В русском языке сохранилось немало слов и выражений, первоначальное осмысление которых нашими предками для нас остается незамеченным, оно как бы стерлось. Выражения эти стали привычными языковыми шаблонами. Это относится и к выражениям со словом час.
Фразеологизм «В добрый час!»
Значение:
«В добрый час» — пожелание удачи, благополучия, счастливого пути.
У большинства славян час — это назначенное каждому свыше время рождения, вступления в брак, смерти. Такой час может быть и благоприятным, и неблагоприятным. Отсюда выражение добрый час и недобрый час, когда все зависит от отношения Ее Величества Судьбы.
— В добрый час! — напутствуем мы своих близких и друзей, отправляющихся в дорогу или на какое-либо важное дело. В этом пожелании сохранилось древнее значение слов час — «пора», «время» и добрый — «хороший», «благоприятный».
Подобные благожелания существовали практически на каждый случай жизни.
Происхождение:
Слово «добро» в русском языке всегда связано с чем-то хорошим, позитивным, приятным и благожелательным для человека. И фразеологизмы со словом «добро» охотно используются людьми в разговорной речи.
Фразеологизм «В добрый час!» первоначально употреблялось не только при прощании, но и в других ситуациях, требующих защиты от злых сил. Так, поговорка «В добрый час будь сказано!» основана на поверье, что в добрый час можно говорить все, что хочешь, а в худой час лучше всего отмолчаться.
Такие представления о «добром» и «худом», «плохом», «недобром» времени известны многим народам.
Древние свято верили, что добрый час даруется добродетельным, хорошим людям, а недобрый — грешникам. Этот идеал справедливого «распределения» времени — одна из тех вечных мудростей, которые, утратив мифологический смысл, продолжают сохранять свою добрую сущность.
В старину считалось, что у человека есть особо благоприятные моменты времени, когда все дела выполняются успешно. Такие моменты получили название доброго часа. Пожелание «В добрый час» означает пожелание человеку успехов в его делах.
Примеры из произведений писателей:
«Вот уже Иванушке гораздо за двадцать, а он, в добрый час молвить, в худой помолчать — и не слыхивал о грамматике.
Д.И. Фонвизин «Бригадир»
«И, полно, куманёк! Вот невидаль: мышей!
Мы лавливали и ершей».—
«Так в добрый час, пойдем!» Пошли, засели.
И.А. Крылов «Щука и Кот»
«Так наше ветреное племя
Растет, волнуется, кипит
И к гробу прадедов теснит.
Придет, придет и наше время,
И наши внуки в добрый час
Из мира вытеснят и нас!»
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
«Вот Саша подсадил Надю, укрыл ей ноги пледом. Вот и сам он поместился рядом. — В добрый час! Господь благословит! — кричала с крыльца бабушка. — Ты же, Саша, пиши нам из Москвы!»
А.П. Чехов «Невеста»
«После завтрака Пантелей Прокофьевич собрался ехать, но тут пришел хуторской атаман.
— Сказал бы — в час добрый, да погоди, Пантелей Прокофич, не выезжай.
— Уж не сызнова ли за подводой прибег? — с деланым смирением спросил старик, а у самого от ярости даже дух захватило».
М.А. Шолохов «Тихий Дон»
«Яким Воронин получил затрещину, Иевлеву досталось выслушать ругань, лежебока Прянишников не в добрый час захохотал басисто — получил пинок ногой»
Ю.П. Герман «Россия молодая»
Источник: Статья В добрый час [Электронный ресурс] URL: https://burido.ru/678-frazeologizm-v-dobryj-chas
Дата обращения: 11.03.2022
Статью подготовила : А.А.Халилова, библиотекарь Тоболтуринского с/ф