Главная » Новости » «Юность комсомольская моя…»

«Юность комсомольская моя…»

Junost komsomolskaja moja-01«Юность комсомольская моя» — так называлась встреча поколений, которую провели работники Прииртышского ДК и сельской библиотеки 4 августа.

Эта встреча была посвящена 100-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, которое будет отмечаться в 2019 году.

Для большинства населения страны эта дата в календаре – всего лишь одна из прочих. Но ветеранам комсомола – это города-новостройки, заводы-гиганты, знаменитый БАМ, студенческие строительные отряды, факты рядовые и героические, которыми каждый из них вправе дорожить и гордиться.

На встречу были приглашены учащиеся Прииртышской школы и ветераны-комсомольцы.

Айтбаева С.М. рассказала собравшимся об истории рождения комсомола, его героических страницах и наградах: Перекоп, Великая Отечественная, Днепрогэс, Целина, Космос, БАМ, Тобольский Нефтехимический комплекс…

Но самое интересное ребята услышали из уст ветеранов комсомола.

Александра Ивановна Глухих сказала самые главные слова о комсомоле и комсомольцах: «Они жили идеей патриотизма, которая их сплачивала, вдохновляла на жизнь, работу и подвиги». Строительство железной дороги и вокзала в Тобольске, НХК – были радостными событиями для каждого, событиями, которыми гордились, воспринимали как личное достижение… Комсомол для поколения Александры Ивановны был школой мужества, отваги и чести, как не громко звучат эти слова.

Лёвкина Марина Евгеньевна в прошлом работник горкома ЛКСМ Таджикистана. Для нее, как и для многих людей ее поколения, комсомол стал частью жизни. Здесь она взрослела, набиралась опыта организаторской работы, опыта жизни. Сначала в школе – собрания, вечера, организация соревнований и школьных спартакиад, позже в должности заведующей сектором учета вместе с коллегами – решение общегородских и районных проблем, доверенных комсомолу: уборка территорий, организация общегородских субботников, слетов, праздников, шефства над ветеранами войны, набор и отправка комсомольцев на Всесоюзные ударные стройки…

Людмила Вячеславовна Жарникова сделала важное обобщение, отметив, что – КОМСОМОЛ – это часть не только жизни многих людей. Но это история нашей страны. Как дерево не может жить без корней, так человек не может жить без своего прошлого. А комсомол – это самые лучшие, молодые годы прошлых поколений.

Ветераны-комсомольцы вспомнили о том, как сложно было попасть в ряды комсомольцев, были правила приема, нужна была рекомендация уважаемого комсомольца или даже члена коммунистической партии. Как сами комсомольцы «пропесочивали» нерадивых учеников или нарушителей дисциплины, рождали школьные традиции, проводили по собственной инициативе вечера, соревнования, праздники в школе.

Junost komsomolskaja moja-02

А еще присутствующие посмотрели интересный фоторяд об истории ВЛКСМ, прослушали необыкновенные, заряжающие оптимизмом комсомольские песни.

Ведущая встречи С.М. Айтбаева подытожила встречу замечательными словами: «Комсомол! Слово, которое согревает сердца тысяч и тысяч людей в Тюменской области, по всей России. Потому что комсомол – это наша юность, прекрасная пора, потому что комсомол – это друзья, верные и преданные, потому что комсомол – это бескорыстное желание сделать мир чище и радостней».

Жизнь стремительно мчится вперед,
Наши головы стали седыми,
Но душою мы все молодые,
В сердце юность, как прежде, живет
Комсомольская юность моя.

Ветеран комсомола М.Е. Лёвкина

«Юность комсомольская моя» - так называлась встреча поколений, которую провели работники Прииртышского ДК и сельской библиотеки 4 августа. Эта встреча была посвящена 100-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, которое будет отмечаться в 2019 году. Для большинства населения страны эта дата в календаре – всего лишь одна из прочих. Но ветеранам комсомола – это города-новостройки, заводы-гиганты, знаменитый БАМ, студенческие строительные отряды, факты рядовые и героические, которыми каждый из них вправе дорожить и гордиться. На встречу были приглашены учащиеся Прииртышской школы и ветераны-комсомольцы. Айтбаева С.М. рассказала собравшимся об истории рождения комсомола, его героических страницах и наградах: Перекоп, Великая Отечественная, Днепрогэс, Целина, Космос,…

Оценка

Рейтинг пользователей 3.5 ( 4 голосов)
0