Главная » Новости » 22 июня — День памяти и скорби

22 июня — День памяти и скорби

Сегодня – День воспоминаний

И сжато сердце от горячих слов

Сегодня снова – День напоминаний

О подвиге и доблести отцов!

22_ijunja003

Молодежное объединение «Беспокойные сердца» Тобольской районной библиотеки продолжает акцию «Живем и помним», посвященную 70-летнему юбилею Великой Победы.

22 июня состоялся митинг памяти, посвященный Дню памяти и скорби.

22 июня – особая дата в нашем календаре. Это день памяти всех погибших в Великой Отечественной войне, нашей скорби по ее жертвам и благодарности за спасение Отечества, за жизнь на земле.

К моменту фашистского нашествия на границе с советским Союзом было сосредоточено 190 дивизий Германии и ее сателлитов: 5,5 млн. солдат и офицеров, более 3,5 тыс. танков, около 5 тыс. боевых самолетов, свыше 47 тыс. орудий и минометов.

Самой черной стала та короткая летняя ночь, когда тишину, занимавшегося утра на западной границе Союза, взорвали тысячи снарядов и бомб…

Последние минуты мира, последние минуты тишины. Они были прерваны появившимися в небе самолетами с черной свастикой. Так на рассвете 22 июня 1941 года тишина этого ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб. Гитлеровская Германия, вероломно напав на нашу Родину, приступила к осуществлению своей чудовищной цели: уничтожить советское государство, истребить миллионы людей, поработить народы СССР.

22_ijunja005

Уже 23 июня 1941 г. в Москве был создан высший орган стратегического руководства вооруженными силами — Ставка Верховного Главнокомандования. Вся власть в стране была сосредоточена в руках образованного 30 июня Государственного комитета Обороны (ГКО). Председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим был назначен И.В. Сталин. В стране начала претворяться в жизнь программа чрезвычайных мер под девизом: «Все для фронта! Все для победы!».

Через несколько часов, после объявления войны, во всех уголках нашей необъятной Родины шла мобилизация в ряды Советской армии. Люди уходили на фронт… Первые дни, недели, месяцы были самые тяжелые, самые суровые…

По призыву коммунистической партии в первые дни войны сотни тысяч советских граждан подали заявления с просьбой направить их в действующую армию. К 1 июля 1941 г. численность Советских Вооруженных Сил увеличилась на 5,3 млн.

Создавались народные ополчения, истребительные батальоны, рабочие батальоны, отряды партийно-советского актива. В оборонительных работах летом и осенью 1941г. приняли участие миллионы трудящихся, в основном женщины. Многие советские люди стали донорами, вносили личные сбережения в фонд обороны.

В итоге боевых действий с 22 июня по 9 июля войска Западного фронта понесли тяжелое поражение. Противник продвинулся до 550 км, занял почти всю Белоруссию и вышел к Днепру.

Таковы были первые дни Великой Отечественной войны.

Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.

Из 13503 человек, мобилизованных в 1941-1945 годах из города Тобольска и Тобольского района, домой не вернулись 9191: 6991 тоболяк погиб; 1499 — пропали без вести; 683 — умерли от ран и болезней; 18 — погибли в плену.

Мы помним их, не пожалевших жизни,

Что стали на защиту, как стена,

Что записали в летопись Отчизны

Своей горячей кровью имена.

Неугасима память поколений,

И в память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

 

Минутой молчания почтили память погибших и защищавших нашу страну в страшные годы 1941-1945 пришедшие на митинг работники районных МАУ ДОД «Центр детского творчества», МАУ ДОД «ДЮСШ», ЦРБ, МАУ «Тобольский районный Центр спорта и молодежи».

Митинги памяти пройдут во всех сельских библиотеках района.

22_ijunja011

 

Молодежное библиотечное объединение

Тобольской районной ЦБС «Беспокойные  сердца»