Главная » Новости » Широкая Масленица

Широкая Масленица

%d1%88%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0207-010У многих народов мира время перехода от зимы к весне отмечено особыми празднествами. На это же время приходится и русская Масленая неделя. К Масленой неделе строились первые качели и карусели. Масленица – это время блинов, оладий, сырников, хворостов, пирогов, пышек. Ведь недаром в народе говорили: «Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают!» или «Масленица – объедуха, деньгам приберуха!» Все эти лакомства первыми получали дети. На детей, получивших первый блин, возлагался особенно ответственный обряд: с первым блином весна закликалась.

Прошла Масленица и в Байкалово с шутками, прибаутками, со смехом и весёлыми забавами. 23 февраля – в День Защитника Отечества с 11 часов было объявлено открытие праздника. Глава Байкаловского сельского поселения Зевакин С.Ф. поздравил всех с праздником и подвёл итоги конкурса на лучшую снежную скульптуру, победителями были названы: Канова А.В. и Волошина С.Г., Самойловы Т.Н. и А.Д., Михеева Р.К. и другие. После  театрализованного представления и концертных номеров  был дан старт военизированной эстафеты. С каждым годом всё труднее становится поддерживать эту традицию, в этом году в эстафете приняли участие четыре команды. Преодолев все этапы соревнования, места распределились следующим образом: 1 место заняла команда Дома культуры, немного уступила победителям команда школы, третье призовое место заняла команда деревни Ирек, 4 место досталось команде ООО «Рассвет».

После эстафеты праздник продолжился. Для взрослых прошла конкурсно — развлекательная программа «Сказочный разгуляй, в ходе которой участники соревновались на ходулях, бегали в мешках, ели на скорость блины – символ Масленицы, прыгали через канат.  Для детей  была организована детская игровая программа «Широкий четверг», её провели воспитатель детского сада «Василёк» Кудымова Е.П. и библиотекарь Зевакина Е.П.  Ребята соревновались в силе, ловкости, смекалке, эрудиции, находчивости. Разбившись на две команды, дети перетягивали канат, устраивали петушиные бои, передавали мяч на скорость, порезвились и отдохнули на славу. В конце всех конкурсов получили сладкие призы – конфеты.

Вместо традиционных кулачных боёв гости праздника соревновались в поднятии гири, победителями стали: Кульмаметов  Азат, Усольцев Алексей, и гость из села Сорокино Хабибулин Вадим. В течение всего праздника внимание собравшихся привлекали призы  на столбе. Многие пытались покорить столб, но удача улыбнулась Мустафину Динару из деревни Ирек, который снял приз – подушку. Праздник закончился традиционным сжиганием чучела Масленицы.

%d1%88%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0207-023

Прощай, Зима! Встречай весну, земледелец!

Е. П. Зевакина, библиотекарь Байкаловского филиала


Проводы зимы в селе Булашово — один из самых любимых праздников жителей. Этот древний славянский праздник, сохранился после принятия христианства на Руси. Он самый веселый, сытный, массовый. Булашовцы отпраздновали этот день с размахом. Атмосферу веселья и задора подарили участники художественной самодеятельности, исполнив «масленичные» песни и задорные танцы. Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок можно было услышать на нашем гулянии. Дети и взрослые участвовали в конкурсах на лучшего плясуна, по перетягиванию каната, прыжках в мешках, носили «блины» на лопатах. Не перевелись еще в селе весельчаки, таланты и знатоки народных традиций и обрядов. Но на этом праздник не завершился, все желающие отведали ароматных блинов и горячего чая, которых перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.

Продолжением праздника стала праздничная эстафета среди организаций сельского поселения «Молодецким потехам мороз – не помеха!», посвященная Дню защитников Отечества. Команды соревновались в беге на охотничьих лыжах, накладывали шину «раненому», кидали снежками по мишени, а также забивали гвозди, пришивали пуговицы и поедали блины на скорость.

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след уходящей  Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!». В завершение праздника всех ждала праздничная дискотека для взрослых.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8b-%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d1%8b-%d0%b2-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%be%d0%b2%d0%be0451

Г. П. Андреенкова, библиотекарь Булашовского филиала


В – Аремзяны праздник Масленицы не обошел стороной. Собрались на веселье и стар и млад,  чтобы поиграть да поводить хороводы.

Да вот беда, вместо Масленицы Баба Яга пожаловала. Спрятала она Масленицу и не говорила куда. А сама такая затейница оказалась. Предложила поиграть с ней, то в мешках прыгать, то петушиные бои устроила, скачки на лошадках , да на метлах, перетягивание каната. Без загадок не обошлось.

А народ такой веселый и с праздника ее не выгнал, ведь ей так хотелось главной быть, отпустила она Масленицу.

Стала Масленица людей блинами угощать, да сладостями. Скоморох да Девица Весну красную звать. Игры да забавы продолжать.

После такого веселья Весна обязательно к нам придет.

%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d0%b2-%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%85%d0%bd%d0%b8%d1%85-%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b7%d1%8f%d0%bd%d0%b0%d1%85_3165

Л. В. Черкашина, библиотекарь Верхнеаремзянского филиала

У многих народов мира время перехода от зимы к весне отмечено особыми празднествами. На это же время приходится и русская Масленая неделя. К Масленой неделе строились первые качели и карусели. Масленица – это время блинов, оладий, сырников, хворостов, пирогов, пышек. Ведь недаром в народе говорили: «Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают!» или «Масленица – объедуха, деньгам приберуха!» Все эти лакомства первыми получали дети. На детей, получивших первый блин, возлагался особенно ответственный обряд: с первым блином весна закликалась. Прошла Масленица и в Байкалово с шутками, прибаутками, со смехом и весёлыми забавами. 23 февраля – в День Защитника Отечества с…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.46 ( 6 голосов)
0