Не поменяю тебя на другую» — 2016 год.

Общий трудовой стаж Альмухамета Ниязмухаметовича  составляет 52 года. В 1965 году Альмухамет  Ниязмухаметович  награждён Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», в 1994 году Юбилейной грамотой администрации Тюменской области,  в 1996 году Почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и Значком «Отличник народного просвещения», в 2007 году Благодарственным письмом Тюменской областной Думы,  в 2014 году Памятным знаком «За заслуги перед городом».  За большой вклад в развитие спорта, подготовку спортсменов и творческую деятельность Альмухамет Ниязмухаметович  награждён почётными грамотами, дипломами, благодарственными письмами  Федерации тяжёлой атлетики России, Комитета по образованию администрации Тюменской области, Департамента по спорту и молодёжной политики Тюменской области,  администрации города Тобольска, Комитета по физкультуре и спорту администрации города Тобольска, Тюменского областного совета Добровольного спортивного общества «Урожай», Региональной татарской общественной организации «Наследие» по Тюменской области.

О СЕБЕ

 Не нужны мне слава и богатства,

Не так велик уж человека век.

За что берусь, у меня получается,

Обласканный я Богом человек.

 

Возьму топор — могу рубить я срубы,

И, с техникой неплохо лажу я.

Рисовать могу, кисть, взяв в руки,

Ну а гармонь уж друг — судьба моя.

 

Вот так живу я, улыбаясь жизни

Дети есть, друзей полным — полно!

И мне кажется, что жить так надо,

Богом это каждому дано….

 04.09.2012.

Стихотворение А.Н.Хабибуллина

 из сборника стихов «Жизнь продолжается»

 Источник: Литературная страничка, посвященная творчесту тобольского поэта Альмухамета Ниязмухаметовича Хабибуллина [электронный ресурс]  // Муниципальное бюджетное учреждение “Муниципальный архив г.Тобольска” URL: http://tmarhiv.narod.ru/habibulin.htm

(Дата обращения: 11.08.2021).

Книги

Хабибуллин, Альмухамет Ниязович. День рождения : стихи : на тат. яз. / А. Н. Хабибуллин. — Тобольск : [б. и.], 2010. — 48 с.

Хабибуллин, Альмухамет Ниязович. Дети моей деревни : рассказы, юморески : на тат. яз. / А. Н. Хабибуллин. — Тобольск : [б. и.], 2010. — 150 с.

Хабибуллин, Альмухамет Ниязович. Жизнь продолжается : поэма «Ермак», подборка стихов / А. Н. Хабибуллин. — Тобольск : [б. и.], 2013. — 72 с.

Хабибуллин, Альмухамет Ниязович. Иртыш течет извиваясь : стихи : на тат. яз. / А. Н. Хабибуллин. — Тобольск : [б. и.], 2009. — 152 с.

Хабибуллин, Альмухамет Ниязович. Моей Сибири : стихи  / А. Н. Хабибуллин. — Тобольск : [б. и.], 2012. — 74 с.

Хабибуллин, Альмухамет Ниязович. Озорные частушки  : [на тат. яз.] / А. Н. Хабибуллин. — Тобольск : [б. и.], 2012. — 108 с.

Хабибуллин, Альмухамет Ниязович. ЧП на пароходе : (стихи и частушки) / А. Н. Хабибуллин. — Тобольск : [б. и.], [2009]. — 82 с.

Литература о жизни и творчестве

Альмухамет Хабибуллин. / А.Х. Гарифханов. // След в истории : историческая литература. — Тюмень : Молот, 2015. — 280 с.

Бакиева, Р. Туган көнгә уңышлар теләп / Р. Бакиева // Яңарыш. – 2011. – 11 февраля.

Тухватуллина, С. Встреча с поэтом / С. Тухватуллина // Мир национальностей. – 2011. — № 1.

Хабибуллин Альмухамет Ниязмухаметович родился 7 мая 1945 года на реке Иртыш - на пароходе "Усиевич", рождение зарегистрировано в деревне Башкурда Вагайского района Тюменской области. Отец - Хабибуллин Ниязмухамет родился в 1919 году в Аромашевском районе, работал на стройке Челябинского тракторного завода, воевал, был полковым разведчиком. В 1942 году демобилизовался с фронта инвалидом, награждён медалью "За отвагу". Мать - Хабибуллина Хулля Камаловна родилась в 1919 году, колхозница, ветеран труда СССР. Начальную школу (татарскую) Альмухамет Ниязмухаметович закончил в деревне Башкурда Вагайского района. В 1962 году Альмухамет Ниязмухаметович окончил восьмилетнюю школу в посёлке Курья Дубровинского района Тюменской области. К этому времени Альмухамет Ниязмухаметович…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.38 ( 6 голосов)
0
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
(требование ФЗ №152 ч. (9) "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Даю согласие на обработку данных