Накануне праздников кажется, что великие писатели из школьной программы были слишком серьёзными, чтобы веселиться. Но это не так! Они тоже любили зимние праздники, готовили подарки и сочиняли праздничные строки. Давайте заглянем в их новогодние истории.
Интересные факты из жизни классиков
Антон Павлович Чехов отдавал Рождеству большее предпочтение, чем Новому году. В семье Чеховых была маленькая, но интересная рождественская традиция: печь праздничный пирог с сюрпризом. Внутрь запекался гривенник, все члены семьи брали по куску пирога, и тот, кому доставалась монета, с этого дня считался везунчиком.
Лев Толстой в зрелые годы не отмечал Новый год пышно, считая это буржуазной традицией. Зато в Ясной Поляне всегда праздновали Рождество: наряжали ёлку для крестьянских детей. Софья Андреевна вспоминала, что сначала Лев Николаевич запрещал покупать детям игрушки и наряжать ёлку, поэтому вместо неё ставили померанцевое дерево. Однако впоследствии супруга писателя всё-таки уговорила его дополнить празднество новогодними атрибутами.
Александр Пушкин обычно праздновал Новый год в кругу близких и друзей. Посещал балы и маскарады, которые традиционно устраивались на протяжении всех зимних праздников, но долго на них не задерживался.
Федор Достоевский любил встречать Рождество и Новый год в кругу семьи и радовался каждому празднику как ребёнок. Он требовал от жены купить «большую и ветвистую ёлку», сам её выбирал, а затем украшал свечами и вешал на макушку звезду.
Новогодние и рождественские стихи
Поэты часто обращались к зимней теме. Вот стихотворения, которые создают праздничное настроение:
Борис Пастернак. «Снег идет»
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.
Всё пускается в полет, —
Черной лестницы ступени,
Перекрестка поворот.
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод.
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака.
Не оглянешься — и святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и новый год.
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,
Может быть, за годом год
Следуют, как снег идет,
Или как слова в поэме?
Снег идет, и всё в смятеньи:
Убеленный пешеход,
Удивленные растенья,
Перекрестка поворот.
Александр Пушкин «Зимнее утро»
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче… погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
(1829 г.)
Сергей Есенин «Заметает пурга белый путь»
Белый путь,
Хочет в мягких снегах
Потонуть.
На пути;
Ни проехать в лесу,
Ни пройти.
На село,
В руки белые взяла
Помело.
Народ,
Выходите с дороги
Вперед!
На снегах,
Побежала скорей
На луга.
Вскочил
Да и шапку с кудрей
Уронил.
Стук…
И повесил ту шапку
На сук.
Новогодние традиции в семьях писателей
Булгаковы Михаил Афанасьевич с супругой Еленой раскладывали под елкой подарки, зажигали свечи на елке, выключали свет. После чего под звуки марша в комнату забегали дети. А главным сюрпризом новогоднего праздника всегда был спектакль, написанный Михаилом Афанасьевичем, в котором он и жена исполняли главные роли. После разыгранных сценок был праздничный ужин, довольно скромный — пельмени и сладости. А еще в семье Булгаковых разбивали чашки с цифрами уходящего года, специально для этого купленные и надписанные. На счастье!
Михаил Александрович Шолохов всегда устраивал новогодний праздник для своих и соседских детей. В гостиной обязательно ставили елку, писатель привозил сладости и подарки, а игрушки и костюмы дети мастерили сами. Каждый обязан был прочитать стихотворение про Новый год — иначе не пустят к елке! Классик придумывал сценки, в которых активно участвовали и дети, и взрослые. Его жена Мария Петровна отвечала за угощение: пироги и пирожки с капустой, картошкой, сухофруктами. А кульминацией праздника была лотерея: в шапку клали свернутые бумажки с номерами, дети по очереди их тянули, после чего Шолохов снимал с елки игрушку с таким же номером и отдавал ребенку. В конце игры на елке оставались только голые ветки!
Новогоднее «литературное» меню
В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» упоминается рецепт яиц-кокотта с шампиньоновым пюре в чашечках. Это именно то изысканное блюдо, которое достойно занять центральное место на Вашем новогоднем столе.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 г шампиньонов;
- 50 мл сливок 33% жирности;
- 30 г сыра пармезан или любого твёрдого;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец по-вкусу.
Приготовление:
- Натереть на тёрке шампиньоны, мелко порезать лук и обжарить на сливочном масле до готовности.
- Сделать пюре с помощью блендера или просто протерев грибы с луком через сито.
- Посолить, поперчить, добавить сливки и вымесить.
- Натереть сыр на мелкой тёрке, смазать форму маслом, выложить пюре.
- Разделить яйца на белок и желток, белок взбить со щепоткой соли до крутых пиков и аккуратно смешать с тёртым сыром.
- Положить белок сверху пюре, в серединку аккуратно выложить желток и поставить в духовку на 10–12 минут при 180–200 градусах. Нужно следить, чтобы желток остался полусырым, а белок с сыром схватились.
В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» бланманже подают на именинах Татьяны Лариной рядом с цимлянским. Пушкин упоминает это блюдо в цитате: «Да вот в бутылке засмолённой, Между жарким и бланманже Цимлянское несут уже; За ним строй рюмок узких, длинных…». Этот изысканный десерт украсит любой праздничный стол, особенно новогодний.
Ингредиенты:
- миндаль — 100 г;
- вода — 200 мл;
- сахар — по вкусу;
- желатин — 10 г (или рисовая мука — 1 ст. л.);
- сливки — 100 мл.
Приготовление:
- Миндаль очистить, истолочь в ступке.
- Залить водой, размешать, отжать через марлю — получится миндальное молоко.
- В него добавить сахар, желатин (предварительно замоченный и распущенный) и сливки.
- Разлить по формочкам и охладить — лучше всего поставить на лёд.
Л.Н. Толстой «Анна Каренина». В произведении описан рецепт огурцов с мёдом: огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая, нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник, перед подачей полить мёдом. 
- Для лучшего вкуса выбирайте молодые, хрустящие огурцы
- Мёд можно слегка подогреть, чтобы он стал более жидким и равномерно распределился
- Салат лучше подавать охлаждённым
- Это блюдо отлично сочетается с мясными блюдами и может служить как закуской, так и гарниром.
Пусть новогодние страницы классиков вдохновят вас на тихие вечера с книгой! Ведь как писал Чехов: «Праздник — это не дата, а состояние души». С наступающим Новым годом и Рождеством!
Статью подготовил:
библиотекарь методического отдела,
Л.В. Другова
Тобольская районная централизованная библиотечная система Муниципальное автономное учреждение "ТРЦК"