Главная » Новости » «Последний бой…»

«Последний бой…»

Berlinskaja operacija Lytkino, 18042015

В рамках акции «Живем и помним» молодежного объединения «Беспокойные сердца» Тобольской центральной районной библиотеки 18 апреля в клубе ФКУ КП-9 ЦФСИН России по Тюменской области в деревне Лыткино Г. Е. Субаревой, библиотекарем абонемента и М.Е.Лёвкиной, заведующей отделом обслуживания был проведен информационный час « Взятие Берлина».

Собравшимся была предложена литературно-музыкальная композиция с пронзительными по глубине эмоционального накала стихами советских поэтов, слайд-шоу с фотографиями военных корреспондентов той заключительной операции Великой Отечественной войны, начавшейся 16 апреля и продлившейся до 30 апреля 1945 года. Были озвучены цифры использованной в этом поединке техники с обеих сторон и страшные цифры человеческих потерь в этой решающей схватке.

«В ходе Берлинской операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек. Только в полосе действий 1-го Белорусского фронта с 16 апреля по 9 мая вермахт потерял 218691 человека убитыми и 250534 человека пленными. За этот же период уничтожено и захвачено 1806 танков и штурмовых орудий, 12680 орудий и минометов, огромное количество других трофеев.

Но советские войска в этой завершающей операции понесли также большие потери – более 350 тысяч человек, в том числе свыше 78 тысяч – безвозвратно. Наши войска потеряли 2156 танков и самоходно-артиллерийских установок, 1220 орудий и минометов, 527 самолетов».

Участники встречи просмотрели 2 части хронико-документальной серии о Великой Отечественной войне «Освобождение. Окружение», «Освобождение. Взятие Берлина».

В мероприятии приняло участие более 60 человек.

Лёвкина М.Е. заведующая отделом обслуживания Тобольской районной библиотеки

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан.