Художественная литература — это волшебный мир, который вдохновляет и заставляет испытывать новые эмоции. Кто из нас не следил за судьбой героев любимых книг, не радовался и не переживал вместе с ними? А мы предлагаем вспомнить угощения, которые упоминались в произведениях, и даже повторить их на своей кухне. Присоединяйтесь!
Если и есть непревзойденный мастер слова в русской литературе, то это, конечно, Чехов. Не верите? Тогда почитайте его рассказ «Сирена». От описаний вкусных блюд проснется аппетит у каждого. Из всего списка кушаний, упоминающихся в рассказе, мы выбрали жареных карасей в сметане.
«…— Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки….» (Чехов А.П. «Сирена»).
Жареный карась в сметане
Итак, нам нужно:
- караси — 900 г
- репчатый лук — 2 шт.
- сметана — 0,5 литра
- помидоры черри — 8 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
Очистите и выпотрошите карасей, смажьте солью снаружи и внутри. Обжарьте карасей на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки вместе с нарезанным кольцами луком. Вылейте в сковороду сметану, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри. Тушите карасей в сметане в течение 15–20 минут. Перед подачей посыпьте блюдо нарезанной зеленью.
Блюда со страниц любимых книг: подборка от «Едим Дома» [электронный ресурс] // Едим дома. URL: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22780-blyuda-so-stranits-lyubimyh-knig-podborka-ot-edim-doma
(Дата обращения: 22.03.2021)