Главная » Новости » Поэзия и правда в малой прозе А.И. Солженицына

Поэзия и правда в малой прозе А.И. Солженицына

День памяти жертв политических репрессий тяжело назвать праздником, поскольку этот день приносит не так уж много радости. Правильнее будет сказать, что это день скорби и почтения, памяти и мольбы за всех тех, кто стал жертвами репрессий, проводимых политическими кругами в далекие советские годы.

30 октября в Надцынской сельской библиотеке состоялся вечер воспоминаний: «Поэзия и правда в малой прозе А.И. Солженицына». Присутствовали председатель Совета ветеранов Юматеева Л.А, председатель сельской Думы Смолякова С.А. Ведущие Агафурова С.Ш. и Шааф Н.Б. открыли встречу, обратились с приветственным словом к присутствующим, возраст которых — от 14 до 90 лет. Центральной частью мероприятия стала беседа, которую провел учитель истории Шубкин М.В. Мероприятие сопровождалось показом презентации «Душа и колючая проволока» о Солженицыне. Школьники читали стихи, звучали патриотические песни в исполнении Шааф Н. и вокального ансамбля «Непоседы». Бекшенев Шахрух зажёг свечу памяти. Участники клуба «Встреча», дети репрессированных со слезами на глазах вспоминали то страшное время.

SAM_0957

Гости познакомились с книжной выставкой «Правда истории: события, судьбы», посвященная этим трагическим событиям в истории нашей страны. На выставке представлены воспоминания, письма, документы, рассказывающие о судьбах людей, ставших жертвами произвола и беззакония. В книгах приведены биографические сведения о репрессированных, подготовленные на основе архивных материалов. О массовых репрессиях написано немало. Есть книги, читать которые одновременно страшно и поучительно. Страшно, потому что они о человеческой жестокости, подлости, предательстве. Поучительно, потому что дают уроки человеческой самоотверженности, благородства, стойкости и мужества. После проведения вечера воспоминаний гостей и детей репрессированных пригласили на поминальный обед «Да не иссякнет памяти века», который организовала директор СДК — Абдуллаева И.Ф.

SAM_0942

В зале царила очень теплая атмосфера.

SAM_0951

SAM_0917

Библиотекарь Надцынского филиала Агафурова С.Ш.