Главная » Поступления » Книжная серия «Томская классика»

Книжная серия «Томская классика»

ivan-kushchevskiy-t-1Иван Кущевский. Николай Негорев, или Благополучный россиянин

Инв № 261977

Кущевский, Иван Афанасьевич. Николай Негорев, или Благополучный россиянин / И. А. Кущевский; [сост. Н. Серебренников]. — Томск, 2014. — 294 с. — (Томская классика; т. 1)

12+

Иван Афанасьевич Кущевский (1847-1876)  —  автор первого «томского» романа «Николай Негорев», объективно описавший идейный разброд молодежи 1860-х годов. Впервые роман был напечатан в авторитетном журнале Некрасова и Щедрина «Отечественные записки». Это так называемый «роман воспитания»,- роман о становлении личности. Сюжет ведётся от лица Николая Негорева, который, оценивая поведение родных и друзей, а также своё собственное,  «рассудительно обдумал, по какой жизненной дороге следует идти к благополучию». Критик из «Отечественных записок» писал: «В литературном отношении роман Кущевского отличается такой типичностью характеров и таким богатством неподдельного юмора – качества столь у нас редкого, — что решительно выходит вон из ряду». В романе описана томская гимназия, в которой царило бездарное преподавание и грубые порядки, о которых автор романа знал не понаслышке, так как сам в ней учился, наряду с такими крупнейшими сибирскими писателями второй половины XIX в. как Н. И. Наумов и Н. М. Ядринцев.


nikolay-naumov-t-2Николай Наумов. Избранное

Инв № 261978

Наумов, Николай Иванович. Избранное / Н. И. Наумов; [сост. А. П. Казаркин]. — Томск, 2014. — 434 с. — (Томская классика; т. 2)

12+

Николай Иванович Наумов (1838-1901) – крупнейший сибирский писатель-народник. Имя Наумова вы встретите в любой истории русской литературы, даже самой краткой. «Смелый голос правды» — так оценил манеру Наумова друживший с ним Г.Н. Потанин, наставник писателей-сибиряков: «Рассказами Наумова начинается сибирская беллетристика, и мы горячо приветствуем это начало». И в наше время критики признают, что Н.И. Наумов – первый крупный прозаик-сибиряк. С Томском Наумов связан особыми узами: хотя родился он в Тобольске, но всю жизнь прожил в Томске. В книгу включены рассказы Н.И. Наумова, содержащие «томский материал» и имеющие художественную и общественную ценность.


georgiy-grebenshchikov-t-3

Георгий Гребенщиков. Избранное

Инв № 261979

Гребенщиков, Георгий Дмитриевич. Избранное / Г. Д. Гребенщиков; [сост. А. П. Казаркин]. — Томск, 2014. — 458 с. — (Томская классика; т. 3)

12+

Георгий Дмитриевич Гребенщиков (1883-1964) – крупнейший сибирский прозаик первой половины ХХ века; с 1920 г. эмигрант. Автор «крестьянской эпопеи» «Чураевы». Его называли когда-то «Баяном Сибири». Зарубежные слависты и сейчас считают его главным изобразителем Сибири, а на родине его все еще знают мало. С большим опозданием возвращается на родину крупнейший сибирский прозаик, сказавший: «Широка и необъятна сибирская земля, так широка и так необъятна, что не пришел еще певец, чтобы воспеть её и изобразить её величие». Родился Гребенщиков в селе Николаевский рудник Томской губернии. Свой жизненный и профессиональный выбор Гребенщиков сделал в Томске. Томск он покинул в 1912 году, но приезжал в город много раз и часто присылал рассказы. В книгу вошли рассказы Г.Д. Гребенщикова и автобиографическая повесть «Егоркина жизнь».


vyacheslav-shishkov-t-4-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Вячеслав Шишков. Избранное

Инв № 261980

Шишков, Вячкслав Яковлевич. Избранное/ В. Я. Шишков; [сост. Н. В. Серебренников]. — Томск, 2014. — 342 с. — (Томская классика; т. 4)

12+

Вячеслав Яковлевич Шишков (1873-1945) – классик сибирской литературы. Автор романа «Угрюм-река», экранизированного в 1969 г.  Родился в Бежецке Тверской губернии. Окончив строительное училище, он в 1894 году приехал работать в Томский округ путей сообщения и связал себя с ним на 21 год как изыскатель наиболее удобных водных и сухопутных коммуникаций. Шишков принимал деятельное участие в общественной жизни Томска. Его первая публикация – лирическая сказка «Кедр» — была опубликована в томской газете «Сибирская жизнь». В сборник вошли рассказы, повесть «Тайга» и роман «Ватага».  Повесть «Тайга» газета «Сибирская жизнь» назвала самым значительным произведением о крестьянской Сибири. В основу сюжета романа «Ватага» положен захват Кузнецка анархистским отрядом Рогова в декабре 1919-го.


georgiy-markov-t-5

Георгий Марков. Строговы

Инв № 261981

Марков, Георгий Мокеевич. Строговы / Г. М. Марков; [сост. Н. В. Серебренников]. — Томск, 2014. — 478 с. — (Томская классика; т. 5)

12+

Георгий Мокеевич Марков (1911-1991) – автор романов, положивших начало традиции «романа поколений». Родился он в с. Ново-Кусково Томского уезда (сейчас Асиновского района). Марков подчеркивал, что своим творчеством он обязан томской земле: «Чулым, Обь, родные сибирские края… всё, что я написал, написал об этих краях». «Мой отец и дед были охотниками. До шестнадцати-семнадцати лет я безвыездно жил в деревне, проводя значительную часть  времени в тайге: то на охоте, то на промысле кедрового ореха, то на рыбалке. Отец в поисках лучших промысловых угодий много путешествовал, и вместе с ним я ещё в раннем детстве побывал на Чулыме с его притоками, на Томи, Средней Оби, Васюгане, Парабели и других реках Сибири». Роман «Строговы»  написан на местном материале, широко известен за пределами области и имеет художественную и общественную ценность. За «Строговых» Маркова наградили Сталинской премией. Автор романа — зачинатель советской социальной эпопеи о сибирской семье от дедов до внуков, от предреволюционной поры до современности. Романы «Строговы», «Сибирь», «Соль земли», «Грядущему веку» и повесть «Тростинка на ветру» экранизированы.


mariya-khalfina-t-6Мария Халфина. Избранное

Инв № 261982

Халфина, Мария Леонтиевна. Избранное/ М. Л. Халфина; [сост. В. М. Крюков]. — Томск, 2014. — 399 с. — (Томская классика; т. 6)

12+

Мария Леонтьевна Халфина (1908-1988) – автор произведений о проблемах семьи. Повесть «Мачеха экранизирована в 1973 г., рассказ «Безотцовщина» — в 1976 г. Уроженка Алтайского края Мария Леонтьевна Халфина окончила Томский библиотечный техникум. Преподавала библиотечное дело в Томской краевой совпартшколе, заведовала ее библиотекой. В конце 1930-х преподавала в Томском библиотечном техникуме, была завучем и заведующей библиотекой техникума. С 1949 года жила в поселке Моряковский Затон Томского района. Здесь она руководила работой Моряковской городской библиотеки. С 1961 по 1966 годы жила и работала в д. Рыбалово Томского района В Рыбалове написаны основные литературные произведения М.Л. Халфиной. В 1966 г. принята в Союз писателей СССР. В 6-й том «Томской классики» вошли избранные произведения М. Л. Халфиной: повести «Мачеха», «Простая история», «Одиночество», «Виктория»,  рассказы из цикла «Живёт рядом семья» и другие.


vil-lipatov-t-7

Виль Липатов. Избранное

Инв № 261983

Липатов, Виль Владимирович. Избранное / В. В. Липатов; [сост. А. Казаркин]. — Томск, 2014. — 422 с. — (Томская классика; т. 7)

12+

Виль Владимирович Липатов (1927-1979) – писатель социальной проблематики. Родился в Чите, но ещё до войны семья переехала в Томскую область, сначала в село Новокороткино Колпашевского района, затем в Тогур. В Томске окончил пединститут, здесь начал писать и издавать свои первые рассказы. Восемь лет работал в областной газете «Красное знамя». С 1967 года писатель жил и работал в Москве. Экранизированы повести «Деревенский детектив», «Инженер Прончатов», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Ещё до войны», «Серая мышь»,  роман «И это всё о нём», «Игорь Саввович». Обские просторы, таёжные поселки Притомья, дремлющие захолустные городки, образ Оби, её рыбаков и работяг на лесоповале, сибирская картина мира, моральный облик сибирской глубинки, духовный потенциал её  — мир произведений Виля Липатова. Он изображал томский Север, равное внимание уделял быту «медвежьих углов» и конфликтам, порожденным современностью.
В 7-й том «Томской классики» вошли избранные произведения Виля Липатова: рассказы и повести, цикл «Деревенский детектив» («Луна над Обью», «Лосиная кость», «Развод по-нарымски», «Деревенский детектив» и др.)


vladimir-kolykhalov-t-8Владимир Колыхалов. Дикие побеги

Инв № 261984

Колыхалов, Владимир Анисимович. Дикие побеги: роман / В. А. Колыхалов; [ред. Л. Пичурин]. — Томск, 2014. — 414 с. — (Томская классика; т. 8)

12+

Владимир Анисимович Колыхалов (1934-2009) – автор романа «Дикие побеги», показавший объективную картину жизни в послевоенной Сибири.  С 1966 года – член Союза советских писателей.  Владимир Анисимович родился 1 июля 1934 года в селе Сосновка Каргасокского района Томской области. Затем семья переехала в Парабельский район, в  Нарыме в 1938 году родился брат Вениамин. Дети рано лишились родителей. Вместе с братом  воспитывался в Усть-Чижапском детском доме на Васюгане. Именно этому периоду жизни и посвящена в основном первая книга его романа «Дикие побеги», удостоенная в 1968 году премии конкурса им. Н. Островского. Роман «Дикие побеги» —  о Сибири, её природе и людях. Герои произведения — охотники, рыбаки, лесорубы, смолокуры — люди тяжелого, но романтического труда. В романе показано становление гражданина, процесс формирования советского человека. Книга страница за страницей развертывает перед нами трудную, сиротскую судьбу Максимки Сараева. Из дома в дом, из деревни в деревню ведет эта судьба Максимку по Нарымскому краю, приводит в детский интернат, со всеми общими для всех интернатов законами и порядками, со всеми особенностями этого далекого медвежьего угла. Роман показывает объективную картину жизни в послевоенной Сибири.


viktor-kolupaev-t-9Виктор Колупаев. Избранное

Инв № 261985

Колупаев, Виктор Дмитриевич. Избранное / В. Д. Колупаев; [сост. О. В. Колупаева]. — Томск, 2014. — 438 с. — (Томская классика; т. 9)

12+

Виктор Дмитриевич Колупаев  (1936-2001) – томский писатель-фантаст с мировым именем. Книги Виктора Колупаева выходили в США, Чехословакии и Германии, печатались в различных зарубежных сборниках. В СССР его называли одним из лучших советских писателей-фантастов. Член Союза писателей СССР с 1976 года. В 1987 году награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.  Родился в Якутии, затем семья переехала в Красноярск, потом школа, переезд в Томск, учёба на радиотехническом факультете Томского политехнического института. Работал в специальном конструкторском бюро, на заводе математических машин «Контур»; долгое время — инженером в лаборатории бионики Сибирского физико-технического института. Виктор Дмитриевич пришел в литературу из науки. Но его произведения не связаны с научно-техническими идеями, хотя наукой Колупаев занимался до последних дней своей жизни. Основная черта произведений Колупаева – пронзительная лиричность. Сфера его интересов с годами ширилась: поиск ответа на вопрос, что такое пространство и время, вёл его сначала к древнегреческим философам, потом к средневековым теологам, труды которых редко попадают в поле зрения ученых. Вопрос о происхождении времён и вселенных в конце концов привел его к вопросу «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идём?». Последним его романом стал пародийно-философский роман «Сократ Сибирских Афин». В сборник вошли рассказы и повести томского фантаста Виктора Колупаева.


konstontin-stanyukovich-t-10Константин Станюкович. Избранное

Инв № 261986

Станюкович, Константин Михайлович. Избранное  / К. М. Станюкович; [сост. Г. К. Скарлыгин]. — Томск, 2015. — 374 с. — (Томская классика; т. 10)

12+

Константин Михайлович Станюкович (1843-1903) – русский писатель, известен произведениями на темы из жизни военно- морского флота. Писатель пробыл в Томске три года (1885–1888) как административный ссыльный. С 7 сентября 1886 года на страницах «Сибирской газеты» под псевдонимом «Н. Томский» начал публиковаться роман-фельетон из местной жизни «Не столь отдаленные места». По причине закрытия «Сибирской газеты» роман остался незавершенным. Закончил его Станюкович уже после ссылки. Поразительно, но именно здесь, в ссылке, за тысячи километров от морей и океанов, Станюкович снова начинает писать на морскую тему, создавая те произведения о русских моряках, которые в итоге, и принесут ему мировую славу. В настоящий том вошли роман «В места не столь отдалённые» и четыре рассказа из книги «Морские рассказы», а также биографический очерк о Г. Н. Потанине, известном путешественнике и исследователе, уроженце Сибири.


vladimir-obruchev-t-11Владимир Обручев. Избранное

Инв № 261987

Обручев, Владимир Афанасьевич. Избранное / В. А. Обручев; [сост. Н. В. Серебренников]. — Томск, 2015. — 302 с. — (Томская классика; т. 11)

12+

Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956) – русский, советский геолог, географ и писатель. Литераторская популярность пришла к нему поздно, в 61 год. Рукописи художественных произведений обычно складывались в стол. В очередном томе серии представлена повесть «На Столбах». В 1908 году Владимир Афанасьевич проводил со студентами практику в районе Красноярских Столбов. Эти впечатления и легли в основу повести. Написанная еще в начале XX века, она была впервые опубликована только в 1986 году. А также в том вошёл роман «Земля Санникова» – научно-фантастический роман, написанный в 1924 году, впервые опубликованный в 1926 году.


nikolay-klyuev-t-12Николай Клюев. Избранное

Инв № 261988

Клюев, Николай Алексеевич. Избранное / Н. А. Клюев; [ред.-сост. А. П. Казаркин]. — Томск, 2015. — 346 с. — (Томская классика; т. 12)

12+

Николай Алексеевич Клюев (1884-1937) – один из самых оригинальных художников слова, лидер крестьянских поэтов, прошедший школу символизма, и глубокий знаток фольклора, – литератор трагической судьбы, жертва послереволюционного террора. После долгих лет забвения он возвращается в звании классика.


fedor-tikhmenev-t-13 Федор Тихменёв. Избранное

Инв № 261989

Тихменёв, Федор Иванович. Избранное / Ф. И. Тихменёв; [сост. Л. Пичурин]. — Томск, 2015. — 302 с. — (Томская классика; т. 13)

12+

Тихменёв Фёдор Иванович (1890-1982) – известный в Сибири 20–30-х годов XX века писатель, критик, журналист, педагог, литературно-общественный деятель. По уцелевшим произведениям, по биографии, по памяти знавших его при жизни, он видится сегодня как живой хронограф сибирской истории почти целого века. Фёдор Тихменёв – коренной сибиряк, человек исторически содержательной биографии. Многое из пережитого отразилось в его книгах. В настоящий том вошли три рассказа Ф. Тихменева и последнее произведение «Через непонятное» (Вторая колея) о БАМлаге, где он с другими зэками строил вторую колею Транссибирской магистрали.


boris-klimyichev-t-14Борис Климычев. Избранное

Инв № 261990

Климычев, Борис Николаевич. Избранное / Б. Н. Климычев; [сост. А. П. Казаркин]. — Томск, 2015. — 398 с. — (Томская классика; т. 14)

12+

Борис Николаевич Климычев (1930-2013) – прозаик и поэт, журналист. Почетный гражданин Томска. Родился в Томске и почти всё, что написал он, связано с родным городом. Климычев – настоящий художник, и на вопросы пришедшего поколенья даёт свои, оригинальные ответы. В настоящий том входят прозаический сборник «Томские чудеса» (1994) и роман «Прощаль» (2007) о Гражданской войне в Сибири.

Иван Кущевский. Николай Негорев, или Благополучный россиянин Инв № 261977 Кущевский, Иван Афанасьевич. Николай Негорев, или Благополучный россиянин / И. А. Кущевский; [сост. Н. Серебренников]. - Томск, 2014. - 294 с. - (Томская классика; т. 1) 12+ Иван Афанасьевич Кущевский (1847-1876)  -  автор первого «томского» романа «Николай Негорев», объективно описавший идейный разброд молодежи 1860-х годов. Впервые роман был напечатан в авторитетном журнале Некрасова и Щедрина «Отечественные записки». Это так называемый "роман воспитания",- роман о становлении личности. Сюжет ведётся от лица Николая Негорева, который, оценивая поведение родных и друзей, а также своё собственное,  "рассудительно обдумал, по какой жизненной дороге следует идти…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.7 ( 1 голосов)
0