Главная » Новости » Праздник праздников, торжество торжеств.

Праздник праздников, торжество торжеств.

1 апреля, в воскресенье, в Байкаловской сельской библиотеке прошёл праздник Пасхи. Читатели библиотеки, взрослые и дети, говорили о двух Пасхах: католической, которая отмечается 1 апреля, и о православной, которая в этом году приходится на 8 апреля. Руководитель филиала Центра немецкой культуры г. Тобольска в  с. Байкалово Кошкарёва Лилия Яковлевна начала праздник стихотворными строками:

В церкви звонкий перезвон, сообщает людям он,

Что настал великий час: Праздник праздников у нас!

Торжество торжеств  пришло, в сердце радостно, светло.

Всё цветёт и всё поёт. Никто сегодня слёз не льёт…

Она рассказала о традициях празднования католической Пасхи, о том, что в Вербное воскресенье немцы идут в костёл, несут в руках ветки вербы, освящают их и затем ставят в доме для защиты от злых духов, о том, что неделя от Вербного воскресенья до Пасхи называлась Великой, Тихой или неделей Плача. Присутствующие узнали, что означает каждый из дней недели. Дети почитали стихи, а затем поиграли в игры с крашеными яйцами.

20180401_122338

С историей и традициями православной Пасхи познакомила  присутствующих  библиотекарь  Е. П. Зевакина.  Читатели узнали об истории праздника Вербное воскресенье, о пасхальных традициях, о том, что накануне Пасхи в каждом доме пекутся куличи и красятся яйца луковой шелухой, разноцветными красителями. Взрослым и детям было интересно узнать почему на Пасху красят и освящают яйца, как красив и радостен праздничный пасхальный стол. В России, как и в других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней, на саму Пасху особенно торжественно звонит благовест. Всю светлую седмицу – неделю после Пасхи – любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

Для читателей в библиотеке была оформлена книжная выставка «Пасха. История и традиции», оформлена выставка поделок – яиц из папье-маше, расписанных яркими узорами, наряжено дерево пасхальными яйцами и разноцветными лентами.

20180401_120235Завершилось мероприятие играми со взрослыми и дружеским чаепитием с пасхальными куличами, пирогами-плетёнками, и другими угощениями.  Дети, участники праздника,  принесли  рисунки, посвящённые теме  Пасхи,  и  получили подарки, корзинки со сладостями, конфетами, яблоками, пасхальными яйцами. Наша встреча была интересна и полезна для присутствующих, особенно для детей. Они узнали много нового, интересного, полезного об истории и традициях праздника Пасхи.

20180401_122014

Е. П. Зевакина, библиотекарь Байкаловского филиала

1 апреля, в воскресенье, в Байкаловской сельской библиотеке прошёл праздник Пасхи. Читатели библиотеки, взрослые и дети, говорили о двух Пасхах: католической, которая отмечается 1 апреля, и о православной, которая в этом году приходится на 8 апреля. Руководитель филиала Центра немецкой культуры г. Тобольска в  с. Байкалово Кошкарёва Лилия Яковлевна начала праздник стихотворными строками: В церкви звонкий перезвон, сообщает людям он, Что настал великий час: Праздник праздников у нас! Торжество торжеств  пришло, в сердце радостно, светло. Всё цветёт и всё поёт. Никто сегодня слёз не льёт… Она рассказала о традициях празднования католической Пасхи, о том, что в Вербное воскресенье немцы идут…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.67 ( 7 голосов)
0