Главная » Новости » Писатель Тюменской области: Софронов Вячеслав Юрьевич

Писатель Тюменской области: Софронов Вячеслав Юрьевич

вячеслав софронов писатель тобольскаИз автобиографии В.Ю. Софронова

«Я, Софронов Вячеслав Юрьевич, родился 10 сентября 1949г. В 1956г. поступил в среднюю школу № 13 и в 1966г. благополучно закончил ее, в том же году поступил в Тобольский педагогический институт на физмат, который закончил в 1970 г. (в год 100-летия со дня рождения В.И.Ленина) по специальности преподаватель физики. В тот же год поступил в Тобольское педагогическое училище, находящееся некогда по ул.Семакова 17, где вел физику, математику, астрономию, технические средства обучения, был классным руководителем двух выпусков будущих педагогов и через 8 лет уволился – в 1988г., а в январе 1989г. уехал в г.Волгоград, занимался съемкой фильмов,. Недолгое время учился во ВГИКе нпо специальности режиссер научно-популярного кино. Вернулся обратно в Тобольск в 1982г. Руководил кружком фотографов при станции юных техников, два года проработал начальником ДЭУ – дорожно-эксплутационного участка, был пасечником, купив дом в деревне Белой, вел занятия в кружке туристов при Доме пионеров, преподавал в педагогическом институте Д.И.Менделеева историю мировой культуры. Писать и публиковаться начал с 1989г., в Омске в журнале “Иртыш” вышла в 1992г. повесть “Под знаком Рака” и началось… На сегодня автор и составитель 12 книг.

По совокупности работ умудрился защитить диссертацию (в Омске), а потому на сегодня кандидат исторических наук, заведующий кафедрой культурологии и философии в Тобольском педагогическом институте им. Д. И. Менделеева, а по совместительству еще и заведующий “Научно-издательским бюро” при городском Комитете культуры. Член Всероссийского генеалогического общества и Всероссийского общества геральдики.

Родители умудрились родить меня 10 сентября 1949г., а на другой день по ложной тревоге едва не началась Третья мировая, поднялись в воздух стратегические бомбардировщики… С тех пор случайно или нет, но навсегда осталось постоянное “кружение” возле кромки пропасти. Потому, когда впервые услышал “Кони” В.С.Высоцкого, то понял, про нас, про мое поколение, которое с чьей-то легкой руки получило довольно точное название “семидесяхнутые”, вместо уважаемых и признанных “шестидесятников”.

Наш славный городок Тобольск, где мне выпало счастье появиться на свет и прожить все лучшие и не очень годы, когда-то был стольным городом Сибири. Но после пребывания в нем ссыльной царской семьи, новая советская власть не взлюбила бывшую сибирскую столицу всерьез и надолго. Лишь через пятьдесят лет после октябрьского переворота построили первый каменный жилой дом. Учились мы в очень средней школе носившей к тому же номер 13. Ранее в том здании помещалось женское епархиальное училище. Из него и вынесли слабое дуновение хрущевской оттепели и непрекращающиеся споры о “лириках и физиках”.

Поскольку отец мой работал в местном педагогическом институте, да и половина предков по отцовской линии была так или иначе связана с педагогикой, то особых вопросов по выбору профессии не стояло. Победили физики и через четыре года в столетний юбилей вождя пролетариата с дипломом учителя отправился в местное педучилище вести математику, физику, астрономию, классное руководство и еще много чего до сих пор мне непонятного сроком на восемь лет.

И все бы хорошо, может до сей поры служил учителем, выбился в завучи или методисты, но помешало кино. Если точнее, то у меня наступило помешательство на кинопочве. Отец на мою беду был едва ли не первым в городе кинолюбителем и мне передал нездоровую страсть к кинокамере, фотоаппарату. Помчался во ВГИК. Самый сладкий период в жизни! Абитурьенская многолетняя беззаботность. Иной мир, иное видение. Добром это не кончилось и тихую педагогическую работу оставил, пошел снимать кино по российским городам и весям. Переехал на несколько лет в Волгоград, но долго не выдержал, сибиряк должен жить в Сибири. Вернулся.

Долго и безрезультатно обивал пороги “Мосфильма” и других студий с собственными сценариями в папочке с веревочными тесемочками. Наконец, встретил умного человека, который посоветовал написать книгу на местном материале и зайти в кино через литературный вход. Согласился сразу и всерьез. Даже дом в деревне купил, чтоб домашние не мешали литературным изысканиям и я им противным стуком машинки.

Первой родилась повесть “Под знаком Рака”, которую напечатали в омском “Иртыше”. Затем замахнулся на исторический роман о легендарном хане Кучуме и его извечном сопернике Ермаке. Замах растянулся на пять лет и вылился в трехтомник. Едва хватило терпения закончить и не запутаться в судьбах почти тысячи героев. Первый том напечатали в Москве издательство “Культура”, а остальные два в Екатеринбурге. Стремился попасть в западные журналы; печатали в “Гранях”, “Посеве”, передавали по “Свободе”, Би-би-си, “Голосу Америки”, но вскоре это прошло. Печатали в казанском “Идель” на русском и татарском языках, чем страшно горжусь, потому что на вопрос: “Переводили ли вас на языки народов мира?” – могу ответить положительно.

Попутно не выходил из фондов местного архива, библиотеки музей, успевал посещать и центральные архивы, нарабатывая материал по личностям, связанным своей судьбой с Сибирью. Не успел оглянуться как в личном багаже оказалось более десятка книг, рукописей.

Но биография была бы неполной, если бы не упомянул о своей жене Марине Николаевне, матери моих троих (на сегодня) детей, которая будучи научным работником музея, преподавателем института, искусствоведом по специальности, изрядно фильтровала и причесывала мой писательский задор, направляя его в мирное русло. И еще благодарен своей бабушке, Ольге Ивановне, учительнице русского языка, которая была моим главным учителем и в школе и в литературе. Дай Бог когда-нибудь дорасти до ее языковой культуры.

На сегодня профессор, доктор исторических наук, заведующий лабораторией истории духовной культуры Западной Сибири в Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д. И. Менделеева. Упорно верю, что могущество Сибири будет прирастать ее литературой и историей».

Источник: Вячеслав Сафронов. Страницы истории Западной Сибири [электронный ресурс] URL: http://vsofronov.narod.ru/avtobiograf.html

(Дата обращения: 30.08.2021).

Литература о жизни и творчестве

Слинкина, Елена. Заковыристый писатель и борец Софронов / Е. Слинкина // Тюменские известия. — 2014. — 30 октября. — С. 11.

Софронов Вячеслав Юрьевич // Большая Тюменская энциклопедия : в 3-х т. т. 3. Р-Я. — Екатеринбург : Сократ, 2004. — 495 с. : цв.ил.

Софронов Вячеслав Юрьевич // Одержимые творчеством : тюменской областной писательской организации — 50 лет / сост. Т. Оносова. — Тюмень : Тюм. изд. дом, 2012. – С. 60.

Книги

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Блинчики деда Башкура / В. Ю. Софронов. — Екатеринбург : Урал. рабочий, 1999. — 166 с.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Вехи сибирской истории / Вячеслав Софронов. — Тюмень : Общество русской культуры, 2020.

Т. 1 : Вера и власть : очерки по истории сибирского миссионерства. —  2020. — 465, [2] с. : цв. ил., табл. — Библиогр. в примеч.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Вехи сибирской истории / Вячеслав Софронов. — Тюмень : Общество русской культуры, 2020.

Т. 2 : Сибирское воеводство : от возникновения до упразднения (XVII — начало XVIII вв.). —  2020. — 423, [6] с. — Библиогр. в примеч.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Вехи сибирской истории / Вячеслав Софронов. — Тюмень : Общество русской культуры, 2020.

Т. 3 : Века и судьбы. —  2020. — 465, [2] с. : цв. ил., табл. — Библиогр.: с. 425-429.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Духовные твердыни земли русской / В. Ю. Софронов, А. В. Зеленин. — Тобольск : [б. и.], 2018. — 494 с. : табл. — Библиогр.: с. 470-491.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Кучум : исторический роман / В. Ю. Софронов. — М. : Культура, 1993. — 432 с.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Кучум : истор. роман. Кн. 2 / В. Ю. Софронов. — Екатеринбург : Урал. рабочий, 1996. — 432 с.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Кучум : исторический роман. Кн. 2 / В. Ю. Софронов. — Екатеринбург : Урал. рабочий, 1996. — 432 с.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Кучум  : исторический роман. Кн. 1 / В. Ю. Софронов. — М. : Культура, 1993. — 432 с.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Кучум : исторический роман. Кн. 3 / В. Ю. Софронов. — Екатеринбург : Урал. рабочий, 1998. — 584 с.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Кучум : исторический роман / Вячеслав Софронов. — 2-е изд. — Екатеринбург : Уральский рабочий, 2016 — Кн. 1. —  2016. — 347 с.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Кучум : исторический роман / Вячеслав Софронов. — 2-е изд. — Екатеринбург : Уральский рабочий, 2016 — Кн. 2. —  2016. — 351 с.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Кучум : исторический роман / Вячеслав Софронов. — 2-е изд. — Екатеринбург : Уральский рабочий, 2016 — Кн. 3. —  2016. — 447, [1] с.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Откуда земля сибирская пошла : пособие по изучению истории Западной Сибири для уч-ся ст. классов и ср. учебн. заведений / В. Ю. Софронов. — Екатеринбург : Урал. рабочий, 2001. — 382 с.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Отрешенные люди : исторический роман / В. Ю. Софронов. — Екатеринбург : Урал. рабочий, 2003. — 640 с.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Светочи земли Сибирской  : биографии архипастырей Тобольских и Сибирских (1620-1918 гг.) / под ред. архимандрита Макария (Веретенникова). — Екатеринбург : Урал. рабочий, 1998. — 264 с.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Сибирские сказания  / В. Ю. Софронов. — Екатеринбург : Урал. рабочий, 2018. — 638, [1] с.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Тобольские сказания про разные названия / В. Ю. Софронов. — Екатеринбург : Урал. рабочий, 2001. — 222 с.

Тобольский биографический словарь  / сост. В. Ю. Софронов, Ю. П. Прибыльский, А. Ю. Конев. — Екатеринбург : Урал. рабочий, 2004. — 576 с.

Тобольский хронограф. вып. 4 / ред.-сост. В. Ю. Софронов. — Екатеринбург : Урал. рабочий, 2004. — 604 с.

Публикации

Кучумов, Питер. На крыльях улететь в Сибирь! / П. Кучумов, В. Ю. Софронов // Тюменская область сегодня. — 2012. — 25 декабря. — С. 5.

Софронов, Вячеслав. Астрономическая тайна Тобольска / В. Софронов // Тюменская правда. — 2014. — 24 мая. — С. 3.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Василий Дмитриевич Корнильев — Тобольский знакомый А. С. Пушкина // Вторые Тюменские родословные чтения : материалы и тезисы докладов межрегиональной научно-практической конференции, 23-24 апреля. — Тюмень : Вектор Бук, 2002. — С. 56 – 59.

Софронов, Вячеслав. Великий храмостроитель / В. Софронов // Тюменская правда. — 2015. — 7 февраля. — С. 6.

Софронов, Вячеслав. Все мы родом из прошлого : мы и наши предки тобольские купцы Корнильевы и их родство с царствующим домом / В. Софронов // Врата Сибири. — 2018. — № 1. — С. 136 – 153.

Софронов, Вячеслав. Встречи, расставания… / В. Софронов // Тюменская правда. — 2014. — 27 сентября. — С. 6.

Софронов, Вячеслав. «Где зимовье ясачное, там и крест или впоследствии часовня» : распространение христианских идей в Сибири набирало темпы благодаря  строительству  новых городов / В. Софронов // Тюменская область сегодня. — 2019. — 20 марта. — С. 3.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Домашнее расследование. // Вторые Тюменские родословные чтения : материалы и тезисы докладов межрегиональной научно-практической конференции, 23-24 апреля. — Тюмень : Вектор Бук, 2002. — С. 11 – 18.

Софронов, Вячеслав. Загадочный Гавриил : Врата Сибири / В. Софронов // Врата Сибири. — 2010. — № 2. — С. 201 – 210.

Софронов, Вячеслав. Заря православия в Сибири : 28 июля — День крещения Руси / В. Софронов // Тюменская область сегодня. — 2013. — 19 июля; 26 июля. — С. 5.

Софронов, Вячеслав. Как сибирские лайки на полюсе лейтенанта Седова искали / В. Софронов // Тюменская правда. — 2014. — 8 февраля. — С. 15.

Софронов, Вячеслав. Кондинский монастырь — форпост православия Сибири / В. Софронов // Врата Сибири. — 2003. — № 4. — С. 262 – 27.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Контроль сибирских иерархов за гражданскими властями в 17 в. // Тобольск научный – 2010 : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (12-13 ноября 2010 г., Тобольск) / Учреждение Рос. акад. наук, Тобол. биологическая станция РАН ; отв. ред. О. А. Пахолкина. — Тобольск : Полиграфист, 2010. — С. 117 – 118.  — Библиогр. в конце ст. в примеч.

Софронов, Вячеслав. Легенды древнего Карагая : (предания сибирских татар) / В. Софронов // Врата Сибири. — 2016. — № 3. — С. 9 – 45.

Софронов, Вячеслав. Мифология сказки / В. Софронов // Град Тобольск. — 2015. — № 2. — С. 24 – 25.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Организация миссионерской деятельности православной церкви среди мусульманского населения Западной Сибири в пер. пол. 19 в. // Тобольск — научный 2009 : материалы VI всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти А.А. Дунина-Горкавича (Тобольск, 13-14 ноября 2009 г.) / Учреждение Рос. акад. наук, Тобол. биологическая станция РАН ; отв. ред. А. А. Валитов. — Тобольск : Папирус, 2009. – С. 228 – 231. — Библиогр. в конце ст. в примеч.

Софронов, Вячеслав. Первопечатники Сибири : к 220-летию начало сибирской печати / В. Софронов // Врата Сибири. — 2009. — № 2. — С. 255 – 263.

Софронов, Вячеслав. Петр Павлович Ершов и его сказочные персонажи / В. Софронов // Врата Сибири. — 2013. — № 3. — С. 182 – 189.

Софронов, Вячеслав. Представители знатных фамилий в Тобольске / В. Софронов // Врата Сибири. — 2012. — № 1. — С. 251 – 261.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Поэтическое чудо Тобольска. // Город ласковый в мареве крыш : [актеру и поэту Борису Павлову посвящается]. — СПб. : Сатори, 2016. – С. 5 – 6. : фот.

Софронов, Вячеслав. Пушкин в Тобольске / В. Софронов // Град Тобольск. — 2014. — № 10. — С. 28 – 29.

Софронов, Вячеслав. Сибирские каналы: мифы и реальность / В. Софронов // Град Тобольск. — 2014. — № 10. — С. 24 – 25.

Софронов В. Сибирская столица в судьбе династии Романовых / В. Софронов // Сибирское богатство. — 2012. — №6-7. — С. 94 – 98.

Софронов, Вячеслав. Сибирский храмостроитель Варлаам (Петров) : за 33 года пастырского служения архиепископа Варлаама в Тобольской губернии открылось 38 храмов / В. Софронов // Тюменская область сегодня . — 2014. — 24 декабря. — С. 6 ; 26 декабря. — С. 7.

Софронов, Вячеслав. Сибирский храмостроитель / В. Софронов // Град Тобольск. — 2014. — № 12. — С. 18 – 19.

Софронов, Вячеслав. Сибирь и судьбы людские / В. Софронов // Врата Сибири. — 2008. — № 1. — С. 212 – 220.

Софронов, Вячеслав Юрьевич. Сперанский. Испытания Сибирью // Тобольск и вся Сибирь : альманах. Кн. 10 : Триста лет учреждения Сибирской губернии / сост. А. Г. Елфимов, Ю. М. Лощиц. — Верона : График, 2007. — С. 135 – 148. : цв. Ил.

Софронов, Вячеслав. Столик Шаляпина [Шаляпин в Тобольске]  / В. Софронов // Врата Сибири. — 2008. — № 3. — С. 199 – 206.

Софронов, Вячеслав. Тайные письма царевны Софьи и потомок римских консулов митрополит Игнатий / В. Софронов // Врата Сибири. — 2008. — № 2. — С. 225 – 234.

Софронов, Вячеслав. Творящий. Свобода выбора : роман / В. Софронов // Врата Сибири. — 2014. — № 1. — С. 95 – 195.

Софронов В. Тобольск — незримая связь с царской династией : к 400-летию дома Романовых. Работа тобольского писателя, историка, доктора исторических наук Вячаслава Сафронова / В. Софронов // Тюменская область сегодня . — 2012. — 16 октября. — С. 7.

Софронов, Вячеслав. Тобольский целитель : почётный гражданин первой столицы Сибири Алексей Григорьевич Тутолмин / В. Софронов // Сибирское богатство. — 2016. — № 4 (166). — С. 64 – 68.

Софронов В. Тобольские сказания про разные названия : от Софронова Славы для ума и для забавы / В. Софронов // Тюменская правда. — 2014. — 22 февраля. — С. 15. ; 1 марта. — С. 15. ; 15 марта. — С. 15.

Из автобиографии В.Ю. Софронова «Я, Софронов Вячеслав Юрьевич, родился 10 сентября 1949г. В 1956г. поступил в среднюю школу № 13 и в 1966г. благополучно закончил ее, в том же году поступил в Тобольский педагогический институт на физмат, который закончил в 1970 г. (в год 100-летия со дня рождения В.И.Ленина) по специальности преподаватель физики. В тот же год поступил в Тобольское педагогическое училище, находящееся некогда по ул.Семакова 17, где вел физику, математику, астрономию, технические средства обучения, был классным руководителем двух выпусков будущих педагогов и через 8 лет уволился – в 1988г., а в январе 1989г. уехал в г.Волгоград, занимался съемкой фильмов,.…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.58 ( 21 голосов)
0
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
(требование ФЗ №152 ч. (9) "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Даю согласие на обработку данных
Privacy Policy