Главная » Новости » Творческая встреча с Галией Тухватулловной Абайдуллиной

Творческая встреча с Галией Тухватулловной Абайдуллиной

В центральной районной библиотеке собрались ценители творчества татарской поэтессы Галии Тухватулловны Абайдуллиной. Это был не просто творческий вечер, а вечер воспоминаний и знакомств.

После вступительного слова библиотекаря Э.Х.Ивановой, слово взяла главный герой встречи. Галия Тухватулловна поделилась историями создания своих восемнадцати сборников стихотворений на татарском языке и о том, что ее произведения  включили в поэтические антологии в Москве, Казани, Тюмени. Также она прочитала свои «свежие» стихи, написанные вчера и сегодня и подарила библиотеке свою новую книгу «Истәлекләр” (“Воспоминания»).

Теплыми  словами вспоминали гости время своего первого знакомства с поэтессой и с ее творчеством. Представитель тобольского архива рассказала о том, что в их фонде хранятся подлинные документы Галии Тухватулловны, что ими оформлены две интернет-выставки к юбилеям поэтессы. Коллеги  вспомнили о том, как Г.Т.Абайдуллина проводила мероприятия в Ачирской школе, и как сейчас ее творчество помогает ее бывшим ученикам самим проводить открытые уроки.

Многие поделились тем, что мероприятия, оформленные стихами Галии Абайдуллиной, помогают выигрывать на различных конкурсах. Истинные почитатели ее творчества прочитали любимые строчки из ее стихов и поделились историями о том, что два сборника  Галии апа находятся в Австралии, где по ним стараются не забывать татарский язык наши соотечественники.

Много интересного услышали присутствующие от односельчанина, одноклассника Галии Тухватулловны – Клима Султановича Садыкова. Он доцент кафедры татарского языка и литературы, кандидат педагогических наук, отличник народного просвещения, автор множества статей и монографий, общественный деятель и рецензент пяти сборников Галии Абайдуллиной и других авторов. Он много времени уделяет изучению языка сибирских татар. Клим Султанович подарил нашей библиотеке свою книгу «Эволюция диалектов сибирских татар: 18 век – начало 21 века».

Много хороших слов было сказано в адрес Галии Тухватулловны. Все собравшиеся гости  выразили благодарность за ее творчество, вручили подарки и пожелали ей дальнейших творческих успехов.

 

В центральной районной библиотеке собрались ценители творчества татарской поэтессы Галии Тухватулловны Абайдуллиной. Это был не просто творческий вечер, а вечер воспоминаний и знакомств. После вступительного слова библиотекаря Э.Х.Ивановой, слово взяла главный герой встречи. Галия Тухватулловна поделилась историями создания своих восемнадцати сборников стихотворений на татарском языке и о том, что ее произведения  включили в поэтические антологии в Москве, Казани, Тюмени. Также она прочитала свои «свежие» стихи, написанные вчера и сегодня и подарила библиотеке свою новую книгу «Истәлекләр” (“Воспоминания»). Теплыми  словами вспоминали гости время своего первого знакомства с поэтессой и с ее творчеством. Представитель тобольского архива рассказала…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.62 ( 13 голосов)
0