Кто же не любит иногда предаться чревоугодию и побаловать свой желудок различными вкусностями, которые изобретают для нас повара? Только в последнее время мы всё больше склонны к импортным деликатесам — то нам сыры с плесенью подавай, то фуа-гра, то хамон. А о своих, отечественных, лакомствах мы позабыли. Да и много-то знали?
И это в то время, когда наши классики в подавляющем большинстве были гурманами и не стеснялись в своих произведениях описывать всё то, что сами съедали на обед! Так уж получается, что русская литература преподносит нам уроки кулинарии и порою даже с рецептами.
А ведь как иначе убедить читателя в правдивости описываемых событий? Конечно же, добавив в повествование то, что ему близко, во что он может поверить и запросто представить. Например, еду. И чем красочнее писатель живописует процесс приготовления и поглощения пищи, тем больше мы ему верим, тем больший он мастер и в кулинарии, и писательском деле.
Вот, например, Николай Васильевич Гоголь, чей литературный гений не вызывает сомнений, был большим любителем вкусно поесть и даже приготовить то, что впоследствии собирался употребить. По воспоминаниям современников, его карманы постоянно были забиты сладостями — пряниками или конфетами, — которые он всё время жевал. Но кроме этого Гоголь очень любил макароны с сыром и маслом, которые сам себе готовил. Писатель С.Т. Аксаков, друживший с Николаем Васильевичем, утверждал: «Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром!»
И ведь действительно, читая его произведения, поражаешься знанию русской кухни: герои Гоголя едят пирожки и шанишки, скородумки и блины, пряглы и лепёшки с припёками. Гоголевская кулебяка – это целое грандиозное строение. «Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого…Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого — не то чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту, как снег какой, так чтобы и не услышал” Вы уже ощущаете этот вкус? Досконально, конечно, не повторить, но вариации на тему попробовать можно.
Желаем вам приятного аппетита и надеемся, что вы продолжите вместе с нами наше гастрономическо-литературное путешествие.