Главная » Новости » Фразеологизм «Филькина грамота»

Фразеологизм «Филькина грамота»

В словарях значение фразеологизма поясняют: издревле на Руси именем Филя или Филька называли людей не знатных, из народа.

В нарицательном смысле оно применялось к людям простодушным, доверчивым, наивным. Назвать этим именем человека знатного считалось оскорблением. Само же выражение филькина грамота появилось во времена правления царя Ивана IV Грозного в XVI веке.

Иван Грозный и фразеологизм (происхождение)

Всем известно, как суров был Иван Грозный. Из всех методов воздействия на людей он предпочитал прежде всего насилие и террор.

Был один человек, который не боялся Ивана Четвертого, — митрополит Московский Филипп. До принятия сана – Федор Колычев. Митрополит писал грамоты царю, в которых резко осуждал опричнину и чинимые опричниками безобразия. Ивана Грозного, привыкшего, что ему не перечат, грамоты непокорного митрополита конечно же выводили из себя. Он называл их «филькины грамоты», одновременно показывая свое пренебрежительное отношение к их содержанию и митрополиту, давая ему такое имя. Позже Филиппа оклеветали и казнили по приказу Ивана Грозного.

С тех пор «филькина грамота»- это документ, который не имеет никакой, но прежде всего юридической, силы.

 Фразеологизм «Филькина грамота» в литературе

 «..Друг мой прочитал договор и, к великому моему удивлению, рассердился на меня. ― Это что за филькина грамота? Вы что, голова садовая, подписываете? ― спросил он. (М.А. Булгаков, «Театральный роман»).

«..Царский манифест, о котором ты говоришь, оказался филькиной грамотой, не в обиду вам будет сказано». (А.Н. Степанов, «Семья Звонарёвых»).

«…Филонов бегло оглядел сохнущие плакаты, усмехнулся.

– Филькина грамота. Количество за счет качества. Ни одного слова правильно. Вместо еще – ичо; вместо огонь – агон; вместо долой – лодой… что это за лодой?». (В.П. Катаев, «Время, вперед!»)

«..Дура классная уже раза два острила, что мой аттестат будет филькиной грамотой». (Д.И. Рубина, «Двойная фамилия»)

Конечно, фигура Филиппа многими уже забыта, а наш деспотичный царь остается в памяти народа. Как пела старушка Шапокляк: «Хорошими делами прославиться нельзя». И тем не менее герой Ивана Грозного дает нам, современным людям, понять: иногда нужно делать нечто, даже если на первый взгляд деятельность бессмысленна, и может иметь фатальные последствия для человека.

http://chtooznachaet.ru/vyrazhenie_filkina_gramota.html

 

Посмотреть другие фразеологизмы

В словарях значение фразеологизма поясняют: издревле на Руси именем Филя или Филька называли людей не знатных, из народа. В нарицательном смысле оно применялось к людям простодушным, доверчивым, наивным. Назвать этим именем человека знатного считалось оскорблением. Само же выражение филькина грамота появилось во времена правления царя Ивана IV Грозного в XVI веке. Иван Грозный и фразеологизм (происхождение) Всем известно, как суров был Иван Грозный. Из всех методов воздействия на людей он предпочитал прежде всего насилие и террор. Был один человек, который не боялся Ивана Четвертого, - митрополит Московский Филипп. До принятия сана – Федор Колычев. Митрополит писал грамоты царю, в которых…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.43 ( 28 голосов)
0