Главная » Новости » «Я вырос здесь и край мне этот дорог»

«Я вырос здесь и край мне этот дорог»

Накануне юбилея Тюменской области ведётся большая работа. Вот и в нашем посёлке, в Прииртышской библиотеке прошла интересная встреча поколений «Я вырос здесь и край мне этот дорог». Встреча  проходила с ровесниками области. Немного людей этого поколения осталось в нашем посёлке. Ведь это люди, рождённые в 1944 году!!! Но умеет библиотекарь Татьяна Валерьевна найти интересных людей, побеседовать с ними, вызвать на разговор с молодым поколением. На мой взгляд, получился очень интересный, праздничный и в то же время поучительный разговор!

Дети, да и не только дети, но и мы, взрослые узнали много о нашем Тюменском крае! Насколько это обширный и богатый край. А какие замечательные люди родились, жили и осваивали все эти богатства: нефть, газ строительство городов!!! С большим интересом смотрели и слушали присутствующие все эти подборки, подготовленные библиотекарем.

И все мы, конечно, помним и знаем про Менделеева, Ершова и других наших знаменитых земляков, которые родились и жили на Тобольской земле. Но ведь не одними знаменитостями богата наша земля, поэтому постепенно наш разговор перешёл на наш посёлок. Чаще всего историю делают простые люди, которые живут среди нас. И только от них мы можем узнать, как жили и как трудились люди, которые жили в нашем селе. И вот на эту встречу были приглашены женщины — ровесники нашей области. Они здесь родились и всю жизнь прожили, замечательно трудились, создавая материальные блага, чтобы нам и нашей молодёжи жилось в посёлке хорошо. Нет — это не знаменитости, но они всю жизнь трудились. Кто-то выращивал зверей, кто-то работал в детском саду, воспитал не одно поколение. Вот они, наши героини-труженицы рассказали о себе, как они трудились, о тех трудностях, с какими встречались в то далёкое время.

И ребята с большим интересом слушали рассказы Симоновой Сафуры Мавлютбаковны, Сухининой Веры Ивановны, Тануляк Зинаиды Дмитриевны. Как прожили свою жизнь и что пережили эти замечательные женщины можно написать книги. Вот о Сафуре Мавлитбаковне пять лет тому назад, в газете «Советская Сибирь» хорошо рассказала Галина Гребенщикова. За это время она мало изменилась, всё такая же улыбчивая, только на сердце легла ещё одна рана, ведь она похоронила свою дочь, преждевременно ушедшую из жизни, и воспитывает внучку. Но куда жаловаться, надо бороться со своими болячками и помогать! Такое это сильное поколение! И здесь ребятам она рассказала, что не всё в её жизни складывалось так, как она хотела, но, считает, что всегда жила по совести! А это — самое главное! И поступала в институт, но ушла, не закончив, после первого курса, так как семье надо было помогать. Ведь в семье было восемь детей, а она была вторая. Пошла  работать звероводом, выучилась заочно в зооветтехникуме. И потом стала возглавлять бригаду, а потом и администрацию поселка возглавила. Человек, когда у него с детства есть цель в жизни, может отвечать за свои поступки и всегда добивается этой цели. Сильная духом женщина, она и сейчас не сидит на месте. Столько цветов на её участке!!!

Такая же стойкая женщина Зинаида Дмитриевна Тануляк. Родилась в деревне Клюсовой, тоже в многодетной семье. Нет уже той деревни на карте района. Наши укрупнения убили все наши родовые гнезда. Нет Серебрянки, Клюсовой, Токаревки, Бобровки, да сколько ещё было деревень в округе? Остались одни воспоминания. Так вот, Зина, в девичестве Клюсова, окончила школу и вынуждена была пойти работать звероводом в 15 лет. Девочка была сильная и спортивная, семья была большая, отец умер, матери было трудно прокормить большую семью. Проработав некоторое время в зверосовхозе, с подружкой решили ехать в Омск поступать учиться, но их сагитировали поехать в Павлодар, так они оказались в Казахстане, там она встретила свою судьбу, Тануляк Танасия. Но тянуло на родину, в родные края и они уже вместе приехали в Тобольский район, в зверосовхоз. Танасий устроился водителем, а Зинаида пошла звероводом на лисью ферму. А потом её назначили бригадиром, и она на протяжении многих лет руководила 1-й лисьей бригадой, в соревнованиях между бригадами занимали первые места. Награждали грамотами, подарками. Сколько я знаю эту женщину, всегда активная, ответственная, спортивная. Отличная мать, вырастила троих детей, все спортсмены, активисты, теперь уже внуки продолжают традиции своих родителей.

Вспоминают Сафура и Зинаида, какие трудности встречались в то время, что нашим детям не снились в самых страшных снах, но они преодолевали. Дороги были плохие, корм приходилось переносить вёдрами, а зверей необходимо было кормить в любую погоду. Но ведь ещё и детей своих имели, о которых тоже надо было заботиться. Бывало, корм привозили поздно, освещения не было, приходилось и мужей привлекать. Они освещают фонариками, а звероводы корм раздают, зверей нельзя было голодными оставлять. Вот так трудились люди в нашем посёлке, но и сегодня, в таком возрасте, следят за своими участками, выращивают цветы, овощи, содержат дома в образцовом порядке.

Обидно только Зинаиде Дмитриевне, что имея столько рабочего стажа, ведя активный образ жизни и на пенсии,  до сих пор не имеет никаких льгот!!! Вот сейчас часто можно услышать от молодёжи, что вам повезло, вы жили в другое время, у вас всё было. Но ведь это всё доставалось трудом. Да, мы получали квартиры, но и работать приходилось иногда не считаясь со временем. И сейчас, кто хочет хорошо жить, тот трудится, строит сам себе дом или покупает квартиру.

И ещё одна ровесница нашей области — Сухинина Вера Ивановна, педагог от природы. С этой женщиной я знакома очень давно, когда-то даже работала в детском саду в одной группе, поэтому считаю, что на самом деле это — педагог с большой буквы. Она умела найти общий язык с любым ребёнком. Это не каждому дано, а у неё получалось, причём она никогда на детей не повышала голос. Вера Ивановна проработала в детском саду поселка Прииртышский 32 года до ухода на пенсию и за это время 8 раз выпускала своих «птенцов» в школу, которые хорошо учились в школе, а учителя их только хвалили. И не удивительно, что она за свой труд получила Министерскую грамоту, а в 1987 году была награждена значком «Отличник народного просвещения». Но это очень скромный человек. Вырастили со своим мужем сына, он — музыкант, помогли вырастить трёх замечательных внуков. И здесь на встрече она рассказывала, что работа в детском саду ей очень нравилась. Но, в то непростое время, приходилось многое совершенствовать. В то время детей уже в детском саду привлекали к труду. У каждой группы на участке были разработаны небольшие огороды: разбиты грядки, высаживались овощи, цветы. Детей приучали полоть, рыхлить. Очень тепло отзывались о Вере Ивановне её коллеги: бывшие директора детского сада Нина Никифоровна Попова и Александра Ивановна Глухих.

Ещё одна ровесница нашей области, которая не смогла прийти на встречу по состоянию здоровья — Синицына Зинаида Григорьевна. Она живет в поселке с 2014 года, в Тюменскую область приехала в 2000 году с Алтайского края.

А.Д.Горбунова поздравила с юбилеем Тюменской области и прочитала свои стихи, посвященные нашей малой Родине.

Вот так старшее поколение поделилось с молодежью своим видением современной жизни. Несмотря на свой возраст, эти женщины молоды душой, думаю, они смогли кому-то из молодых помочь в жизни своими советами. Молодёжь — Кулакова Наталья и Белоусова Виктория поделились своими проектами, поздравили ровесников Тюменской области и  вручили букетики полевых цветов. От Совета ветеранов поселка Прииртышский с поздравительным словом выступила Ольга Михайловна Лемешева и вручила юбилярам небольшие  подарки. Своими задушевными песнями порадовал юбиляров  ансамбль «Зоренька», от партии «Единая Россия» поздравила и вручила подарки Светлана Романовна Гаманюк.

Из слов всех выступающих было видно, что каждый гордится тем, что он родился и вырос на этой земле, что любит свой край и для каждого он дорог.

 

 Лидия Семеновна Горбунова, член Совета ветеранов поселка Прииртышский

Накануне юбилея Тюменской области ведётся большая работа. Вот и в нашем посёлке, в Прииртышской библиотеке прошла интересная встреча поколений «Я вырос здесь и край мне этот дорог». Встреча  проходила с ровесниками области. Немного людей этого поколения осталось в нашем посёлке. Ведь это люди, рождённые в 1944 году!!! Но умеет библиотекарь Татьяна Валерьевна найти интересных людей, побеседовать с ними, вызвать на разговор с молодым поколением. На мой взгляд, получился очень интересный, праздничный и в то же время поучительный разговор! Дети, да и не только дети, но и мы, взрослые узнали много о нашем Тюменском крае! Насколько это обширный и богатый край.…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.45 ( 11 голосов)
0