Главная » Новости » Родные просторы — 2017

Родные просторы — 2017

rodnye-prostory-2517 — 18 августа по маршруту Прииртышский – ООО «СИБУР Тобольск» — Малая Зоркальцева – Нижние Аремзяны – Надцы — Прииртышский  прошла пятнадцатая туристко-краеведческая экспедиция для школьников «Родные просторы». Организаторы – муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр творчества» и центральная районная библиотека. Цель экспедиции познакомить школьников с историей района, с памятниками истории, культуры, организовать встречи с интересными людьми, показать красивейшие места нашего района.

В экспедиции приняли участие школьники из  Епанчино, Ворогушино, Прииртышского, Н-Аремзян, Байкалово, Надцов, Сетово, В-Аремзян и Хмелева. Заезд, регистрация и торжественное открытие прошло в Прииртышском Доме культуры.

Первой точкой экспедиции была экскурсия на промплощадку «СИБУР Тобольск».  Здесь участники экспедиции со смотровой площадки и в телескоп смогли рассмотреть строящиеся объекты «ЗапСибНефтехима», познакомиться с продукцией СИБУРа, посмотреть фильм о предприятии. Затем была обзорная экскурсия по действующим производствам СИБУРа. Экскурсовод отметил, что общая площадь «СИБУР Тобольска» составляет 2000 га, примерно как 3333 футбольных поля площадью 0,6 га. Подростки узнали, что «СИБУР Тобольск» — это три производства, сорок технологических установок и более 3000 специалистов.img_1918

Второй точкой экспедиции было село Малая Зоркальцева.

img_1965

Здесь ребят встретила Татьяна Ивановна Ноздрина, учитель биологии и географии, руководитель школьного музея. Она рассказала ребятам об истории  села и истории  музея. Экспонаты в музее собраны не одним поколением селян.  В музее нашлось место и для домашней утвари, и различным предметам быта, имеются стенды, рассказывающие об истории села, его знатных людях, участниках войны и трудового фронта, выпускниках школы. Большая экспозиция посвящена  известному тюменскому писателю Константину Лагунову, автору многочисленных романов, среди которых – «Так было», «Одержимые», «Красные петухи», «Больно берег крут», «Бронзовый дог», «Добыча дьявола», «Абсурд»… Когда Константину исполнилось семь лет, его семья переехала в  село Малая Зоркальцева из Ульяновской области. Отец Константина Яковлевича, Яков Васильевич, преподавал в школе историю и музыку. Это была поистине культурная семья, имела свой патефон. Послушать музыку к Лагуновым приходила практически вся деревня. Когда в 1937 году Константин окончил семилетку, то Лагуновы сначала переехали в село Верхнефилатово, а чуть позже перебрались в Голышманово. Последний раз Константин Яковлевич Лагунов побывал здесь в 2001 году. Встретился с земляками, подарил книги школьной библиотеке.  Здесь чтят память писателя. На здании школы и на доме по улице Советской, 38, в котором жила семья Лагуновых, установлены мемориальные доски. Из-за дождя ребята не смогли совершить пешую прогулку по селу, но на автобусе подъехали к дому, где жил К.Я.Лагунов и отправились в деревню Нижние Аремзяны. В Н — Аремзянской школе участников экспедиции встретили с хлебом – солью, чак-чаком  и концертными номерами, подготовленными работниками сельского клуба и участниками художественной самодеятельности. В школьном музее  боевой славы  ребят  ждала встреча с ветераном педагогического труда, отличником просвещения, Блиновой Татьяной Федоровной, которая проникновенно рассказала о земляке, о ветеране Великой Отечественной войны, Иване Петровиче Лыткине. И.П.Лыткин был инициатором создания этого музея, привез   подлинные экспонаты, найденные на полях былых сражений.

img_2024

Конечный пункт экспедиции — поселок Надцы, где экспедиция остановилась на ночевку.

Утром, в ходе пешей прогулки в сопровождении учителя истории Шубкина Михаила Васильевича и библиотекаря Агафуровой Сании Шафиковны, ребята познакомились с историей поселка, побывали на  придомовом участке Катралеевой Фарси Хайрулловны, украшенном  поделками, сделанными своими руками.  Здесь Чебурашка и крокодил Гена, симпатичные поросята, грациозные лебеди, и даже  на пальме созревают бананы. Готовилась к встрече с ребятами и Виктория Яковлевна Михнович, мать, погибшего в Афганистане при исполнении  интернационального долга в 1982 году, Николая Зиноновича Михновича. Альбом с фотографиями, документы – все, что осталось… Поколение, живущее в мирное время, всегда должно помнить тех ребят, которые, отдавая здоровье и жизнь, верили в справедливость и правоту своей Родины.

img_2136

В сельском клубе ребят ждала презентация о заказнике «Тобольский материк», созданном 5 февраля 1996 года, который представила Альбина Ивановна Черкашина. Заповедная территория наряду с лесными массивами включает в себя поселок Надцы, деревню Пенья, станцию Ингаир. Охране подлежат имеющиеся в этих краях ландшафт, древесная и травянистая растительность, редкие виды растений и животных. Общая площадь особо охраняемой природной территории — 3 581,0 га. Здесь разрешены экскурсии, отдых, наблюдения за животными в их естественной среде обитания. Также ребятам показали видеоролики о поселке, с любовью сделанные жителями поселения.

Далее были подведены итоги экспедиции: все участники получили сертификаты и сувениры с символикой «Родных просторов – 2017» и награждены победители викторины «История родного края».

img_2167

На обратной дороге, у деревни Нижние Аремзяны ребят ждал катер предпринимателя, депутата районной Думы  В.В. Кадочникова. И ребята, и взрослые участники экспедиции с большим удовольствием покатались по Иртышу!

Своими впечатлениями поделились участники экспедиции из Прииртышского.

Гаманюк Полина:

Я впервые стала участником краеведческой экспедиции «Родные просторы».  Мне очень  понравилась экскурсия на стройку  «Сибур», где меня поразила грандиозность масштабов строительства, большие башни: высокие и шарообразные. Далее было много экскурсий по поселкам района, из них я узнала много нового и интересного по истории Тобольского района и его настоящем. Незабываемой стала водная прогулка по реке Иртыш на катере, которую организовал и провел депутат районной Думы В.В.Кадачников.  Огромное спасибо организаторам за это познавательное и интересное мероприятие.

Тануляк Марина:

Я первый раз участвовала в таком мероприятии. Мне понравилась экскурсия по «СИБУРу». Узнала, что раньше весь газ сжигали, а сейчас перерабатывают и изготовляют полезные изделия. Рассказали очень много о самой организации, как она строилась и чем занимается в данное время. Также мне было очень интересно слушать рассказ ветерана труда о подвигах, интересных фактах и жизни Лыткина Ивана Петровича — военного. А посетив экскурсию в музее с.Малая Зоркальцева узнала много о биографии Константина Лагунова, что он жил в этом селе и написал книги о жизни односельчан. Я в детстве очень любила читать книгу «Ромка, Фомка и Артос» этого автора, но знала о нем мало.  Ещё были экскурсии по селениям нашего района, из которых я узнала много об их истории, происхождении, людях и  быте. Спасибо большое за проведённое мероприятие, хотелось бы поучаствовать ещё и посетить больше интересных мест.

Карсканова  Александра:

Мне понравилось все. Особенно хочу отметить экскурсию по «СИБУРу». Завод по производству полипропилена привлек мое внимание.
Но больше всего мне понравился рассказ о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны и разведчике Иване Петровиче Лыткине. Благодаря его усилиям собран школьный музей в деревне  Нижние Аремзяны.

Также ребята заполняли «Анкету участника «Родных просторов», где организаторы просили поделиться впечатлениями, высказать пожелания и замечания. Из ответов школьников ясно, что их очень интересует история малой Родины, история Тобольского района. Все участники были единодушны, что такие мероприятия интересны и важны.

Фотогалерея

17 — 18 августа по маршруту Прииртышский – ООО «СИБУР Тобольск» - Малая Зоркальцева – Нижние Аремзяны – Надцы - Прииртышский  прошла пятнадцатая туристко-краеведческая экспедиция для школьников «Родные просторы». Организаторы – муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр творчества» и центральная районная библиотека. Цель экспедиции познакомить школьников с историей района, с памятниками истории, культуры, организовать встречи с интересными людьми, показать красивейшие места нашего района. В экспедиции приняли участие школьники из  Епанчино, Ворогушино, Прииртышского, Н-Аремзян, Байкалово, Надцов, Сетово, В-Аремзян и Хмелева. Заезд, регистрация и торжественное открытие прошло в Прииртышском Доме культуры. Первой точкой экспедиции была экскурсия на промплощадку «СИБУР Тобольск».  Здесь участники экспедиции со смотровой площадки…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.28 ( 7 голосов)
0