Главная » Новости » «Сказка ложь, да в ней намек…»

«Сказка ложь, да в ней намек…»

 

10 октября в Бизинской школе с учениками третьего класса провели викторину, посвященную юбилею сказки «Конек-Горбунок». Дети отвечали на вопросы, связанные с биографией Петра Павловича Ершова: где родился поэт, какие произведения он написал и т.д. Затем они должны были объяснить значение старинных слов, встречающихся в сказке. Например, слово малахай:

«Тут Иван с печи слезает

Малахай свой надевает»

Ответ ученика, что малахай — это пальто, было почти правильным, ведь малахай — широкая одежда без пояса. Еще на один вопрос ребята затруднились ответить:

«Царь кричит на весь базар:

«Ахти, батюшки, пожар!

Эй, решеточных сзывайте

Заливайте, заливайте!»

Современные дети не знают, что во времена Ершова пожары тушили решеточные.

После викторины дети с удовольствием порисовали  иллюстрации к сказке.

                                                        М.В.Южакова, библиотекарь Бизинского филиала

 

  10 октября в Бизинской школе с учениками третьего класса провели викторину, посвященную юбилею сказки «Конек-Горбунок». Дети отвечали на вопросы, связанные с биографией Петра Павловича Ершова: где родился поэт, какие произведения он написал и т.д. Затем они должны были объяснить значение старинных слов, встречающихся в сказке. Например, слово малахай: «Тут Иван с печи слезает Малахай свой надевает» Ответ ученика, что малахай - это пальто, было почти правильным, ведь малахай - широкая одежда без пояса. Еще на один вопрос ребята затруднились ответить: «Царь кричит на весь базар: «Ахти, батюшки, пожар! Эй, решеточных сзывайте Заливайте, заливайте!» Современные дети не знают, что во…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.55 ( 10 голосов)
0