Главная » Новости » Фразеологизм «Дамоклов меч»

Фразеологизм «Дамоклов меч»

Общаясь, люди часто используют в своей речи фразеологизмы, способные красочно, но очень ёмко охарактеризовать ситуацию.

В русском языке очень много крылатых фраз и выражений, которые придают речи лаконичность и яркость одновременно. Зачастую пользуясь ими в своей речи, мы не задумываемся об их происхождении. А ведь каждое такое выражение имеет свою историю.

Что означает  выражение «Дамоклав меч» знают, наверное, многие – нависшая опасность, при кажущемся благополучии. Но наверное, не все знают кто такой Дамокл и что связывало его с мечом?

История происхождения фразеологизма  «Дамоклав меч»

Дамоклов меч, как и многие другие, пришло в наш обиход из древней Греции, точнее, из мифов древней Греции. Согласно одному из этих мифов (или преданий), в некотором греческом царстве правил тиран  по имени Дионисий. Этот Дионисий правил царством единолично, всего у царя было в изобилии, подданные его слушались, царство процветало, царь на золоте пил и ел, проводил время в войнах, пирах и забавах, как и полагалось тогда первому лицу государства, и со стороны казалось, что жизнь у Дионисия легка и беззаботна.

Разумеется, многим хотелось жить такой жизнью, какой жил Дионисий, все хотели быть царем, но пуще всех хотел этого один из приближенных тирана некто Дамокл. Дамокл не мог скрыть своих желаний и намерений, и тогда царь Дионисий решил показать Дамоклу, каково это на самом деле – быть царем, нести бремя ответственности, жить в постоянном страхе и в ожидании нападений  извне или от своих приближенных. Что видимая сторона царской жизни – это иллюзия счастья.

И чтобы это показать Дамоклу и всем остальным, Дионисий велел посадить Дамокла на свой трон, велел его слушаться и оказывать ему царские почести. Дамокл обалдел от счастья, принял все за чистую монету, закатил глаза к небу от восторга и вдруг увидел, что над его головой на тонком конском волосе подвешен меч острием вниз. В любую секунду меч мог сорваться и пробить голову Дамокла.

Таким образом, Дионисий наглядно продемонстрировал Дамоклу и всем остальным истинное положение любого правителя.  Выражение Дамоклов меч используют тогда, когда речь идет о нависшей опасности, которая может обрушиться на голову в любую минуту.

Примеры из произведений писателей

«Что тут борьба со стихиею, если надорван кредит, если над собственной выею меч дамоклесов висит?»

Н. А. Некрасов, «Песнь об Аргусе»

«Правительство нас преследует, а действующее у нас нелепое законодательство висит у нас над головой, как дамоклов меч!»

Г. Флобер, «Госпожа Бовари»

«На что мне такие утешения, над которыми висит непрестанно Дамоклов меч разочарования? Безопасна только одна истина».

Л.Н. Толстой, «Учение о жизни»

«Над Думой, господа, висит дамоклов меч роспуска, ее пугают этим роспуском…».

В.В. Шульгин. «Последний очевидец»

«Над нами здесь все время висит Дамоклов меч. Кругом, то далеко, то совсем близко, рвутся немецкие снаряды, мины. Только чудо какое-то спасает меня от смерти».

В.Н. Гельфанд. Дневники 1941-1943 гг.

«Усенко был первым секретарем ЦК ЛКСМУ, на него имелись показания, и над ним уже висел дамоклов меч ареста».

Никита Хрущев. Воспоминания

«Постоянная переделка учебных и научных материалов, программ, рукописей, методичек висела над сотрудниками кафедры уголовного права дамокловым мечом».

 Александра Маринина. «За все надо платить»

Что означает выражение «Дамоклов меч» [электронный ресурс]  //  Что означает. URL: http://chtooznachaet.ru/vyrazhenie_damoklov_mech.html (дата обращения: 12.05.2021).

Общаясь, люди часто используют в своей речи фразеологизмы, способные красочно, но очень ёмко охарактеризовать ситуацию. В русском языке очень много крылатых фраз и выражений, которые придают речи лаконичность и яркость одновременно. Зачастую пользуясь ими в своей речи, мы не задумываемся об их происхождении. А ведь каждое такое выражение имеет свою историю. Что означает  выражение «Дамоклав меч» знают, наверное, многие – нависшая опасность, при кажущемся благополучии. Но наверное, не все знают кто такой Дамокл и что связывало его с мечом? История происхождения фразеологизма  «Дамоклав меч» Дамоклов меч, как и многие другие, пришло в наш обиход из древней Греции, точнее, из мифов…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.35 ( 14 голосов)
0