Заяц-русак занесён в Красную книгу Тюменской области.
Размер зайца русака в длину до 68 см, при массе тела 4 — 6 кг. Некоторые отдельные зайцы достигают 7 кг веса. Такие крупные особи встречаются в северных регионах всего ареала. Уши-локаторы взрослого зайца-русака доходят до 9-15 см в длину. Как известно, слух у зайцев развит сильнее других органов восприятия, что облегчает ориентацию в пространстве.
Особенность, которая отличает зайца-русака — наличие длинной стопы. Благодаря развитой стопе, русакам удается избежать смерти от хищников за счет длинных прыжков.
Окрас
Летний окрас зайца-русака варьируется в оттенках от серого до коричневого цветов. Боковые части светлее спинки, а животик — белого цвета. Для области вокруг глаз характерно наличие колец белого цвета, а для ушек — черные кончики.
Зимняя окраска зайца-русака светлее летней. Однако есть зоны, которые остаются темными круглый год: голова, передняя часть спины и кончики ушей. Для сравнения, посмотрите на картинку заяц русак ниже.
Скорость
В условиях коротких и прямых расстояний, взрослый заяц-русак способен достигать скорости 50-60 км/ч. При этом, заяц может свободно менять траекторию прыжков. Во время опасности для жизни скорость зайца-русака может достигать 70 км/ч. Для сравнения, максимальная скорость человека — 44 км/ч.
Образ жизни
Средняя продолжительность жизни зайцев-русаков составляет 12 лет. В неволе живут 6-7 лет.
Образ жизни — одинокий. При благоприятных условиях для вида, заяц-русак становится территориально оседлым животным. Способен долговременно питаться на одном участке размером 30-50 га.
Может забегать на соседние территории в поисках еды, а потом возвращаться в лежку (укрытие животного). Летом, лежка представляет собой небольшую вырытую ямку в кустах или под поваленными деревьями. Для того, чтобы не попадаться хищникам, вид развил способность скрывать след. Сами по себе, бесшумные животные.
Чем питается?
Тип питания зайца-русака — травоядное. Этот вид животных предпочитает крупы в виде гречки, злаков и семян подсолнечника. Из трав выбирает клевер, цикорий, люцерну и одуванчики. Испытывая голод ночью, заяц преодолевает километры ради поиска еды.
Зимой заяц питается ветками, почками, корой кустарника и молодой корой плодовых деревьев.
Поселяясь рядом с сельскохозяйственными угодьями, зайцы могут сильно навредить озимым посевам, огородам и фруктовым садам, потому что будут нападать на культуры, выращенные человеком для пропитания.
Где обитает?
Заяц-русак обитает в Европе, в Южной Америке, в Азии и даже в Австралии. Так как для зайца-русака характерно расселение в степных и лесостепных зонах, вид живет в районах Европы, Ирландии, Шотландии, Турции, Ирана, Закавказья и северной части Аравийского полуострова.
Распространение зайца-русака в России было искусственным. Первые задокументированные попытки акклиматизировать вид были сделаны еще в 18 в. А уже к 1970 году на российской территории было расселено более 20 тысяч зайцев-русаков. После этого было принято решение заселять русаками Сибирь, однако вид смог прижиться только в Южной ее части. Еще одно место с удавшимся расселением — Приморский край. Заяц -русак встречается в северной и южной части Украины.
Место обитания
Вид предпочитает селиться в степях, лесостепях, а также в полях, лугах, полянах и опушках. В условиях выбранной местности заяц быстрее двигается и прячется лучше. В лесах встречается редко.
Любят поселяться возле сельскохозяйственных угодий в небольших перелесках или в кустарниковых зарослях. Зимой животное старается перебраться поближе к населенным пунктам или селится на возвышенностях, где нет снега.
Сходства зайца-русака и зайца-беляка
- Тип питания — травоядные;
- Распространение — оба вида любят заселяться в степной и лесостепной зонах;
- Тип угрозы — оба вида добыча для хищных животных.
Чем отличается заяц-русак от зайца-беляка?
- Заяц-русак крупнее зайца-беляка. Если брать усредненные размеры, то русак больше на 2 сантиметра;
- Заяц-беляк назван так из-за того, что в зимний период он меняет окрас на полностью белый. Русаки немного светлеют, но остаются в тех же оттенках серого.
Список использованной литературы:
1. Бёме Р.Л., Кузнецов А.А. Птицы открытых и околоводных пространств: Полевой определитель. – М.: Просвещение, 1983. – 176с.
2. Владышевский Д.В. В мире птиц. – Новосибирск: Наука, 1982. – 152с.
3. Голованова Э.Н. Птицы возле дома. – Л.: Гидрометеоиздат, 1990. – 184с
4. Гордеев Ю.И. Птицы тайги. – Свердловск: Средне – Урал. кн изд-во, 1985. – 160с., ил.
5. Дементьев Г.П. Птицы нашей страны. – М.: Издательство Московского университета, 1962. – 167с.
6. Луговой А.Е. Крылатые друзья. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1981. – 128с.
7. Мосалов А.А. Птицы России: Определитель/А.А.Мосалов. – М.: АСТ,2014. – 94с.
8. Недоля И.К. Рассказы о птицах. – М.: Просвещение, 1963. – 137с.
9. Пашук А.Г. В глухарином краю. – Свердловск: Сред. – Урал кн изд-во, 1990. – 176с.
10. Пукинский Ю.Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. — Л.: Изд-во Ленингр. Ун-та, 1977. – 240с.
11. Потапов Р.Л. Тетеревиные птицы. – Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1990. – 240с. – (Жизнь наших птиц и зверей)
12. Рахманов А.И. Птицы – наши друзья. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 224с13 Строков В.В. Пернатые друзья лесов: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1975. – 148с.
13. Шнейдер В.Б. Птицы в доме: Справочник. – М.: Росагропромиздат, 1991. – 156с.
Зевакина Е.П., библиотекарь Байкаловского с/ф