«Во фразеологизмах — душа и мудрость русского народа»
(Неизвестный автор)
Чтобы достичь полного взаимопонимания, яснее и образнее выражать свою мысль, мы используем многие лексические приёмы. Например, фразеологизмы — это устойчивое сочетание слов, то есть с неизменным порядком, которые в свою очередь, по отдельности не означают всё то же самое, что вместе.
Откуда же родом фразеологизмы? Как они появились? Вероятно, что фразеологизмы, они же афоризмы, крылатые выражения начали существовать с тех времён, как появилась человеческая речь.
Мы часто используем фразеологические обороты в повседневной речи, порой даже, не замечая — ведь некоторые из них просты, привычны, и знакомы с детства.
Фразеологизмы – это и народные пословицы, поговорки, яркие и меткие – «крылатые» выражения писателей, учѐных.
Фразеологизм «Два сапога пара»
Словари так поясняют это выражение: в переносном смысле под парой сапог подразумеваются подходящие друг другу люди, сходные по взглядам, поведению, а особенно – по недостаткам. Чаще всего особый упор делается именно на недостатки.
Этимология выражения
Пословица «Два сапога — пара» появилась очень давно, тогда, когда обувь шилась одинаковой на обе ноги, и правый сапог не отличался от левого. Таковыми сегодня являются валенки (простые, без декора) да некоторые модели уггов, хотя и они часто имеют отличия в расположении прошивок, эмблем, пряжек, замочков и других украшений. Остряки даже по этому поводу придумали смешную поговорку: «Они дружны да так схожи, как два сапога – угги».
Фразеологизм «Два сапога пара» в литературе
«…Два сапога ― пара: оба бредят высшими вопросами и совершенно довольны друг другом» (Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин «Приваловские миллионы»).
«…Так мы их понимаем, как есть они во всей здешней округе самый вредный господин-с. Теперича, ежели взять их, да еще господина Аппетова, так это именно можно сказать: два сапога — пара-с!» (М. Салтыков-Щедрин «Благонамеренные речи»)
«…Маменька с сестрою там как им угодно: это их дело. Они у нас два башмака — пара. На обухе рожь молотят и зерна не уронят» (Н. Лесков «Обойденные»)
«..Что нужно было бы сделать по первому разу: Смагина в шею, да и Савелья тоже — два сапога пара» (Д. Мамин-Сибиряк, «Верный раб»)
«- Вы, Николай Оттович, верно, знаете поручика Борейко — большой такой, — вставил Гобято. — Как же! Собутыльник нашего Дукельского. Говорят, два сапога пара — скандалисты, но толковые ребята» (А. Степанов, «Порт-Артур»)
«..Та вся укуталась, чтобы походить на беременную, миновала осаду и пришла к своей такой же полоумной сестре (ну просто два сапога пара!)» (П. Матесис, «Пёсья матерь»)
Фразеологизм «два сапога пара» вроде бы повествует нам о радости встречи двух близких друг другу по своим существенным проявлениям людей. Однако же как правило его применяют в тех случаях, когда они схожи в каких-либо отрицательных проявлениях. Так что использовать в своей речи этот фразеологизм следует осторожно, чтобы не обидеть хороших людей.
https://fb.ru/article/140201/dva-sapoga-para-znachenie-frazeologizma