Главная » Новости » Нравственный выбор героев произведений Юрия Марковича Нагибина

Нравственный выбор героев произведений Юрия Марковича Нагибина

Nagibin 001

3 апреля исполнилось 95 лет со дня рождения русского писателя Нагибина Юрия Марковича, к сожалению, забытого сейчас и фактически неизвестного для современных детей.

9 апреля работниками Тобольской центральной районной библиотеки в селе Абалак было проведено мероприятие, посвященное этой дате.

Учащиеся 5, 6, 7 классов Абалакской школы, сразившись в дискуссии «Нравственный выбор героев Ю. Нагибина», должны были понять, как происходит «пробуждение» человека, насколько важна настоящая дружба между подростками, для того чтобы стать НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ…

Для обсуждения учащимися накануне был прочитан автобиографический рассказ писателя «Мой первый друг, мой друг бесценный».

После знакомства с некоторыми фактами биографии писателя, ребятам было предложено разделиться на две группы: кому понравился прочитанный рассказ, во второй группе должны были быть участники, кому рассказ не понравился и показался несовременным.

Но ребята все дружно остались в первой группе. Провокационную роль со вторым мнением пришлось взять на себя ведущей дискуссии.

В её ходе ведущая «пыталась доказать» ребятам «несовременность темы» рассказа, неумение дружить и ненужности дружбы между ними… Она приводила примеры из жизни современных подростков из Интернета, СМИ, личной жизненной практики, в которых дружба — подчинение силе….

Но все вместе, шаг за шагом, рассматривая взаимоотношения главных героев рассказа от знакомства, «поисков своего лица». «нравственного кодекса» до момента истины – героической гибели одного из них, Павлика и финального рассуждения второго – Юры: «Разве могу я считать, что ни в чем не виноват? Нет. Виноват во многом: в том, что не отдал жизни за друга, не спас, не защитил миллионы погибших, виноват в тюрьмах и лагерях, в убийствах президентов и проповедников, в том, что в мире не затихают выстрелы, не затухают пожарища, гибнут дети и не счесть обездоленных», — утверждались в обратном.

Ребята, участники дискуссии, доказали правильность своего выбора: рассказ современен, тема его – ДРУЖБА, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ вечна и важна. Каждый несет ответственность перед всей планетой. От поведения каждого зависит мир и покой на Земле.

Писателя Юрия Нагибина волновал вопрос: «Как растить человека, как укрепить, сохранить в молодой душе те хрупкие, нравственные ценности, без которых даже самая благополучная жизнь нища и пуста?».

Он ответил на него своими произведениями для детей, которые нужно читать им и вместе с ними.

Nagibin 018

Лёвкина М.Е. зав. отделом обслуживания Тобольской ЦРБ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан.