Главная » Поступления » Дмитрий Мизгулин. Доверяя душе

Дмитрий Мизгулин. Доверяя душе

Mizgulin_Doverjaja_dusheДмитрий Мизгулин. Доверяя душе

Инв. № 255893

Мизгулин, Дмитрий Александрович. Доверяя душе / Д. А. Мизгулин ; ред.-сост. Н. Ягодинцева ; худож.: И. Лукьянов, А. Шибанов. — Тобольск : Возрождение Тобольска, 2015. — 36 с. : ил. — ISBN 978-5-98178-092-9

Краеведение, 16+

Перед вами новый сборник стихов ханты-мансийского поэта Дмитрия Мизгулина «Доверяя душе».

«Доверяя душе» — двенадцать стихотворений-ступеней, ведущих поэта, художника и читателя-собеседника по самому сложному и самому важному в жизни пути, с самым верным компасом, с верой и надеждой в сердце. У каждого собеседника книги этот путь – свой, но пусть они все будут счастливыми и приведут к Богу».

Нина Ягодинцева

Отзывы наших читателей на книгу Д. Мизгулина «Доверяя душе»

Наверное, как и все эта книга учит жить. У всех нас есть проблемы и жизнь порой не радует, но не стоит забывать о хорошем.

Читалось легко, в книге описываются наши пороки, автор в каждом стихотворении призывает нас остаться людьми, не забывать о Боге, почитать Его.

Данная книга заставляет нас задуматься и заглянуть в глубины души. Для каждого эта тема, тема «доверия душе» очень близка, прочитав книгу, я как будто побывала в зоне комфорта. Уверена, что эти стихи произведут впечатление на многих читателей, и каждый задумается о своей жизни.

Мыслить позитивно – это уже начало успеха и единения с душой. И это то, чего сейчас не хватает многим. Трудно противостоять мнению людей, но только так можно стать сильнее и только так можно научиться понимать других людей. Вот и автор нам говорит:

«…Хотел со всеми жить в ладу,
Да только нет со всеми лада»

Задумалась… На многие вещи посмотрела по-другому.

Автор пишет просто, доступно, но в тоже время красиво. Книга грустная, но правильная. Приходит очищение души после её прочтения. Эту книгу нужно прочитать каждому, чтобы ценить то, что имеешь.

Мир – это не фабрика по исполнению желаний, в ней есть черные полосы, серые будни и обязательно — счастье. Такая ассоциация возникла у меня по оформлению книги.

«Не мучайся тревогой,
Осмысливая жизнь…
Иди своей дорогой
И Господу молись!»

Васечкина Екатерина, 24 года, п. Прииртышский
Тобольский район


Черное небо, белые звезды. Рисунки – половина черная, половина белая. Черный форзац. Черные страницы, серые страницы, белые страницы. Белые буквы, черные буквы. Это – противопоставление? Это – иллюстрация к книге. Человек и душа, человек и вера, человек и любовь. Это – стихи Дмитрия Мизгулина. Это – философия или суть бытия? Книга – загадка, книга – открытие называется «Доверяя душе».

Не смею оценивать содержание книги, о ней достаточно ясно изложила рецензент Нина Ягодинцева. Выскажу свое мнение после прочтения книги. В ней двенадцать стихов, в каждой переплетаются картины быта и размышления о жизни, природы и итоги поиска смысла жизни. Кто хочет жить в ладу с самим собой в наше непростое время, кто ищет путь к себе или пониманию других. Возьмите в руки этот небольшой сборник и… доверьтесь душе поэта!

Барсукова Фарзана Хайрулловна, читательница
Лайтамакской библиотеки Тобольского района


С творчеством Дмитрия Мизгулина я уже немного была знакома. Прочитав книгу «Доверяя душе» почувствовала доверительное бережное отношение автора к читателям, к их душе и вечному поиску своего пути. Понравилось стихотворение «А перед Богом все равны, Он всем дарует понемногу». В жизни от человека требуется не так уж много: «Иди своей дорогой и Господу молись».

Почти во всех стихах прослеживаются Божьи заповеди – не суди, не обвиняй, не спеши, не суетись, не мучайся, часть своей души оставь для Бога. Стихи пронзительно чистые и светлые. А вот оформление книги, на мой взгляд, мрачновато. Очень понравились рисунки к стихам, ещё не прочитав стих — только посмотрев рисунки, можно предугадать, о чём в нём будет сказано.

Но, мне кажется, очень много чёрного цвета и пустого места. Да и шрифт, и рисунки можно сделать крупнее.

Но, в общем, книга понравилась. Спасибо автору и художнику за изображение вечных человеческих чувств и ценностей.

С наилучшими пожеланиями Ольга Николаевна Пуминова.
58 лет, пенсионерка, с. Ушарово Тобольского района.


Оформление книги сразу бросается в глаза: тёмные краски говорят, что автор много пережил, переосмыслил. Чёрный цвет и звёздочки рассыпаны по тёмному небу, древо жизни, восход солнца, космос, молящийся человек, вдали тёмные фигуры; ангел, сопровождающий его. Размышления о сути жизни — всё это облачено в тёмный-тёмный цвет. Но вот окраска страниц меняется, приобретает светло-серый цвет. Меняется настроение его стихов; он хочет жить в ладу со всеми, но это невозможно, единственно, с кем можно жить в ладу — это Бог, и он обращается к нему. На столе появляется главная книга — Евангелие. Стихи любого поэта отражают его жизнь, внутреннее состояние, борьбу тьмы и света, желание найти ответы на поставленные вопросы. Д. Мизгулин не является исключением. Даже заглавия говорят о чём будет идти речь. «Не думать, наверное, проще». Оно наполнено вопросами и неопределённостью: «не думать», «печалиться», «возвращаться». И, в итоге — «И всё кутерьма и морока…и впредь никого не вини…». Чувствуется, идёт напряжённая внутренняя борьба, которая приводит к Богу. Он один тебе и советчик и опора, которому ты можешь открыть свою душу не таясь.

Со дня рождения и по смертный час
Приставлен ангел к каждому из нас
Он нас хранит от горя и от бед
На протяжении беспутных лет.

Да, жизнь противоречива: чёрная полоса чередуется с белой, а каких больше –зависит от тебя. У автора всё также, он не приукрашивает свою жизнь, а строго осуждае, прямо говорит: не всё правильно, что мы делаем. Он умеет вовремя провести работу над своими ошибками. Он твёрдо уверовал: всё от Бога..

И всё по воле Божьей
И радость, и печаль,
И это бездорожье
И голубая даль.

Каждое стихотворение, каждое слово в нём – это раздумье, размышление о мироздании, о предназначении человека, о его роли в жизни; не оставляет равнодушным, ты соучастник событий, происходящих в стихах.

Не мучайся тревогой,
Осмысливая жизнь…
Иди своей дорогой
И Господу молись!

Не зная биографии поэта, уверяешься, что он имеет непосредственное отношение к Петербургу. Есть в нём что — то блоковское — чёткость, краткость, предметность.

Размышление о книге Д. Мизгулина написано Зятьковой Марией Спиридоновной,
с. Абалак, Тобольский район.


Прочитав стихи из книги «Доверяя душе», я представила автора неким отшельником, который живет в лесу, укрываясь от мирской жизни. Ему надоела суета города, шум, ритм современной жизни, а также избыток вседозволенности и всевозможности. Укрывшись и отгородив себя ото всех, ему хочется слушать Ангела, молиться и славить Бога.

Довольно мрачные стихи. Им нужны свои читатели с особым мировоззрением. Человек старится, а душа должна оставаться молодой, а в стихах Дмитрия чувствуется душа уставшая, надломленная «…очерствела и устала бедная душа…». Наверное, по жизни накапливались неудачи и разочарования, а излить их было некому, да и поймут ли? Поэтому, вероятно, автор пришел в храм к Богу, задумался о вечном.

Начиная читать стихи с тёмных страниц, думала: «Вот будут страницы светлее, и стихи будут более оптимистичные», — но ошиблась.

Когда открываешь книгу, такое чувство как будто входишь в царство небесное: темное небо, звёзды, Ангел, свеча, Храм, Господь.

Конечно, у каждого человека есть свой взгляд на жизнь и отражение жизни в его поступках, в достижениях. У Дмитрия немного минорное отражение нашей действительности, значит, его душа хочет говорить с нами именно этими словами.

Думаю, Дмитрий найдет своих читателей.

Я же отношу себя к более оптимистичным людям и вижу мир не черно-белым, а ярким, разноцветным, несмотря на неприятности, которые сопровождают нас по жизни.

Успехов Вам Дмитрий!

Сейльбах Татьяна Геннадьевна, пенсионерка,
п. Прииртышский, Тобольский район


Передо мной сборник стихов Дмитрия Мизгулина «Доверяя душе».

Не читая стихов рассматриваю обложку и оформление книги, и сразу понимаю, о чем пойдет речь. Очень часто мы, вглядываясь в ночное звездное небо, думаем о вечном, о будущем, о состоянии своей души. От светового оформления страниц, понимаешь как меняется настроение стихов от темного к светлому, от смятения в душе, к пониманию и согласию с самим собой.

К моему стыду я не читала стихов этого автора, я не знаю о нем ничего. Вот и сейчас не хочу читать статью Нины Ягодинцевой «Высоких слов прекрасные черты», чтобы не навязывать чужого мнения об этих стихах. Пусть первое свидание с поэзией Дмитрия Мизгулина будет лично моим.

Читаю первое стихотворение «Не думать, наверное, проще» и думаю: сколько же лет автору? может за 50, ведь… «Промчались июльские ливни, царят затяжные дожди…». Именно в эти годы начинаешь задумываться о вечном, о душе. А может еще молодой, но путь к познанию своей души оказался трудным. Автор никого не хочет винить в этом, даже в том, что если происходит до естественного срока.

Очень близким оказалось второе стихотворение «А перед богом все равны», которое опять заставляет опять задуматься о своей душе, о том, что тот, кто здесь имел сполна, на небесах получит меньше. Надо верить в справедливость.

Не плачься и не унывай,
Что на земле досталось мало,
Исправно господу молись,
Оставь пустые разговоры!

А в другом уже предостерегает, что может наступить тот момент, когда за наши грехи ангел – хранитель может оставить нас навсегда. Но где спасение? В чем оно? Оказывается, в Боге. С Богом легко и просто! Не надо мучаться тревогой, осмысливая жизнь… Нужно молиться господу. Но при этом не надо играть с судьбою в прятки, не предавать, не унывать, оставаться честным перед людьми, перед собою, перед богом.

Сборник включает в себя 12 стихотворений, как 12 апостолов ведут лирического героя по пути жизни к богу, от черного к белому, от тревоги к радости, к согласию со своей душой.

«Утренний ангел» — завершающее стихотворение. Утро символизирует начало нового, оно у каждого свое, может, кому-то принесет надежду и веру. А «ангел» он всегда хранит и оберегает.
Со светлым чувством перелистываю последнюю страничку сборника стихов Дмитрия Мизгулина «Доверяя душе». Думаю, как правильно передает оформление книги и графика настроение героя, его переживаний, его пути к богу.

Понравилось стройность стихов, простота языка, точность мысли. Захотелось ближе познакомиться с творчеством поэта, больше об авторе узнать как о человеке.

Печеркина Ирина Александровна,
д. Полуяново, Тобольский район


С поэтом Дмитрием Мизгулиным, благодаря фонду «Возрождения Тобольска» и библиотеке, знакома не первый год. Мне нравится его лёгкость и мудрость, философия «правды» и неожиданные, парадоксальные переходы из печали и грусти в светлую, искреннюю радость. Но вот новая книга «Доверяя душе» раскрыла для меня новую грань таланта автора. Тема веры и бога, души, смирения и покаяния самые востребованные поэтами, и вдвойне тяжелее написать так, что бы тебе поверили.

Как много значит для нас то, что мы видим глазами. Как хотим, чтобы эмоции были выражены не только словами, но и зрительными образами. В этой книге эту задачу выполнил художник Александр Шибанов. Как-то читала, что дети лучше воспринимают графику, потому что сами могут домыслить всё в красках. Во мне проснулся ребёнок. Получила всю гамму положительных эмоций. Эта книга притягивает своей лаконичностью, строгостью. Она назидательна, но не нравоучительна. Необходима и своевременна, как проблеск поиска веры и самого себя.

Спасенникова Марина Николаевна, 45 лет,
д. Башково, Тобольский район


В Хмелевской библиотеке мне предложили сборник стихов Д. Мизгулина «Доверяя душе». Взяв в руки произведение, я удивилась оформлению и дизайну этой книги. Твердый черный переплет — ночное небо усыпано серебристыми звездами, а внутри сборника стихи, и рисунки к ним расположены на серых и черных страницах. Эффектно! Приятно взять в руки такую книгу.

А стихи прочитала на одном дыхании. Я получила душевное удовлетворение. Его стихи – это размышление читателя о смысле жизни, о стремлении человека к Богу. Эти стихи заставляют задуматься о жизни человека на Земле, о его делах и поступках и, конечно, думать о последствиях, когда придется покинуть этот мир, готовиться к вечной тьме. Ставится во главу угла понятие, что такое Разум и Душа. В чем же их отличие. Жить сердцем и умом.

Не мучайся тревогой,
Осмысливая жизнь…
Иди своей дорогой
И господу молись!

Прасолова Нина Александровна, ветеран педагогического труда,
д. Хмелева, Тобольский район.


«Человека встречают по одежке,
а книгу по обложке»

Передо мной сборник стихов Дмитрия Мизгулина «Доверяя душе». На первый взгляд нам кажется, что книга называется «Душе», слово «доверяя» на книге бросается в глаза не сразу. И не каждому дано прочитать это слова на обложке. Я думаю, что это задумка не случайна. Ведь Вера и Доверие у каждого из нас в душе свои, окружающим они не видны. А еще на обложке я увидела вселенную: большую и бесконечную.

Открыв страницы книги, я прочитала первое стихотворение и не заметила, как прочла всю книгу на одном дыхании. О чем она? Я думаю, обо всем. А самое главное о жизни. Ведь в наш скоростной электронный век мы не живем, а бежим, торопимся. А стоит остановиться, оглянуться и увидеть как:

«…Едва мерцают фонари…»
«… На травах стынут росы…»
«…В морозном инее ограда…»
«…Мерцает в осиновой роще
Багряный закат сентября…»

Стихи поэта заставляют забыть текущие проблемы. Просят остановиться и оглянуться на свой путь. Правильно ли ты живешь? Есть ли Вера у тебя в душе?

«Не суетись и не спеши –
Длинна дорога…
Хотя бы часть своей души
Оставь для Бога»

Сысолова Роза Тагировна, завуч Ушаровской СОШ, 48 лет.


Имя Дмитрия Мизгулина в читательской среде давно на слуху. Для меня более близкое знакомство с его творчеством началось с книги «Утренний ангел», изданной Фондом «Возрождение Тобольска» в 2009 году.

Сейчас в сельской библиотеке шесть персональных изданий стихов Д. Мизгулина, в том числе одно электронное. Читатели, любящие стихи, всегда положительно отзываются о его творчестве.

И вот новая встреча. В фонд библиотеки поступил сборник «Доверяя душе».

Книга небольшая — 12 произведений. Это позволяет прочесть её на одном дыхании и лучше понять замысел создателей сборника: поэта, художника-графика, составителя.

Стихи замечательные – грустные, щемящие душу и в то же время очень светлые и жизнеутверждающие в своей грусти. Правдивые:

«Грузим душу чем попало-
Очерствела и устала
Бедная душа»

«Хотел со всеми жить в ладу,
Да только нет со всеми лада»

«И молимся о доле лучшей,
Пытаясь соблюдать посты…
Но лишь Господь развеет тучи,
Мы вновь во власти суеты».

В этих строчках все мы – живём в своё удовольствие, забывая о душе, о Боге, но как только становится трудно – спешим в Храм. А пройдут чёрные дни, и всё у нас возвращается на «круги своя». В стихах Д. Мизгулина это отражено правдиво и горько. Но это не взгляд морализирующего ментора, он один из нас, это его душа мечется и кается. Такая искренность всегда ценится читателями.

Но после смятения, страха, растерянности стихи подводят нас к пониманию того, что всё в жизни устроено надёжно и мудро, нужно только соблюдать основополагающие законы мироздания. А они проще и яснее, чем может показаться:

«Не мучайся тревогой,
Осмысливая жизнь…
Иди своей дорогой
И Господу молись!»

«Не жди, когда придёт беда,
Молись и бодрствуй всегда!»

«С Богом и легко и просто!»
«Держись подальше от царей
И не играй с судьбою в прятки…»

Стихи общечеловеческие и в то же время очень российские, не русские, а именно российские, потому что в российском характере, менталитете слито воедино много кровей, верований и индивидуальностей.

Я увидела в чётких линиях графического оформления книги ещё одно подтверждение того, что всё в жизни проще и яснее, чем принято думать. Не нужно только «мудрствовать лукаво», и отвергать простые истины.

При первом беглом знакомстве с книгой мне показалось, что белый шрифт на чёрном фоне будет сложен для чтения, но последующее общение с книгой развеяло эти сомнения.

Оформление обложки ёмко и лаконично – бездна вселенной загадочна и бесконечна, как душа человека. Только слово «доверяя» читается после слова «душе», как бы вдогонку, и это вызывает лёгкое недоумение — что «душе»? почему «душе»?, и только, прочтя слово «доверяя» всё ставишь на свои места. Это слово, на мой взгляд, взгляд рядового читателя, стоило бы сделать более заметным.

Я очень рада знакомству с ещё одним хорошим поэтическим сборником.

Валентин Курбатов в предисловии к сборнику «Утренний Ангел» написал: «Однажды ты встанешь перед Богом со связкой книг подмышкой, и по этой связке он поймёт, как ты жил, и определит тебе место». Я думаю, что у некоторых из нас в этот момент будут с собой книги Д. Мизгулина.

Пуминова Валентина Николаевна, библиотекарь
Ушаровского сельского филиала, 51 год.


Увидев новую книгу Дмитрия Мизгулина «Доверяя душе» изданную фондом «Возрождение Тобольска» поняла, что обязательно возьму её почитать. На фоне ярких ярморочно — рекламных красок большинства современных изданий – эта привлекает строгой сдержанностью и лаконичностью. Взяв в руки книгу, переносишься или в прошлое или в будущее. Возможно, с годами мы начинаем ценить детали, мелкие, порой не сразу осознаваемые, как нити паутины они делают нашу жизнь светлее. Так и с графикой Александра Шибанова. Очень точно иллюстрируют проникновенные душевно созвучные стихи Дмитрия Мизгулина. Нам, читателям, пусть не понять сути творческого процесса, специфических терминов и профессиональных приёмов. Но разве не мы являемся целью совместной работы художника и поэта. Тема этого сборника так сложна, многогранна: у каждого своя душевная боль, свой путь, свой выбор, свой бог. А вы, дорогие Художники лишь тонкий мостик в этот наш, свой мир.

Библиотекарь Башковской сельской библиотеки Трошкова В.В.


Прочитала. Всё хорошо. Понравилось. Особенно, это касается стихов Д. Мизгулина. Молодец. Это поэзия. И, вдобавок, стихи сами по себе не пустые — в их строки вложены глубокие мысли, включая процессы мироздания. И эти мысли созвучны моей душе, и я думаю, не только моей. Вообще хорошо, что есть такие люди. Они неравнодушны ко всему окружающему их, и не просто думают, а сопереживают всему, принимая всё близко к сердцу. Он, Дмитрий, и сам сознаёт, что «…не думать, наверное, проще»… и понимает, что совершается на Земле …»всё по воле Божьей» … По поводу графики и оформления. Графика Александра Шибанова прекрасна и точна. Обложка, яркие звёзды на чёрном небе, задумана художником И. Лукьяновым, как я полагаю, неспроста. В этой гамме цветов, видимо, заложен определённый глубокий смысл — смотрю: красиво! Но, немного как-то мрачновато. Это, конечно, на мой взгляд. Ведь небо даже в горах (на высоте более двух – трёх тысяч метров) тёмно-синее, но не чёрное. А вот звёзды, действительно, такие же: яркие и близкие. Это так здорово — кажется, что можно дотронуться до них рукой. Может в этом и вся суть? Вот, кажется, и всё. В работе всех участников создания этого произведения прослеживается любовь к своей Родине. А это прекрасно. Доброго вам всем творческого пути.

Не останавливайтесь, работайте, творите.

Антонина Горбунова-Наумова — член Российского Союза писателей.
15.02.2016. п. Прииртышский

Дмитрий Мизгулин. Доверяя душе Инв. № 255893 Мизгулин, Дмитрий Александрович. Доверяя душе / Д. А. Мизгулин ; ред.-сост. Н. Ягодинцева ; худож.: И. Лукьянов, А. Шибанов. - Тобольск : Возрождение Тобольска, 2015. - 36 с. : ил. - ISBN 978-5-98178-092-9 Краеведение, 16+ Перед вами новый сборник стихов ханты-мансийского поэта Дмитрия Мизгулина «Доверяя душе». «Доверяя душе» - двенадцать стихотворений-ступеней, ведущих поэта, художника и читателя-собеседника по самому сложному и самому важному в жизни пути, с самым верным компасом, с верой и надеждой в сердце. У каждого собеседника книги этот путь – свой, но пусть они все будут счастливыми и приведут к Богу».…

Оценка

Рейтинг пользователей 2.94 ( 4 голосов)
0