Главная » Новости » Урок памяти «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» посвящен памятной дате России — Дню неизвестного солдата

Урок памяти «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» посвящен памятной дате России — Дню неизвестного солдата

В октябре 2014 г. была  внесена  поправка в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» и установлена  новая  памятная  дата — 3 декабря — День Неизвестного солдата. Исторически, в ходе войн, множество солдат гибло и их останки не были или не могли быть опознаны. В XX веке, после окончания кровопролитной Первой мировой войны начала образовываться традиция, по которой нации и государства устанавливают памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам, чьи останки так и не были идентифицированы. Обычно такие памятники ставятся на могиле, в которой находятся останки погибшего солдата, личность, чья неизвестна и считается невозможным её установление.

Победа нашего народа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой. Ее история знает множество примеров мужества, стойкости и массового героизма. В сражениях этой войны погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них в силу невозможности установления их личностей неопознанными  хоронили в братских могилах, а их семьям сообщали: «Пропал без вести». На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. И эти места священны для нашего народа. Далеко не у всех тех, кто числится убитыми на войне, указано место захоронения. До сих пор на территории России и за ее пределами остаются лежать непогребенными безвестные останки наших воинов, защищавших интересы Отечества.

24 октября 2014 года Государственная дума РФ объявила 3 декабря памятной датой России — Днём неизвестного солдата. Дата установлена в честь памяти обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных солдатах и совпадает с днём, когда прах неизвестного солдата был перенесён и торжественно захоронен в Александровском саду.

Могила неизвестного солдата у стены Кремля, в Александрийском саду…

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Вот как описывали это событие в советской прессе:

Видео «Торжественное захоронение праха неизвестного солдата в Александровском саду у стены Кремля»

Мы пришли к нему летним вечером

В поле ратное, на пустырь,

Где погиб в боях сын Отечества,

Красной армии богатырь.

Мы нашли его, безымянного,

Взяли на руки легкий прах.

А заря вставала багряная,

Солнцем тканая на ветрах.

По родной земле нежно — ласково

Мы несли тебя, паренька.

И бывалые люди плакали.

Память вечная глубока.

Версты воина рано пройдены,

Не забудь его мать земля.

И лежит солдат в сердце Родины,

Возле гордых стен у Кремля.

Мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата» был торжественно открыт 8 мая 1967 года. Вечный огонь зажег Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, который принял факел, зажженный на Марсовом поле города Ленинграда, от прославленного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

На надгробной плите установлена бронзовая композиция — солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени.

В центре мемориала — ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» — предложена С. В. Михалковым. из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой в центре, в середине которой горит Вечный огонь славы.

Слева от могилы — стена из шокшинского малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945»;

справа — гранитная аллея с блоками из тёмно-красного порфира. На каждом блоке — название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В блоках содержатся капсулы с землёй городов-героев:

Неизвестный солдат… он защищал северо – западные подступы к столице и словно остался ее бессменным дозорным, ее вечным стражем.

Кто он? Чей-то сын, брат, отец, муж? Мы не знаем его имени: он погиб на подступах к Москве в суровом 1941 году.

Сюда идут матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки, знающие своих дедов только по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек. Неизвестный солдат шагнул в бессмертие.

 Ярко звезды горят,

 И в кремлевском саду

 Неизвестный солдат

 Спит у всех на виду.

 Над гранитной плитой

 Вечный свет негасим.

 Вся страна сиротой

 Наклонилась над ним.

 Он не сдал автомат

 И пилотку свою.

 Неизвестный солдат

 Пал в жестоком бою.

 Неизвестный солдат –

 Чей-то сын или брат,

 Он с войны никогда

 Не вернется назад.

 Ярко звезды горят,

 И в кремлевском саду

 Неизвестный солдат

 Спит у всех на виду.

 Свет зажгли мы ему

 Под стеною Кремля,

 А могила ему –

   Вся земля, вся земля.

                                                         «Неизвестный солдат «. (Ю. Коринец)

 С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России  пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.

Согласно Указу Президента № 1297 от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.  В связи с работами по созданию Общенационального мемориала воинской славы почётный караул с 16 декабря 2009 года по 19 февраля 2010 года не выставлялся. Также на этот срок были прекращены церемонии возложения венков и цветов к мемориалу.  27 декабря 2009 года с воинскими почестями, временно, на период реконструкции, Вечный огонь был перенесён на Поклонную гору в Парк Победы. В День защитника Отечества, 23 февраля 2010 года, Вечный огонь был возвращён к Кремлёвской стене.

 В преддверии Дня Победы 8 мая 2010 года Общенациональный мемориал воинской славы в присутствии президентов России, Белоруссии и Украины был торжественно открыт после реконструкции. Справа от аллеи городов-героев — стела из красного гранита в честь городов воинской славы. Стела представляет собой блок на гранитовом постаменте, схожий с блоками аллеи городов-героев, длиной около 10 метров. В левой части стена с надписью «Города воинской славы»; справа вдоль блока — названия 40 городов воинской славы. Право открыть стелу было дано дважды Герою Советского Союза Михаилу Одинцову и Герою России Вячеславу Сивко.

На территории всей страны, где проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны, — огромное количество могил и захоронений советских воинов, личность которых до сих пор не установлена. В память о каждом из безымянных героев установлен памятник неизвестному солдату.

Как  было много тех героев,

Чьи неизвестны имена.

Навеки их взяла с собою,

В свой край, неведомый,  война.

Они сражались беззаветно,

Патрон последний берегли,

Их имена приносит ветром,

Печальным ветром той войны.

Порой слышны, на поле боя,

Через десятки мирных лет:

«Прикрой меня! — прикрою Коля!»

И вспыхнет вдруг ракеты свет.

А Коля, в этом тихом поле,

Лежит, не встанет никогда…

Лишь горький ветер, нам порою,

Напомнит страшные года.

Сегодня мало кто заплачет

Придя к могилам той войны,

Но это все-таки не значит

Что позабыли Колю мы.

Мы помним, помним это горе.

Осталась в памяти война,

И  Русское, родное, поле

                Приносит ветром имена.

                                                              «Ветер войны». Степан Кадашников

Там, на краю его отвесном —

скажу во имя тех, кто пали

за неизвестных и известных,

чьё имя вписано в скрижали.

За тех, кто из траншеи смятой,

с запёкшимися в кровь губами,

зажав последнюю гранату — вставал!

рванув кольцо зубами.

…. Я той Войны остался — болью…

Незримой, как бы неуместной,

став для неё на ранах солью,

          вошедший в память —   Неизвестным.

                                                                                                           (А. Досталь)

В России существует общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» было создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 82 субъектах Федерации.

Участники Движения ведут поисковые работы во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная война.

В 2019 году участники поисковых организаций провели 2060 поисковых экспедиций во всех 37 регионах России, где шли боевые действия: подняты останки более 19 000 павших защитников Отечества, установлены порядка 1200 имен героев.

19 сентября 2019 года Тобольский район проводил в последний путь со всеми воинскими почестями уроженца Чебурги Назыра Басировича Баязитова, чьи останки были обнаружены поисковиками в Ленинградской области.

30 июня 2019 года отряд «Горячий снег» при проведении поисковых мероприятий в Колпинском районе в двух километрах западнее станции Усть-Тосненская (29 км от станции Сапёрная) обнаружил останки красноармейца. Погибший находился в воронке от снаряда в сырой торфянистой почве на глубине 40 см. Кости скелета сильно пострадали от снарядных осколков и агрессивной среды, частично утеряны. Вместе с останками были найдены фрагменты противогаза и 7, 66 мм винтовочные патроны. Также при погибшем была найдена бакелитовая капсула посмертного медальона с хорошо сохранившимся стандартным вкладышем… (Из сообщения командира отряда Александра Николаева.)

По медальону удалось идентифицировать данные нашего земляка Баязитова

Назыра Басировича 1906 г.р., уроженца юрт Чебурга Чебургинского сельсовета, призванного Байкаловским военкоматом Омской области. Правда, имя и отчество сохранились нечётко, отсутствовала и последняя цифра в дате рождения, и это пришлось выяснять. Неугомонный, беспокойный человек волонтёр — поисковик Наталья Дзюба из Керчи, в середине августа 2019 года вышла на работников Кутарбитской сельской администрации, рассказав о находке, попросила содействия в розыске родственников погибшего.

Чтобы подробнее узнать о семье, сделали запрос в архив. Как следует из копии похозяйственной книги «Основных производственных показателей хозяйств за 1938-1939 годы»,в колхозе «Кызыл Октябрь», созданном в Чебурге, колхозник Баязитов Назыр Басирович, 1906 г.р., являлся главой семьи. С ним проживали жена Нагима Маликовна, 1906 г.р., дети – дочери Сатима 1930 г.р. и Таньзиля 1934 г.р. и сын Раис, родившийся в 1938 году. В документе указывается, что глава семьи был грамотным человеком.

Балин Михаил Иванович 

Поисковый отряд «Поколение» из Твери в урочище Дроничено, Оленинского района, Тверской области обнаружили неучтенное санитарное захоронение бойцов РККА. В нем оказались останки семи человек, среди них был и житель Тобольского района. При эксгумации был найден личный опознавательный бланк образца 1941 года.

После проведения дополнительного лабораторного исследования солдатского медальона удалось установить имя солдата — Михаил Иванович Балин, 1900 года рождения. Место рождения: Омская обл., г. Тобольск, с/с В.-Филатовский, д. Зыряново. Дата и место призыва: Тобольский РВК, Омская обл., Тобольский окр., Тобольский р-н, с/с В-Филатовский, д. Зыряново.

Михаил Иванович был красноармейцем, последнее место службы -117 ОСБР. 11 августа 1942 года пропал без вести.

Еще один житель Тобольского района вернулся с полей Великой Отечественной. Под Смоленском нашли останки уроженца деревни Вармахли из Заболотья Рахимчана Турышевича Турышева.

Родился Рахимчан Турышевич в 1899 г. в д. Ачиры Тобольского района.

Был призван на фронт Тобольским РВК 01.02.1944. Воевал в составе 1085 стрелкового полка 5 Армии. Умер от ран 08.08.1943 года в госпитале.

Не вернулся с войны. По словам родственников похоронен где-то под Смоленском.

В 2019 г. в ходе поисковой экспедиции в Дорогобужском районе Смоленской области были найдены его останки.

В 19-м номере «Советской Сибири» от 7 мая 2020 года было опубликовано обращение руководителя поискового отряда «Переправа» из Ленинградской области Дмитрия Рыполова, который попросил оказать помощь в поиске родственников погибших красноармейцев, чьи останки были обнаружены во время поисковой экспедиции. Их имена стали известны поисковикам после нескольких месяцев долгой и упорной работы с архивами.

Среди восстановленных имён героев – пятеро наших земляков:

  • Пётр Иванович Райдин,
  • Ефим Иванович Воронов,
  • Михаил Иванович Зоов,
  • Иван Николаевич Балин,
  • С.Н. Симонов

Кто они, остались ли у них родные? Хочется верить, что отыщутся потомки героев, которым спустя годы судьба вернула из небытия имена, свидетельство солдатской доблести и стойкости.

Сколько их было безвестных воинов  за 800 военных лет нашей  истории? Сколько их – неизвестных солдат – сложили свою голову, защищая Отечество?! Не сосчитать! Только одна Великая Отечественная война поглотила в своем пламени 5 миллионов человек, даже не спросив напоследок, как их зовут.

 Он умер от семьи своей вдали,

 И гибели его нам неизвестна дата…

 К могиле неизвестного солдата

 Известные солдаты подошли…

 Мы этот образ до сих пор храним –

 Истерзанный свинцом лежал парнишка,

 И не было при нем военной книжки –

 Она в бою погибла вместе с ним.

 Пусть мы его фамилии не знаем, –

 Он был – мы знаем – верным до конца.

 И мы в молчанье головы склоняем

 Перед бессмертным подвигом бойца.

 И дружба воинов неколебима свята,

 Она не умирает никогда!

 Мы по оружию родному брату

 Воздвигли памятник на долгие года!

 Соединим же верные сердца

 И скажем, как ни велика утрата, –

 Пусть нет фамилии у нашего бойца, –

 Есть звание российского солдата!

  Неизвестному солдату  (М. Светлов)

          Пролетели дни как полустанки,

 Где он, черный сорок первый год?

 Кони, атакующие танки,

 Над Москвой горящий небосвод?

 А снега белы, как маскхалаты,

 А снега багровы, как бинты,

 Падают безвестные солдаты

 Возле безымянной высоты.

 Вот уже и не дымится рана,

 Исчезает облачко у рта…

 Только может быть она не безымянна

 Крошечная эта высота?

 Не она ль бессмертием зовется?..

 Новые настали времена,

 Глубоки забвения колодцы,

 Но не забывается война…

 Никуда от прошлого не деться,

 Вновь война стучится в души к нам,

 Обжигает, обжигает сердце

            Благородность с болью пополам.

 «Неизвестный солдат»   (Ю. Друнина)

    Тихо, ребята, минутой молчанья

Память героев почтим,

Давайте вспомним о каждом,

хоть имя его неизвестно.

 Минута молчания

Спят мальчишки в сиянии звезд…

Им – семнадцать! Навечно семнадцать!

Им не встать из – под белых берез,

Из – под алых рябин не подняться.

Шли мальчишки в шинелях до пят

На врага, под огонь бронебойный.

Не забудьте же этих ребят,

Будьте этих мальчишек достойны!

(Л.Титаренко)

Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна. На эти могилы всегда будут приходить и настоящие, и будущие поколения россиян в знак памяти и благодарности.

Могила Неизвестного солдата!

 О, сколько их от Волги до Карпат!

 В дыму сражений вырытых когда-то

 Саперными лопатами солдат.

 Зеленый горький холмик у дороги,

 В котором навсегда погребены

 Мечты, надежды, думы и тревоги

 Безвестного защитника страны.

  Могила Неизвестного солдата   (Э. Асадов)

Наш народ хорошо знает цену миру, мирной жизни. Мир-это утро, полное света и надежд. Мир – это школьный звонок, это школа, в окнах которой солнце. Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает, и все твои мечты сбудутся.

Сегодня  мы чтим память безымянных героев Великой Отечественной войны, Афганской войны, которая еще ждет, чтобы ее справедливо оценили. Мы не забудем и российских воинов, положивших свои жизни на полях уже далекой от нас Первой мировой войны и войн 13,14,15,16,17,18,19 веков. Было много неизвестных войн. Наши солдаты гибли и во Вьетнаме, и в Анголе, были и другие войны. Целые корпуса солдат пропадали.

Именно  героизм неизвестных солдат лежит в основе всех наших побед. Но пропасть без вести — не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению. И сегодняшний день — это наш общий земной поклон людям, которые ценой своей жизни сберегли нашу Родину.

Лучше всего об этом сказано в стихотворении Александра Ракова:

«Без вести пропал…» Неправда это!

Он солдат – его терять нельзя.

Он остался там, на дне кювета,

Где его засыпала земля.

Он сожжён, расстрелян,

иль повешен,

Танковою гусеницей смят,

Он, как все простые люди, грешен,

Как солдат, он безупречно свят.

Славлю жизнь за Родину отдавших,

Смерть принявших в роковом бою.

Нет у Бога без вести пропавших,

Все они стоят в одном строю!

Этот день посвящен всем пропавшим без вести и безымянным воинам, отдавшим свою жизнь за Родину. Кроме традиционного возложения цветов к Вечному огню, в рамках акции «Огни Победы» пламя зажгут у всех мемориалов страны.

Пройдите онлайн тест на знание исторических фактов, связанных с Днем Неизвестного солдата.

https://vk.com/rfpoisk?w=app5671337_-59603073%2523697781

Каждый герой достоин памяти – даже если его имя не восстановлено!

В октябре 2014 г. была  внесена  поправка в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» и установлена  новая  памятная  дата — 3 декабря — День Неизвестного солдата. Исторически, в ходе войн, множество солдат гибло и их останки не были или не могли быть опознаны. В XX веке, после окончания кровопролитной Первой мировой войны начала образовываться традиция, по которой нации и государства устанавливают памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам, чьи останки так и не были идентифицированы. Обычно такие памятники ставятся на могиле, в которой находятся останки погибшего солдата, личность, чья неизвестна и считается невозможным её установление. [gallery size="medium"…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.72 ( 10 голосов)
0
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
(требование ФЗ №152 ч. (9) "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Даю согласие на обработку данных