Главная » Новости » УБИЙЦЫ ПРИХОДЯТ ИЗ ИНТЕРНЕТА. ТРАГЕДИЯ В КАЗАНИ СНОВА НЕ ОБОШЛАСЬ БЕЗ СОЦСЕТЕЙ

УБИЙЦЫ ПРИХОДЯТ ИЗ ИНТЕРНЕТА. ТРАГЕДИЯ В КАЗАНИ СНОВА НЕ ОБОШЛАСЬ БЕЗ СОЦСЕТЕЙ

Все новостные ленты 11 мая всколыхнуло страшное сообщение о трагедии в казанской гимназии № 175.

Утром, после первого урока в школу ворвался вооруженный налетчик с дробовиком и взрывным устройством. Первые выстрелы достались вахтерше и охраннику, которые пытались преградить путь террористу, были ранены, но успели нажать тревожную кнопку. В результате чудовищной расправы погибли семеро детей и двое учителей, еще 21 человек пострадал. Оказалось, что бойню в гимназии учинил ее 19-летний выпускник, который возомнил себя богом.

В СМИ прозвучало Казанский «Колумбайн»

Почему мы говорим о «Колумбайне»

В 1999 году американские школьники Дилан Клиболд и Эрик Харрис устроили кровавую бойню в школе «Колумбайн». 20 апреля они заложили бомбы в столовой и намеревались расстрелять выбегающих из неё школьников и учителей. Однако бомбы не сработали, и убийцы расстреляли из двух ружей, карабина и пистолета 13 человек, после чего ушли в школьную библиотеку и покончили с собой.

Американская общественность была шокирована произошедшим, но, несмотря на это, в последующие годы постепенно стал формироваться целый культ этих двух учеников и культ «Колумбайна» как синонима «смелого» поступка двух «мстителей-героев». Выяснилось, что сверстники издевались над Клиболдом и Харрисом, оба подростка были «трудными» и не рассказывали обо всём своим родителям. Как ни парадоксально, но сначала в США, а потом во всём мире стало появляться всё больше сочувствующих убийцам. И интернет, разумеется, сыграл в этом ведущую роль.

Случаи стрельбы в школах стали происходить в России с 2014 года. С 2018 года полиция и ФСБ регулярно сообщают о предотвращении массовых убийств в школах по всей России. Подростки с оружием за последние годы были задержаны на Сахалине и в Крыму, в Тюмени, Красноярске, Благовещенске, Костроме, Кирове, Волгограде, Саратове, в Перми и целом ряде других городов России. За последние годы в нашей стране произошла целая серия инцидентов со стрельбой в учебных заведениях, где стрелявшие пытались копировать содеянное «колумбайнерами»

Массовый психоз – пример для подражания

Сейчас во «ВКонтакте», а также в Instagram, TikTok и других соцсетях можно найти десятки групп, посвящённых «Колумбайну». В них состоят сотни человек, преимущественно подростки. Мы не будем давать на них прямых ссылок, однако каждый может убедиться в их существовании, сделав соответствующие поисковые запросы. В одном из пабликов поклонницы «колумбайнеров» хотят купить предметы одежды – реплики тех вещей, в которые были одеты Харрис и Клиболд. Также популярны запросы на покупку «книг, на которые попала кровь» одного из убийц и так далее.

У нас большие проблемы

По данным Лиги Безопасного Интернета, воздействию деструктивного контента («покончи с собой», «убей училку» и т. д.) в 2020 подвергался каждый второй подросток, или 45%. 39,2 млн аккаунтов в соцсетях находятся под влиянием деструктивного содержания, из них 7 млн – это страницы подростков в соцсетях.

Сообщества, продвигающие стрельбу в школе, ненависть к «училкам» и серийные убийства, с сентября 2017 года нарастили свою активность в 58 раз, что привело к вовлечению в их ряды свыше 470 тыс. новых пользователей. В 2019 году прирост таких аккаунтов составил 125 тыс., а участниками сообществ этой направленности стали 112 тыс. подростков, говорится в отчёте ЛБИ 2020 года.

Подполковник запаса Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России Алексей Филатов в беседе с Царьградом призвал родителей следить за тем, какой контент потребляют их дети в интернете. Он заметил, что сегодня дети живут в совершенно иной информационной реальности, чем раньше.

«Дети просто видят, что можно стать знаменитыми, попасть на первые страницы всех средств массовой информации. И зачастую, не давая себе отчёта в том, что за этим последует, они пытаются подражать тем или иным подросткам».

Однако корень проблемы в том, что такая информация вообще оказалась в доступе для подростка. Вместо того чтобы рассказать родителям о проблеме, ребёнок идёт в интернет, читает там про «Колумбайн», симпатизирует тому, как «надо решить все проблемы раз и навсегда», и романтизирует убийц.

«Случившееся в Казани демонстрирует: социальные сети продолжают оставаться самыми жестокими учителями. Именно через них дети узнают, как стать убийцами. Нужно немедленно принять законы об ответственности всех интернет-ресурсов за то, что они транслируют. За то, чему они учат наших детей, – заявил учредитель Царьграда Константин Малофеев. – А учат они ужасу, после которого несчастные родители вынуждены хоронить жертв этих самых социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов. Затем же мы все выслушиваем лицемерные рассказы представителей интернет-площадок, что они всего лишь «доски объявлений». Лучшим ответом государства на произошедшее в Казани должно стать недопущение подобного в будущем».

1 февраля 2021 года в России вступил в силу закон о самоцензуре соцсетей, который обязывает соцсети самостоятельно выявлять и удалять противоправный контент. Закон даёт на удаление одни сутки, иначе соцсети грозит штраф в соответствии с законами России (например, за распространение порнографии, призывы к экстремизму и т. д.). При этом Роскомнадзор должен создать список соцсетей в России, подпадающих под действие закона.

Но тогда интересно спросить у самих родителей, что они выберут. Максимально возможную степень безопасности для своего ребёнка, способную уберечь его сознание от всяческих «колумбайнов» или же безграничную «свободу слова» по принципу «делаю, что хочу, и зарабатываю на детях». Вероятно, первое.

   Кучер Егор УБИЙЦЫ ПРИХОДЯТ ИЗ ИНТЕРНЕТА. ТРАГЕДИЯ В КАЗАНИ СНОВА НЕ ОБОШЛАСЬ БЕЗ СОЦСЕТЕй [электронный ресурс] / Кучер Егор//.-  Режим доступа: https://ural.tsargrad.tv/heroes/180  (Дата обращения 06.06.2021)

Все новостные ленты 11 мая всколыхнуло страшное сообщение о трагедии в казанской гимназии № 175. Утром, после первого урока в школу ворвался вооруженный налетчик с дробовиком и взрывным устройством. Первые выстрелы достались вахтерше и охраннику, которые пытались преградить путь террористу, были ранены, но успели нажать тревожную кнопку. В результате чудовищной расправы погибли семеро детей и двое учителей, еще 21 человек пострадал. Оказалось, что бойню в гимназии учинил ее 19-летний выпускник, который возомнил себя богом. В СМИ прозвучало Казанский "Колумбайн" Почему мы говорим о "Колумбайне" В 1999 году американские школьники Дилан Клиболд и Эрик Харрис устроили кровавую бойню в школе "Колумбайн".…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.63 ( 6 голосов)
0