Главная » Поступления » Пяткина В. Тобольские сказки

Пяткина В. Тобольские сказки

Пяткина Валентина, Тобольские сказки

0+

Краеведение

Книга включает в себя две сказки, первая из них была написана еще в 90-х годах, вторая – совсем недавно, в конце 2013-го года. Произведения написаны в стихах, такая форма, по мнению автора, легче воспринимается детьми, детской памятью и сознанием.

Первая сказка «Легенда о соболе» — это своеобразный реквием нашему тобольскому золотому соболю, которого, к сожалению, в природе больше не встретить. Место действия – район деревни Надцы, близ которой протекают две речки Кульбия и Куругнут. Сказка поведает историю о том, как они появились. Ведь на самом деле Кульбия – это дочь шамана, самого главного человека в селении, а Куругнут – простой охотник. Молодые люди любили друг друга, но волею судьбы, в обличье людей они не смогли бы быть вместе. Соболь в сказке является помощником, советчиком и отчасти судьей. Тобольские охотники связывали образ соболя с мудростью и справедливостью.

Вторая сказка называется «Айкык». Это слово не найти на карте ни в названии рек, ни в названии поселений. Айкык – это голос лебедя, это тот звук, который произносит, пролетая над землей, лебедь-кликун. Снова читателя ждет повествование о любви. Главные герои — влюбленные — юноша по имени Лебедь и девушка по имени Айкык. Сыграть свадьбу им помешала злодейка Сова, которая тоже влюблена в Лебедя. Совершив колдовской обряд, она превращает его в птицу. Пройдя ряд испытаний, чувства Лебедя и Айкык не утихают. В конце сказки оба влюбленных взмывают в небо красивыми птицами. И после их полета на землю приходит зима – падает пушистый снег, яркое теплое солнце уходит, реки сковывает лед. Таким образом, сказка объясняет, откуда же приходит зима… Действительно, если понаблюдать, то можно заметить, что осенью после того, как лебеди уходят на юг, на следующий день падает снег.

Пяткина Валентина, Тобольские сказки 0+ Краеведение Книга включает в себя две сказки, первая из них была написана еще в 90-х годах, вторая – совсем недавно, в конце 2013-го года. Произведения написаны в стихах, такая форма, по мнению автора, легче воспринимается детьми, детской памятью и сознанием. Первая сказка «Легенда о соболе» - это своеобразный реквием нашему тобольскому золотому соболю, которого, к сожалению, в природе больше не встретить. Место действия – район деревни Надцы, близ которой протекают две речки Кульбия и Куругнут. Сказка поведает историю о том, как они появились. Ведь на самом деле Кульбия – это дочь шамана, самого главного человека в…

Оценка

Рейтинг пользователей 4.75 ( 3 голосов)
0