Главная » Новости » Районный конкурс чтецов на татарском языке «Памяти Мусы Джалиля»

Районный конкурс чтецов на татарском языке «Памяти Мусы Джалиля»

Прошло 113 лет со дня рождения татарского поэта Мусы Джалиля. Сейчас его именем называют улицы, площади. Мы до сих пор восхищаемся его беззаветным подвигом, его героизмом. Жизнь поэта была подвигом, подвигом было его творчество, навеки сохранившее живой огонь борьбы. Имя Мусы Джалиля стало символом героизма, стойкости, беззаветной преданности Родине, верности гражданскому и писательскому долгу.

Когда-то Муса Джалиль сказал: «Цель жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать». Хотя его уже нет среди нас, его стихи живы и будут жить вечно, пока мы их читаем.  

Тобольская районная библиотека провела традиционный районный конкурс чтецов на татарском языке «Памяти Мусы Джалиля», который прошел в Прииртышской сельской библиотеке. В конкурсе приняли участие дети из Байкалово, Ачир, Хмелева, Лайтамака, Ворогушино, Тахтагула, Санниково, Тоболтур,  Прииртышского.objhaia186

Как и в прошлые годы, конкурс проводился по трем возрастным группам: до 10 лет, от 10 до 15 лет, от 15 до 17 лет. К сожалению, в третьей возрастной группе была заявлена одна участница — Барсукова Риана из д. Ачиры, которая получила от жюри благодарственное письмо и памятный подарок. Поэтому, компетентному жюри в составе: Галии Тухватулловны Абайдулиной, почетного работника образования РФ, члена союза писателей сибирских татар Тюменской области, Ильсура Гусмановича Хисамутдинова, специалиста по фольклору районного Центра культуры, Максуты Шавалиевны Кульмаметьевой,  библиотекаря Санниковской сельской библиотеки, пришлось подводить итоги в двух возрастных группах.jyri16

Первое место единогласно присудили: Айдулиной Азалие (д. Ачиры), Гарифуллиной Ляйсан (с. Ворогушино).

Второе место: Каримовой Амине (Байкалово), Каримовой Хадиче (с. Байкалово), Башировой Эмилие (д. Лайтамак).

Третьими призерами названы: Таирова Самира (д. Тахтагул), Сулейманова Ляйсан (д. Тахтагул), Бахтиева Залина (д. Хмелева).

Специальным призом был отмечен самый маленький конкурсант из п. Прииртышский  — Салават Тляушев.salavat-tliayshev35

Конкурс прошел в теплой, дружеской, домашней атмосфере. Хотелось бы поблагодарить педагогов школ, сельских библиотекарей, родителей чтецов за хорошую подготовку участников к конкурсу.

Прошло 113 лет со дня рождения татарского поэта Мусы Джалиля. Сейчас его именем называют улицы, площади. Мы до сих пор восхищаемся его беззаветным подвигом, его героизмом. Жизнь поэта была подвигом, подвигом было его творчество, навеки сохранившее живой огонь борьбы. Имя Мусы Джалиля стало символом героизма, стойкости, беззаветной преданности Родине, верности гражданскому и писательскому долгу. Когда-то Муса Джалиль сказал: «Цель жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать». Хотя его уже нет среди нас, его стихи живы и будут жить вечно, пока мы их читаем.   Тобольская районная библиотека провела традиционный районный конкурс чтецов на татарском…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.43 ( 12 голосов)
0