15, 16 и 23 марта учащиеся Прииртышской и Верхнеаремзянской школ и сотрудники Центральной районной библиотеки совместно с участницами кружка «Мастерицы и рукодельницы» Ворогушинской сельской библиотеки побывали в действительно уникальном месте – на Тобольской фабрике художественных косторезных изделий, единственной в России. Экскурсия была организована в рамках проекта «Многообразие промыслов Тюменской области» и в рамках года культурного наследия народов России.
Гости смогли увидеть весь процесс изготовления резной кости: распил заготовок, резьба, шлифование, отбеливание. На наших глазах родилось изделие из кости мамонта. Мастер подробно показала и рассказала процесс изготовления работы. Так, из небольшого брусочка появился будущий сувенир в виде фигурки шамана.
Изготавливают здесь сувениры в основном из трех материалов: бивня мамонта, рога лося и цевки (кости крупного рогатого скота). А для их изготовления в ход идут бормашины и рукава со всевозможными фрезами, а также пилочки, шлифовальные машины и еще много всего. Но, конечно, в первую очередь важно мастерство костореза.
Кроме производственных цехов на фабрике есть музей и сувенирная лавка. В музее можно проследить всю историю предприятия примерно от 1900 года и до наших дней. А история развития фабрики довольно интересная. За все время существования тобольские художники привезли множество наград с международных выставок, в том числе золотую медаль в 1900-м и серебряные медали в 1937-м с Международной выставки в Париже. Только здесь, в Тобольске, есть своя школа, стилистика и собственный фонд образцов, начиная с 1930-х годов.
Гости по достоинству оценили мастерство тобольских косторезов и остались под большим впечатлением, не обошлось и без покупок. Выражаем большую благодарность сотрудникам Тобольской фабрики художественных косторезных изделий и особенно Галкиной Надежде Николаевне, которая сопровождала своим интереснейшим рассказом всю экскурсию.
Жительницы села Ворогушино:
«Экскурсия — это знакомство с фабрикой. В первую очередь, нас хорошо встретили, показали нам заготовочный, шлифовочный и производственный цеха. Мастера показали процесс изготовления сувениров. Каждый мог прикоснуться к этим работам, задать интересующий вопрос.
Экскурсия, как без истории!?
Посетили мы и музей фабрики. Узнали, что Тобольская фабрика — единственная в России. Ее изделия известны за пределами нашей страны. Нам очень понравилось, получили хорошие впечатления! Спасибо!»
 Тобольская районная централизованная библиотечная система Муниципальное автономное учреждение "ТРЦК"
Тобольская районная централизованная библиотечная система Муниципальное автономное учреждение "ТРЦК"
				



















 
							