Главная » Новости » Презентация уникальных книг в д. Ачиры

Презентация уникальных книг в д. Ачиры

27 января для жителей труднодоступных территорий Заболотья Тобольского района в Ачирской сельской библиотеке прошла презентация уникальных книг из фонда Тобольской районной библиотеки. Это книги, которые были изданы благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» и подарены библиотеке меценатами и депутатами.

Учащимся и жителям деревни были представлены 3 книги. «20 имен Тобольской истории» — двадцать портретов-биографий знаменитых россиян, чьи судьбы в разные годы и века оказались связаны с Тобольском, двадцать оригинальных офортов, вручную оттиснутых изумительным петербургским графиком Ниной Казимовой — «королевой акватинты», «королевой экслибриса и офорта». Присутствующим рассказали, что такое офорты, показали на видеоматериале, как проходит процесс создания офортов. И почему на создание иллюстраций для одной книги ушло два года.

Книга Валентина Распутина «Возвращение Тобольска» — это небольшое по объему, но глубокое и яркое по содержанию произведение в необычном издании — цельногравированной книге. Под массивной деревянной обложкой собраны 30 гравюр, из которых 20 листов с не наборным, гравированным текстом Валентина Распутина, воспевающие старинный сибирский город с его характером и историей, с иллюстрациями и элементами оформления на этих же листах, 7 офортов только с иллюстрациями и 3 листа с титулом, посвящением и колофоном. Все гравюры сделаны также в технике офортов.

И третья книга – «Евангелие Достоевского». В трехтомный комплект, подготовленный к изданию достоеведами с мировым именем В.Н. Захаровым, Б.Н. Тихомировым, заведующим Отделом рукописей Российской государственной библиотеки В.Ф. Молчановым, вошли факсимиле личного экземпляра Нового Завета Ф.М. Достоевского со всеми пометками великого писателя, исследования и комментарии ученых, дано подробное описание отражений Евангельского Слова в текстах Достоевского, раскрыто значение Евангелия в его жизни и творчестве. Весь комплект заключен в деревянный короб, символизирующий каторжный вагон.

После мероприятия все желающие смогли поближе рассмотреть уникальные книги, полистать страницы, ознакомиться с содержанием.

27 января для жителей труднодоступных территорий Заболотья Тобольского района в Ачирской сельской библиотеке прошла презентация уникальных книг из фонда Тобольской районной библиотеки. Это книги, которые были изданы благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» и подарены библиотеке меценатами и депутатами. Учащимся и жителям деревни были представлены 3 книги. «20 имен Тобольской истории» - двадцать портретов-биографий знаменитых россиян, чьи судьбы в разные годы и века оказались связаны с Тобольском, двадцать оригинальных офортов, вручную оттиснутых изумительным петербургским графиком Ниной Казимовой — «королевой акватинты», «королевой экслибриса и офорта». Присутствующим рассказали, что такое офорты, показали на видеоматериале, как проходит процесс создания офортов. И почему на создание иллюстраций…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.4 ( 13 голосов)
0