Главная » Новости » Правда истории

Правда истории

27 октября библиотекари Хамитова Т.З. и Халилова А.А. вновь собрали своих читателей в Дегтяревской библиотеке на очередное  мероприятие «Правда истории. Память и боль».  Это была встреча,  посвященная ко дню памяти жертв политических репрессий.  На мероприятие были приглашены репрессированные Дегтяревского сельского поселения, а это жители д. Ушаково, д. Тоболтура с. Дегтярево.  Старшеклассникам  удалось пообщаться  с   очевидцами  тех давних страшных и горьких времен.

the-event-for-the-day-of-the-repressed-in-degtyarevskaya-library-3

О своих родителях, которые были высланы из родной деревни далеко на север, рассказали Багишева Венера Ибрагимовна,  Мустафина Рухия Алиевна,  Булашева Александра Кузьминична.  О горькой детдомовской судьбе поведала Мартьяшева Татьяна Егоровна.  А Трофимова Клара Генадьевна и Дегтярева Мария Михайловна,  хоть и по возрасту в те года были маленькими девочками, но   помнят  о судьбах своих односельчан, и могут многое рассказать нынешнему молодому  поколению.

«Такое страшное было время.

Врагом народа был сам народ.

Любе слово, любая тема…

И по этапу страна… вперед!

Но мы-то помним! Теперь мы знаем.

На все запреты, на всех печать…

Народ толпой по этапу гнали,

Чтоб было легче им управлять…»

Многое поведала Идия Сафиевна Исхакова,  о ссыльных годах своего отца  внукам.  Так как Идия Сафиевна сейчас проживает в г. Тюмени,  ее внучка Гульназ   рассказала  все, что слышала о тех годах репрессии, о тяжелой судьбе бабушки и ее семьи.

«Не зная прошлого, нельзя жить настоящим» — говорил писатель Я.Занкиев,  и мы очень рады, что поколение знает и не забывает историю своих предков, историю своей родины, села.

Встреча завершилась чаепитием в ходе которой между бабушками велась задушевная беседа, а  также  пели застольные старинные песни  как на русском, так и на татарском языках.

От совета ветеранов Давлетова Ф.Н. вручила небольшие подарки.

Страшное время пережил наш народ, и вряд ли можно оставаться равнодушным всем нам к трагическим страницам своей истории. Нельзя,  потому что “кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей”. Судьба людей была поистине героической и одновременно трагической. Для вас, молодого поколения, неправдоподобно звучат сегодня такие понятия, как расстрелы по разнарядкам, геноцид народов. Но все это было! И не дай Бог, чтобы повторилось все то, отчего мы уходим все дальше и дальше.

Хамитова Т.З., библиотекарь Дегтяревского филиала

27 октября библиотекари Хамитова Т.З. и Халилова А.А. вновь собрали своих читателей в Дегтяревской библиотеке на очередное  мероприятие «Правда истории. Память и боль».  Это была встреча,  посвященная ко дню памяти жертв политических репрессий.  На мероприятие были приглашены репрессированные Дегтяревского сельского поселения, а это жители д. Ушаково, д. Тоболтура с. Дегтярево.  Старшеклассникам  удалось пообщаться  с   очевидцами  тех давних страшных и горьких времен. О своих родителях, которые были высланы из родной деревни далеко на север, рассказали Багишева Венера Ибрагимовна,  Мустафина Рухия Алиевна,  Булашева Александра Кузьминична.  О горькой детдомовской судьбе поведала Мартьяшева Татьяна Егоровна.  А Трофимова Клара Генадьевна и Дегтярева Мария Михайловна,  хоть…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.78 ( 7 голосов)
0