Главная » Новости » Правда памяти – память правды

Правда памяти – память правды

В Ачирской сельской библиотеке прошло мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. Была оформлена книжная выставка «Правда памяти – память правды». А также были приглашены специальные гости: ветеран трудового фронта, один из старейших жителей деревни Барсукова Кабира Мифтаховна, председатель совета ветеранов Азанова Гульфара Шарифулловна, социальный работник Хисаметдинова Мукаррама Ниязовна, учитель истории Айдуллин Аскар Ниязович и школьный библиотекарь Айдуллина Вагиза Тимралеевна.

В начале мероприятия гости познакомились с книжной выставкой, на котором был представлены книги, раскрывающие сложные вехи того исторического периода, и  списки жителей, которые были репрессированы из Ачирского сельского поселения.

Более  подробно о тех событиях продолжила рассказ  Кабира апай, которой было 9 лет и она до сих пор хорошо помните те годы. Она рассказала, что в 1937-1938 гг. из Ачир увезли 4 мужчин. Азисов Гирей (в списке из «Книги расстрелянных» записан – Азисов Карим) был председателем колхоза. В ту зиму во время бурана погибла 13-летняя девочка-сирота, виновных не нашли, поэтому арестовали и увезли председателя.  Уразова Хафиза арестовали за то, что он во время собрания или выборов случайно поцарапал портрет какого-то важного человека, возможно политического лидера. Хисаметдинов Сабирчан разбил чужую жарницу (казан), а Азисов Айсат перепутал свой стог сена с чужим, за это их всех увезли ночью и навсегда.

photo0892

До сегодняшнего дня в легендах ходит Аллагулов Сайтук, который был в свое время богатым и грамотным человеком. Но его раскулачили. Обвинив в этом своего односельчанина, он застрелил на берегу озера человека по имени Мухаметьяр и его 12 летнего сына. После этого он скрылся в лесу на целых три года, его долго искали и поймали в 1937 году. Когда его поймали, он указал, что этот ему дал ружье, этот — патроны, тот – дробь. Из-за этого из деревни Иземети увезли почти всех мужчин, кто-то из них был его родственником, кто-то родственником его жены. Всего – 37 человек, не пожалели даже 82-летнего старика, который не мог даже самостоятельно ходить. Его просто забросили в лодку и увезли навсегда.

Гульфара Шарифулловна добавила, что у застреленного Мухаметьяра были еще две дочери. Одна живет в городе Тобольске, другая жила в Салехарде, они очень добрые и душевные люди, с которыми они общаются до сих пор.

Айдуллина Вахиса Тимралеевна рассказала, что ее дед Сатыков Умар, отец матери, был муллой в деревне, и его увезли в тот же 1937 год. Через года к ним на лошади приехал совсем не знакомый человек и рассказал, что они с Умаром находились на каком-то острове и они дали друг другу слово, что тот, кто сможет выжить принесет весточку семье друга.

Айдуллин Аскар Ниязович познакомил учащихся 10 класса с историей политических событий и репрессий в России в те тяжелые годы становления Советского государства.

photo0899

Вспоминать те тяжелые годы очень трудно, но молодежи надо знать и помнить свою историю.

Фазылова З.А., библиотекарь Ачирского филиала

В Ачирской сельской библиотеке прошло мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. Была оформлена книжная выставка «Правда памяти – память правды». А также были приглашены специальные гости: ветеран трудового фронта, один из старейших жителей деревни Барсукова Кабира Мифтаховна, председатель совета ветеранов Азанова Гульфара Шарифулловна, социальный работник Хисаметдинова Мукаррама Ниязовна, учитель истории Айдуллин Аскар Ниязович и школьный библиотекарь Айдуллина Вагиза Тимралеевна. В начале мероприятия гости познакомились с книжной выставкой, на котором был представлены книги, раскрывающие сложные вехи того исторического периода, и  списки жителей, которые были репрессированы из Ачирского сельского поселения. Более  подробно о тех событиях продолжила рассказ  Кабира апай, которой было…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.19 ( 10 голосов)
0