Главная » Новости » Химические явления в художественной литературе

Химические явления в художественной литературе

Другого ничего в природе нет

Ни здесь, ни там, в космических глубинах:

Все – от песчинок малых до планет –

Из элементов состоит единых…

Будь то вода, что поле оросила,

Будь то железо, медь или гранит –

Все страшную космическую силу,

Закованную в атомы, хранит.

С.Щипачев.

 

8 февраля состоялось очередное заседание районного управляющего совета, прошло оно на родине Д.И.Менделеева  — в селе Верхние Аремзяны.  В рамках мероприятия библиотекарь провела библиотечный урок «Химические явления в художественной литературе», приуроченный к 185-летию со дня рождения Д.И. Менделеева  и рассказала, что связывает ученого  и художественную литературу.sam_5859

Участники мероприятия узнали, что Дмитрий Иванович Менделеев, был учеником П.П.Ершова – учителя и инспектора гимназии, в которой будущий создатель периодического закона получил образование. Падчерица П.П.Ершова,  Феозва Никитична, стала первой женой Д.И.Менделеева. Поэт Александр Блок был женат на дочери ученого Любови Менделеевой.  Дмитрий Иванович любил много читать, слушать музыку. Высоко ценил У.Шекспира, И. Шиллера, И. Гёте, русских классиков – А.С Пушкина, В.А.Жуковского, Ф.И.Тютчева, А.А.Фета. А в молодые годы сам писал стихи.img_9403

Что же все —  таки связывает химию и литературу?

Библиотекарь привела  примеры из литературы, где речь идет о химических реакциях. Это — отрывок из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин», стихи Н.Шабалиной, отрывок из романа А.Беляева «Продавец воздуха». Химия встречается и в сказке «Мороз Иванович» — рукодельница процеживает воду сквозь песок и уголь, в этой же сказке говорится и про угарный газ – оксид углерода. А такой писатель, как Ж.Верн обладал великим даром предвиденья. В его произведениях более ста научных предсказаний – сотовый телефон, телевизор, компьютер, акваланг, подводная лодка, вертолет и самолет.

Также были приведены примеры ошибок в художественной литературе. Это произведения А. Конан Дойля «Собака Баскервилей», стихи А.Ахматовой, Д.Роулинг «Гарри Потер и философский камень».

Наша жизнь также неразрывно связана с химией. В повседневной жизни мы много используем выражения, связанные с химией: стальной характер, железные нервы, золотое сердце, золотые руки, свинцовый кулак, серебряный иней, свинцовые тучи.

В конце мероприятия мы пришли к выводу, что наша жизнь и художественная литература изобилует химическими явлениями.

Л.В. Черкашина, библиотекарь Верхнеаремзянского филиала

Другого ничего в природе нет Ни здесь, ни там, в космических глубинах: Все – от песчинок малых до планет – Из элементов состоит единых… Будь то вода, что поле оросила, Будь то железо, медь или гранит – Все страшную космическую силу, Закованную в атомы, хранит. С.Щипачев.   8 февраля состоялось очередное заседание районного управляющего совета, прошло оно на родине Д.И.Менделеева  - в селе Верхние Аремзяны.  В рамках мероприятия библиотекарь провела библиотечный урок «Химические явления в художественной литературе», приуроченный к 185-летию со дня рождения Д.И. Менделеева  и рассказала, что связывает ученого  и художественную литературу. Участники мероприятия узнали, что Дмитрий Иванович Менделеев,…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.72 ( 9 голосов)
0